Директор Нацразведки США готовит доклад по России по поручению президента Байдена

Президент США Джозеф Байден  отдал распоряжение директору Нацразведки США (DNI) Хейнс и аналитикам американского разведсообщества подготовить надлежащий Обзор ситуаций и рекомендовать адекватные меры политического реагирования на то, что в Вашингтоне называется «злонамеренные действия» со стороны РФ.

Об этом сообщил во время брифинга 12 февраля руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, который предупредил, что Вашингтон «внимательно следит за нарушениями прав человека» в России, передает сайт ведомства https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-february-12-2021/

В основу доклада, как сказано на сайте Госдепартамента, ляжет анализ «спектра злонамеренных действий, который россияне  предприняли или, как сообщается, предпринял за последние годы - начиная с вмешательства в выборы и взлома Solar Winds до сообщений о «наградах за головы американских солдат в Афганистане и использования химического оружия в случае с Навальным».

There is a broad review of the appropriate policy response to what we have seen emanate from Russia. Part of that review has been tasked by President Biden to the Director of National Intelligence, and her cadre of analysts are now looking at a range of malign activities that the Russians have undertaken or reportedly undertaken in recent years, from election interference to Solar Winds breach to reported bounties on the heads of American soldiers in Afghanistan to the use of a chemical weapon in the case of Mr. Navalny, цитируются на сайте Госдепартамента США слова Прайса https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-february-12-2021/ от 12 февраля 2021 г.

Спикер Госдепартамента отметил также, что и он, и другие представители Администрации Байдена «решительно высказывались об ужасном положении с правами человека в России» при действующем режиме.

But we are also looking very closely at the human rights abuses that I referred to, and I would suspect that you will hear us say more about the appropriate policy responses to this litany of abuses and offenses that we have seen emanate from Moscow and take place within Russian territory.

«Вы слышали, как мы это делали недавно в контексте репрессий против тех мужественных россиян, которые вышли на улицы в знак протеста против политически мотивированного задержания Алексея Навального», сказал спикер, в ответ на вопрос одного из журналистов.

Как сказано на сайте, Вашингтон продолжит обращать внимание на такие случаи, «будь то в России или в других странах мира, - когда всеобщие права, права человека оказываются под угрозой со стороны режимов, выступающих против универсальных ценностей и универсальных принципов».

Как подытожил Нед Прайс, «ожидаю, что вы получите от нас больше информации о соответствующих политических ответных мерах на эту череду злоупотреблений и правонарушений, которые, как мы видели, исходят из Москвы и происходят на российской территории».

В этом контексте в ходе конференции Совете Безопасности ООН, представители США и ряда европейских стран призвали Москву к выполнению Минских соглашений.

4 февраля президент США Джозеф Байден в своей первой программной речи, посвященной основным задачам внешней политики США, заявил, чтоАдминистрация Байдена не будет оставлять без последствий «злонамеренную деятельность РФ» на международной арене и нарушение ею международных обязательств, https://www.washingtonpost.com/world/national-security/biden-strikes-tough-tone-on-russia-in-diplomatic-push/2021/02/04/993bcb0e-6757-11eb-bab8-707f8769d785_story.html

Президент Байден обрушился на Москву с рядом претензий за вмешательство в американские выборы и отравления, кибератаки и неадекватные ответные действия на мирные протесты. Байден  призвал Кремль «немедленно и безусловно» освободить из тюрьмы бологгера, одного из лидеров оппозиции в РФ Алексея Навального.

Байден также подчеркнул, что во время своего первого телефонного разговора с президентом РФ после вступления в должность он «дал понять» Владимиру Путину, что отношения меняются, передает https://www.bbc.com/news/world-us-canada-55945942

«Мы без колебаний увеличим издержки для России и защитим наши жизненно важные интересы и наших людей», сказал Байден, перечислив основные точки, на которые США будут осуществлять давление на Кремль.

Так, по словам Д. Байдена, газопровод «Северный поток - 2» - «плохая сделка» для Европы, в связи с чем Администрация Байдена продолжает обсуждение проекта строительства этого газопровода с европейскими партнерами. Применение санкций рассматривается как один из инструментов влияния на ситуацию вокруг строительства Северного потока- 2, заявил в среду Нед Прайс.

Напомним, что номинирование Джозефом Байденом экс-посла в Москве и специалиста по Большому Ближнему Востоку Уильяма Бернса главой ЦРУ – также свидетельство приоритетов нацбезопасности и внешней политики Администрации Байдена.

«Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев», сказал  президент Байден, выдвигая в январе Бернса на должность, https://buildbackbetter.gov/press-releases/president-elect-biden-announces-ambassador-william-j-burns-as-his-nominee-for-cia-director/

«Когда я работал послом в Москве, то у обеих сторон были иллюзии по поводу двусторонних отношений. США колебались между идеей продолжения сотрудничества с Москвой и предположением, что Россия постоянно теряет статус региональной державы. Россия, в свою очередь, сначала рассматривала возможность стратегического партнерства с США, а затем попыталась перевернуть представление о современном мировом порядке, где доминируют Соединенные Штаты. Реальность такова, что отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, а нередко две страны будут выступать как противники. И основой для этого является представление каждого из государств о своей роли в мире», высказывался в 2017 году Бернс о перспективах отношений США и РФ.

Журнал The Atlantic назвал Бернса в 2013 году «секретным дипломатическим оружием США», подчеркивая, что Бернса часто направляли разбираться с наиболее сложными международными проблемами и вопросами, имеющими особое значение для внешней политики США.

В этом контексте также показательно, что компания Twitter Inc. заблокировала 13 февраля 2021 г. аккаунт делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment