Данные по экономике США помогут ФРС бороться с инфляцией?

В августе занятость по заработной плате в США увеличилась на 315 000 в августе; уровень безработицы повышается до 3,7% https://www.bls.gov Экономика США получила 315 тысяч новых рабочих мест

Согласно отчету правительства США занятость в несельскохозяйственном секторе в августе увеличилась на 315 000 человек, а уровень безработицы вырос до 3,7 процента. В частнсотис, существенный прирост рабочих мест произошел в сфере профессиональных и деловых услуг, здравоохранения и розничной торговли https://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm

Число вакансий в экономике остается высоким, а темпы увольнений – низкими, что указывает на то, что большинство компаний будут продолжать нанимать сотрудников. При этом ВВП сокращается два квартала подряд, что косвенно указывает на риск рецессии. Средняя ставка по 30-летней ипотеке на минушей неделе уже достигла 5.66%, что вдвое больше, чем годом ранее.

Согласно последним данным, число вакансий выросло в июле после трех месяцев снижения. На каждого безработного теперь приходится примерно две объявленных вакансии.

Цены в США растут почти самыми быстрыми темпами за последние сорок лет, что дало республиканскому меньшинству в Конгрессе повод использовать этот факт против демократов на промежуточных выборах в Конгресс. Представитель Республиканской партии Техаса Кевин Брэди отметил, что рост заработной платы не успевает за инфляцией, в результате чего у «сокращаются реальные доходы» американцев.

Напомним, потребительские цены (CPI) в США в июле выросли на 8,5% относительно того же месяца 2021 года, свидетельствуют данные министерства труда США; инфляция замедлилась по сравнению 9,1% в июне, когда показатель обновил максимум за последние 40 лет, но остается на высоком уровне.

Невзирая на предпринимаемые меры по противодействию инфляции, повышение ставок ФРС и ведущими центробанками, риски для глобального снижения весьма очевидны: от энергокризиса в Европе до серьезных проблем с недвижимостью и Covid, японской оспой, в КНР и др.

Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл повторил вслед за президентом США Байденом, что борьба с инфляцией, скорее всего, причинит боль американцам в виде ослабления экономики и потери рабочих мест. Он также считает, что рынок труда «явно не сбалансирован» и спрос на работников «существенно превышает» доступное предложение.

Трейдеры ожидают еще одного значительного повышения ставки ФРС на 50-75 базисных пунктов, чтобы охладить инфляцию. Оценка вероятности повышения ставки на 75 базисных пунктов за последнюю неделю подскочила с 64% до 75%, а повышение на половину процентного пункта теперь считается менее вероятным. В 2022 году американский центробанк повысил ключевую ставку уже на 225 б.п.

ФРС, возможно, чрезмерно фокусируется на рынке труда в то время: как другие индикаторы указывают на ослабление экономики. Например, потребительские расходы и производство замедлились. В этих условиях излишнее повышение ставки ФРС может повлечь повышение ставок по кредитам и при определенных обстоятельствах – ослабить экономику.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий