Джон Рэтклифф на посту директора Национальной разведки: каких перемен ждать

Приоритетами в деятельности конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа в качестве главы Нацразведки и координатора 17-ти американских спецслужб названы Китай, Россия, вмешательство в президентские выборы в США; Иран и расследование возможного использования коронавируса в качестве биологического оружия.

Сенат Конгресса США 21 мая одобрил выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру адвоката Джона Рэтклиффа на пост главы Управления директора Национальной разведки США (ODNI), координирующего работу всех американских разведслужб, сообщает  https://www.voanews.com/usa/trump-loyalist-sworn-us-director-national-intelligence

При голосовании голоса разделились. Сенаторы отмечали, что у 54-летнего Рэтклиффа нет опыта работы в спецслужбах.

В поддержку конгрессмена-республиканца от штата Техас проголосовали 49 сенаторов, 44  высказались против. О расколе в верхней палате Конгресса еще раз свидетельствует тот факт, что за кандидатуру республиканца проголосовали лишь республиканцы, против - демократы.

Против назначения Рэтклиффа последовательно с 2019 года выступали демократы, считавшие, что он будет «политическим директором», а не эффективным руководителем спецслужб.

При этом решение сенаторов рассматривается как победа президента Дональда Трампа, во второй раз выдвинувшего Рэтклиффа, лояльного ему законодателя, придерживающегося консервативных взглядов, передает https://www.golos-ameriki.ru/a/ussenate-confirms-trump-nominee-rotcliffe/5430278.html Он заменит исполняющего обязанности директора ODNI Ричарда Гренелла.

На новой должности Джон Рэтклифф обещал, прежде всего, заняться противостоянием Китаю и недопущении вмешательства РФ в предстоящие в ноябре 2020 года президентские выборы.

«Я рассматриваю Китай как наибольшую современную угрозу, — заявлял он. — Давайте посмотрим на ситуацию с COVID-19 и роль Китая в ней, посмотрим на ситуацию с сетями 5G, на вопросы кибербезопасности — все дороги ведут к Китаю», передает https://www.theguardian.com/us-news/2020/may/05/john-ratcliffe-us-senate-national-intelligence

В этом контексте президент Трамп подчеркнул на пресс-конференции 29 мая, что в возникновении пандемии коронавируса стоит винить Пекин и ВОЗ. Трамп обостряет отношения с КНР и разрывает все связи с ВОЗ.

Одна из основных причин назначения Рэтклиффа на указанную должность в ходе президентской кампании в США является то, что адвокат с незначительным опытом работы в комитете по разведкеизвестен своей непримиримой позицией по отношению к расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы и возможными связями Трампа с Кремлем.

Как член юридического комитета и комитета по разведке в нижней палате конгресса Конгресса, он сыграл роль в ситуации с попытками демократов привлечь Трампа к ответственности в связи с «рашагейтом». Еще в 2018 году он обвинял Мюллера в превышении полномочий и политической ангажированности.

В комитете по вопросам разведки Сената США Рэтклифф ранее заявил, «независимо от того, кто что хочет видеть от нашей разведки, разведка, которую я буду возглавлять в случае утверждения, не затрагивается или изменяться в результате воздействия извне».

«Для разведки доверие - это всё, — уверен эксперт Стив Слик, которого цитирует Texas Standard https://www.texasstandard.org/stories/john-ratcliffes-nomination-for-director-of-national-intelligence-heads-to-the-full-senate/. — Если те, кто получает американские разведданные, сочтут, что эта информация хоть каким-то образом была подправлена с тем, чтобы больше соответствовать взглядам президента, это нанесет серьезный ущерб нашей политике и нашему положению на мировой арене».

Как бы там ни было, позиция силовых ведомств, включая разведку, чрезвычайно важна в ходе президентской кампании в США 2020 года.

СПРАВКА:

1.В Национальную разведку (разведывательное сообщество) США входят 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США, включая ЦРУ, ФБР, АНБ и др.

При этом, в частности, директор ЦРУ подчиняется директору (советнику президента) по национальной разведке. Директор отвечает за подготовку ежедневных разведсводок для президента США.

2. Джон Рэтклифф женат, имеет две дочери.

В 1987 году окончил Университет Нотр-Дама (штат Индиана), получив диплом бакалавра в области госуправления, в 1989 году - школу права Южного методистского университета в Далласе (штат Техас).

После окончания вуза занимался адвокатской практикой. Специализировался в области гражданского права.

В 2004 году был избран мэром города Хит (штат Техас), впоследствии переизбирался и занимал эту должность до 2012 года. В 2004-2007 годах возглавлял Управление по борьбе с терроризмом в Восточном округе Техаса, в 2007-2008 годах был исполняющим обязанности прокурора в Восточном округе Техаса.

После работы в госслужбе вернулся в частную юридическую практику. Рэтклифф проводил в Конгрессе третий срок и более года был членом Комитета по разведке.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment