Доклад SIPRI иллюстрирует тренд на гонку вооружений с модернизацией старых и созданием новейших видов оружия

США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция тратят больше средств на закупку оружия, чем все остальные страны мира вместе взятые. Происходит модернизация ведущих армий мира, рост качественно новых видов оружия; смещение гонки вооружений в киберпространство, в космос.

По данным отчета Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, в первую пятерку по тратам на вооружения в 2018 году вошли США ($649 млрд), КНР ($250 млрд), Саудовская Аравия ($67,6 млрд.), Индия ($66,5 млрд.) и Франция ($63,8 млрд.), на долю которых пришлось 60% общемировых военных расходов. РФ по версии SIPRI, заняла шестое место и впервые не входит в топ-5.

Сумма в 1 триллион 822 миллиарда долларов была потрачена в 2018 году во всем мире на вооружения - на 2,6% больше, чем годом ранее, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем новом докладе, опубликованном 29 апреля, https://www.dw.com/ru/sipri-в-мире-стали-тратить-больше-денег-на-оружие/a-48522578 and https://www.sipri.org/sites/default/files/2019-03/sipri_at_press_release_rus.pdf

Это самый высокий показатель с 1988 года, когда институт начал проводить исследования. Это составило 2,1% мирового ВВП или $ 239 на человека.

Доля затрат России от мировых военных расходов составляет 3,4%.

США тратят на вооружения больше всех стран в мире. В 2018 году их военные расходы составили примерно столько же, сколько потратили вместе страны, занявшие в рейтинге места со второго по восьмое. "Рост в нынешнем году на 4,6% - это первый рост за семь лет", сказал DW руководитель проекта SIPRI  Нан Тянь. "США осуществляют всеобъемлющую программу модернизации своей армии и уже приступили к ее реализации. В ближайшие 20 лет, по нашим оценкам, США потратят 1,8 триллиона долларов как на обычное, так и на ядерное оружие".

В то время как США в 2018 году возросли на 4,6%, до 649 миллиардов долларов, КНР увеличила их на 5% - до 250 миллиардов долларов.

Тренд: рост продаж оружия в контексте модернизации имеющегося и ускоренному созданию новейших видов оружия. Смещение гонки вооружения в Космос.

КНР занимает второе место в мировом рейтинге затрат на вооружения. В 2018 году Пекин потратил 250 млрд долларов на вооружение и модернизацию своей армии - за последние десять лет военный бюджет вырос на 83%. По словам эксперта SIPRI, "Китай не хочет, чтобы США слишком сильно приближались к региону и соседним странам. Между крупнейшими игроками существует большая напряженность".

Эксперты обращают внимание на модернизацию армий, с переходом на новое и более мощное дорогостоящее оружие. Это автономные системы вооружений, кибероружие и биологическое оружие, новейшее противоспутниковое оружие, бортовые лазеры. SIPRI предупреждал о стремительном развитии новых технологий производства биологического оружия.

Так, в контексте усиления роли киберпространства, кибервойн и вмешательств, особое внимание уделяется информационной, интеллектуальной безопасности, примером чему уже является ситуация с ограничениями, введенными для китайской корпорации высоких технологий HUAWEI (Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка, Киев Международный курьер, 2019 г.).

Активизируется китайско-американская космическая гонка, при которой основное внимание уделяется защите и нападению на системы спутниковой связи, а также борьбе с межконтинентальными баллистическими ракетами. Размещение систем слежения на орбите расширяет область контроля, позволяя США отслеживать пуски практически по земному шару.

К примеру, 1 мая США осуществили успешный тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

Еще в декабре 2018 года авиакосмическая компания Space X запустила ракеты с 64 маленькими спутниками из 17 стран.

Несмотря на падение цен на нефть и сокращение расходов на вооружение на 6,5%, Саудовская Аравия в 2018 году заняла третье место в текущем рейтинге SIPRI. СА тратит на вооружения 67,6 млрд долларов.

Наиболее высокие темпы роста расходов проиллюстрировала Турция, котоая активно модернизирует свою армию. В 2018 году ее военные расходы увеличились сразу на 24% и составили 19 миллиардов долларов.

"Турция тратит все больше на быстрорастущую военную программу. Они покупают очень много оружия",  отмечает Нан Тянь из SIPRI. "Кроме того, Турция расширяет военные действия против курдских группировок в Сирии. Это также стоит дорого".

Как отмечается в докладе, Индия пятый год подряд увеличивает военные расходы и занимает четвертое место в рейтинге SIPRI. С показателем в 66,5 миллиарда долларов Индия тратит на вооружения примерно в шесть раз больше, чем соседний Пакистан. Две ядерные державы продолжают модернизацию армии, и ситуация в Кашмире, может привести к военной развязке.

Россия впервые с 2006 года не вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами. В отчете SIPRI сказано, что Москва в 2018 году выделила 61,4 миллиарда долларов, а это приблизительно на 3,5% меньше, чем в 2017 году.  

Отмеченное снижение расходов РФ произошло после нескольких лет их роста. Наряду с этим, согласно ряду экспертов, отмечает DW,  российские власти, вероятно, стараются скрыть часть расходов на оружие, что не позволяет точно определить сумму, выделяемую на эту цель.

По словам Тянь DW, дело в том, что цифры в отчете SIPRI приводятся в долларах США. "То, что российские военные расходы упали на 3,5%, связано исключительно с инфляцией, - указывает эксперт. - В рублях в 2018 году было потрачено столько же, сколько и годом ранее". Между тем в отчете отмечается, что расходы РФ на вооружения снижаются с 2016 года.

А, согласно эксперту Радио Свобода, SIPRI пересчитывает рубли в доллары по текущему обменному курсу, «без учета покупательной способности».  Если пересчитывать с учетом паритета покупательной способности (ППП), «получаются совсем иные цифры». Далее эксперт говорит, что, в то время как у SIPRI оценка военных расходов России – более $60 млрд, «у Института Гайдара, где считают с учетом ППП – $108,5 млрд за 2018 год».

Хотя в 2018 году российские расходы снова снизились, они все еще на 27% выше, чем в 2009 году, отмечает SIPRI.

Военные расходы в странах Центральной и Восточной Европы, как отмечается, отражают определенную нервозность, связанную с могущественным соседом. Такие страны, как Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Польша в 2018 году также значительно увеличили свои военные расходы ( в диапазоне от 18 до 24%).

Украина потратила на вооружение в 2018 году 4,8 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем годом ранее, а Польша потратила на 8,9% в 2018 году (до 11,6 миллиарда долларов).

Украина заняла 12-е место в перечне из 25 наиболее крупных экспортеров оружия.

Западная Европа представлена в десятке стран с самыми большими военными расходами в мире Францией, Великобританией и ФРГ.

Наряду с этим, по оценкам экспертов DW, при составлении доклада SIPRI не учитываются расходы на секретные операции, поскольку отчет и соответствующая ему база данных создаются на основе информации из открытых и официальных источников. Следует полагать, что реальные расходы на вооружения превышают 1822 млрд долларов, которые насчитал по открытым данным SIPRI.

Выход США и РФ из ДРСМД развязывает гонку вооружений с коррекцией на киберпространство, имплементацию новейших военно-космических программ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment