Договоренности Анкары и правительства Ливии по урегулированию в Ливии корректируются Москвой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что Анкара готова оказать любую военную поддержку признанному правительству Ливии во главе с Файезом Сараджем. Ранее лидер правительства национального согласия Сарадж уже просил турецкого лидера об оказании военной помощи из-за утраты поддержки среди сторонников, и сторонами была заключена секретная сделка в военной сфере и области безопасности.

Как сообщил телеканал Al-Arabiya, после проведения ранее военной операции против курдских формирований Турция готова направить поддерживаемому западом Правительству национального согласия Ливии в Триполи спецназ, военных советников и военную технику.

Подписанные сторонами ранее соглашения в сфере безопасности и военного дела напрямую затрагивают интересы Афин и Каира, что не просто поставило под угрозу очередную попытку ливийского урегулирования, а и вызвали обеспокоенность ЕС и РФ.

The agreement includes provisions for launching a «quick reaction force» - if requested by Tripoli, передает https://www.aljazeera.com/news/2019/12/turkish-lawmakers-sign-libya-military-support-deal-191215114132175.html

Как сообщается, в ходе встречи лидера Турции с представителем правительства нацсогласия, «правительство нацсогласия попросило у Турции военную технику, и последняя ее отправила», а «Турция направила военных советников в Триполи для оценки ситуации», передал телеканал.

Характерно, что указанные шаги Анкара осуществила на фоне обострения отношений с Евросоюзом по поводу содержания и должной оплаты за содержание беженцев и ослабления режима пограничного контроля.

Стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, что также может попытаться уладить трения с ЕС, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

«We will be protecting the rights of Libya and Turkey in the Eastern Mediterranean», Erdogan told Turkish television. "We are more than ready to give whatever support necessary to Libya, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

«Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье. Мы более, чем готовы предоставить Ливии какую угодно необходимую ей помощь», сказал Эрдоган в интервью каналу А-хабер. При этом  Эрдоган назвал Халифу Хафтара «незаконным лидером, представителем нелегальной структуры».

Как сообщалось ранее, силы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, поддерживаемые в определенной мере Москвой, наступающие на Триполи, вели бои в 10 км от центра города. Если темпы наступления будут сохранены, бойцы Хафтара окажутся в центре города в течение недели.

В декабре Хафтар заявил о наступлении с целью захвата Триполи, удерживаемого сторонниками признанного ООН правительства национального согласия во главе с Сарраджем. Ранее генералу Хафтару удалось договориться с местными племенами и захватить Шарару, одно из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии.

Наряду с этим, ранее ЕС не признал меморандум Турции и Ливии по морским зонам. Турецкая контрабанда оружия обостряет ситуацию в Ливии.

Цель РФ - контроль не только над месторождениями нефти и путями поставок ресурса, а контроль над мощным нелегальным миграционным маршрутом в Европу, который пролегает через Ливию. Москва заполучает еще один рычаг давления на ЕС.

В заявлении МИД России говорится, что подписанное Триполи и Анкарой соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности «дало основание для утверждений о попытках Турции легализовать свою военную поддержку правительства в Триполи в его противостоянии с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, в том числе путем открытого нарушения оружейного эмбарго».

Как в ходе встречи с Эрдоганом 11 декабря, на которой обсуждались ситуации в Ливии и Сирии, так и в ходе телефонного разговора 17 декабря с Эрдоганом президент России Владимир Путин выразил твердую позицию, по которой Сарадж и Хафтар должны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, что едва ли возможно.

В этом контексте лидеры РФ и Турции высказались в поддержку посредническим усилиям ООН и ФРГ, направленным на прекращение вооружённого конфликта и возобновление диалога, https://military.pravda.ru/news/1459973-vtorjenie/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment