Доклад SIPRI: США сохраняют лидерство на рынке продаж вооружений в мире

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

По данным SIPRI, объемы продаж вооружений в мире продолжают расти, невзирая на глобальные экономические проблемы, вызванные локдаунами и ограничениями в связи с эпидемией COVID-19. В то время, как объемы экспорта из РФ, согласно докладу SIPRI снижаются,  США сохраняют лидерство на указанном рынке на фоне резкого обострения отношений США-РФ.

На фоне того, что преимущественно из-за эпидемии коронавируса мировой ВВП в 2020 году сократился на 3,1%, по данным очередного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного 6 декабря, суммарный объем продаж 100 компаний-лидеров по производству вооружений в мире с 2019 по 2020 год вырос на 1,3%. Он составляет 531 млрд долларов, https://sipri.org/sites/default/files/2021-06/sipri_yb21_summary_en_v2_0.pdf

Позицию крупнейшего в мире экспортера оружия сохраняют за собой США. Суммарный объем продаж американских компаний - 285 млрд долларов, или 54% от общего объема продаж 100 компаний-лидеров на рынке вооружений, сообщает https://sipri.org/media/press-release/2021/business-usual-arms-sales-sipri-top-100-arms-companies-continue-grow-amid-pandemic

В 2020 году американские оружейники продали военного оборудования на 285 миллиардов долларов, что примерно на 2% более, чем годом ранее. США сохраняют мировое лидерство по продажам вооружений.

При этом, военная промышленность США, согласно докладу, переживает волну слияний и поглощений. Чтобы расширить свой продуктовый портфель и таким образом, получить конкурентное

преимущество при заключении контрактов, многие крупные военные компании США предпочитают объединяться или приобретать перспективные предприятия.

На китайские фирмы приходится вторая по величине доля в общем объёме продаж

оружия в SIPRI. По данным доклада, в 2020 году совокупный объём продаж пяти китайских компаний, вошедших в Топ-100, составил около $66.8 млрд., что на 1.5% превышает показатель 2019 года. В 2020 году на китайские фирмы приходилось 13% от общего объёма продаж оружия в SIPRI Топ-100.

Годовой рост объемов продаж пяти китайских госпредприятий, вошедших в список 100 мировых лидеров военной промышленности, по данным SIPRI, в 2020 году составил 1,9%.

Среди 100 крупнейших производителей вооружений в мире в 2020 году - 26 компаний из Европы, включая украинский «УкрОборонПром». Согласно информации SIPRI, суммарный объем их продаж, сравнительно с 2019 годом, вырос на 1%, и составил 109 млрд долларов США.ФРГ в 2020 году продала вооружений почти на 9 млрд долларов США.

Согласно опубликованным данным, наибольшая доля в «пироге» продаж припадает на долю семи компаний Великобритании: 37,5 млрд долларов. Шесть французских производителей продали вооружений на 24,7 млрд долларов; два итальянских - на 13,8 млрд.

При этом суммарный объем продаж девяти крупнейших российских компаний, которые входят в сотню мировых лидеров, в 2020 году сократился на 6,5% - с 28,2 млрд до 26,4 млрд долларов, что связано также с утратой РФ многолетних крупных заказчиков, таких как КНР или Индия, которые увеличили за последние годы собственное военное производство.

Однако, в Москве заявили, что выводы SIPRI не соответствуют действительности и имеют политическую подоплеку. При этом в руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергли выводы экспертов шведского института SIPRI о снижении российского оружейного экспорта. А «Рособоронэкспорт» сообщал ранее, что его портфель экспортных заказов превышает 52 млрд долларов США.

Анализ, подобный тому, что проводит SIPRI, «носит несколько условный характер».

«Методика подсчета, которую использует SIPRI для оценки объемов продаж оборонных компаний, является их собственной оценкой, не отражающей, честно говоря, реальной картины», заявил директор ФСВТС Дмитрий Шугаев журналистам 6 декабря.

В октябре вице-премьер Юрий Борисов сказал, что объем российского экспорта продукции военного назначения ежегодно остается на стабильном уровне - $15 млрд.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий