Дипломатам G20 не удалось договориться по войне в Украине

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

Дипломаты из стран G20 во время встречи на индонезийском острове Бали не смогли найти общий язык относительно войны в Украине и договориться о том, как справиться с ее глобальными последствиями.

1.Об этом сообщают https://g20.org и Associated Press https://apnews.com/article/nato-russia-ukraine-boris-johnson-g-20-summit-covid-a7ac635f110548f3ef00b01f02cf5c69

Как рассказала Ретно Марсуди, министр иностранных дел Индонезии, которая председательствовала на встрече, война в Украине обсуждалась практически на всех двусторонних встречах в рамках.

Лишь некоторые участники осудили российское вторжение в Украину и призвали к немедленному прекращению боевых действий путем дипломатии и переговоров, сказала глава индонезийского МИД. Индия, КНР и другие государства глобального Юга воздерживаются от критики в адрес РФ.

Марсуди сказала, что продовольственная и энергетическая безопасность, а также реинтеграция зерна и удобрений из Украины и РФ в глобальные цепочки поставок, имеют решающее значение.

Из-за расхождений и царившей обстановки на саммите, дипломаты не сделали традиционное групповое фото.

Министрам иностранных дел стран G20 не удалось достичь консенсуса и опубликовать коммюнике по итогам двухдневной встречи из-за раскола между странами Востока и Запада и поведением их представителей, что делает неопределенными перспективы будущих форумов, сообщает агентство AP.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, впервые с начала  вторжения РФ в Украину находились в одном зале, демонстративно игнорировали друг друга. Лавров покидал заседание, по крайней мере, дважды.

Напомним, глава МИД Японии Есимаса Хаяси отказался от участия в официальном ужине министров иностранных дел G20 на Бали.

Отношение США к войне в Украине выразил Госсекретарь США Энтони Блинкен, который в своем выступлении на встрече дипломатов G7 заявил, что  если участники G7 хотят, чтобы группа оставалась дееспособной, они должны привлечь РФ к ответственности за «развязанную войну» в Украине. https://www.state.gov/secretary-travel/travel-to-indonesia-and-thailand-july-6-11/

Блинкен также обсудил 8 июля с коллегами из Японии и Южной Кореи вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и сдерживание КНР, https://www.state.gov/secretary-blinkens-trilateral-meeting-with-japanese-foreign-minister-hayashi-and-republic-of-korea-foreign-minister-park/

2.Параллельно  с указанным саммитом президент США Джозеф Байден подписал закон о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на сумму 400 млн долларов США, в который войдут четыре реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и 1000 дополнительных артиллерийских боеприпасов калибром 155 мм.

«На сегодня Украине поставлены восемь таких систем. С учетом нового пакета помощи их число составит в общей сложности 12 единиц», сказала Reuters представитель Пентагона.

Также сообщается, что с начала вторжения РФ американская сторона уже предоставила Украине военную помощь на 7,3 млрд долларов.

В новый пакет помощи, кроме реактивных систем залпового огня (HIMARS), войдут ракеты к ним, 3 тактических машины, 1000 высокоточных 155-мм артиллерийских боеприпасов, противобатарейные системы и запчасти.

Издание Politico пишет, что также планируется передать Киеву партию из 1 тыс. специальных снарядов повышенной точности для 155-мм артиллерии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment