Дипломат Александер Шалленберг стал новым канцлером Австрии: причины и ожидания продолжения в целом курса Курца

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

После отставки Себастьяна Курца с поста канцлера Австрии из-за коррупционного скандала, Александр Шалленберг, возглавлявший МИД в правительстве Курца, официально приведён к присяге как новый канцлер Австрии. На эту должность рекомендовал Шалленберга сам Курц, поэтому, существенных изменений в стабильных отношениях Вены и Москвы не предвидится.

Новым канцлером Австрии стал Александер Шалленберг, который возглавлял МИД Австрии в правительстве ушедшего после коррупционного скандала в отставку Себастьяна Курца. 11 октября президент Австрии Александер Ван дер Беллен, привел его к присяге, сообщают сайт правительства Австрии и https://www.reuters.com/world/europe/new-austrian-leader-take-over-opposition-say-kurz-remains-charge-2021-10-11/

52-летний Шалленберг после своего назначения отметил, что будет «тесно сотрудничать» с Курцем, который остаётся лидером крупнейшей парламентской партии. Ряд экспертов полагают, что, что Курц останется «теневым канцлером» и в состоянии оказывать существенное влияние на политику нового кабинета. https://www.svoboda.org/a/novym-kantslerom-avstrii-posle-otstavki-kurtsa-stal-shallenberg/31503532.html

Отставка Курца предотвратила распад правящей коалиции. «Зелёные», партнёры Народной партии по правительству, которые настаивали на уходе экс- канцлера, продолжат работу в кабинете Шалленберга.

«Александр Шалленберг не только хорошо поработал министром иностранных дел, но и сыграл важную роль в переходном правительстве. И я думаю, что у него также есть дипломатические навыки, которые могут потребоваться, чтобы мы все могли восстановить доверие внутри коалиции между входящими в нее партиями», цитирует Der Kurier экс-канцлера Себастьяна Курца о его преемнике.

Профессиональному дипломату, юристу Александеру Шалленбергу 52 года, он владеет несколькими иностранными языками. По мнению ряда экспертов, он во многом поддерживает курс экс-канцлера Австрии Курца, в частности, относительно миграционных вызовов.

35-летний Курц ушёл в отставку на фоне коррупционного скандала. Прокуратура расследует платежи, которые осуществлялись за счёт средств министерства финансов страны за публикацию в ведущей австрийской газете данных опросов, выгодных партии Курца. Так, по версии следствия, с 2016 по 2018 годы минфин Австрии использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для партии Курца.

Сам Курц отрицает, что имел отношения к указанной схеме.

Среди других лидеров стран ЕС Курц рассматривался как один из наиболее лояльно настроенных по отношению к Москве европейских руководителей. Сейчас нет признаков того, что политика Шалленберга будет принципиально отличаться от политики Курца.

Так, в январе министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг раскритиковал санкции, которые США ввели в отношении газопровода «Северный поток-2». Он высказал мнение, что этот проект позволит диверсифицировать энергоснабжение Европы.

Австрией управляет коалиция, в которую входят ÖVP под руководством Курца и «Зеленые». Учитывая также стабильный характер отношений между Веной и Москвой, между ними не стоит ожидать существенных изменений.

Курц занимал пост канцлера Австрии с декабря 2017 по октябрь 2021 года. Курц продолжит вести политическую деятельность в качестве члена австрийского парламента.

СПРАВКА:

Напомним, 9 октября Себастьян Курц, против которого были выдвинуты обвинения в коррупции, объявил о своей отставке с поста канцлера Австрии. Курц намерен возглавить фракцию Австрийской народной партии (АНП) в парламенте Австрии. Объявляя о своем уходе с поста главы правительства, Курц рассказал, что предложил Александеру Ван дер Беллену кандидатуру Александера Шалленберга как своего преемника.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment