Джонсон на посту премьера Великобритании проявит готовность к жесткому Brexit и сближению с Вашингтоном

Экс-глава британского МИДа Борис Джонсон во вторник был избран лидером британской правящей Консервативной партии и, таким образом, становится 24 июля следующим премьер-министром Великобритании, который демонстрирует готовность к жесткому Brexit.

Главное, что евроскептик Борис Джонсон является последовательным двигателем выхода Великобритании из состава Евросоюза, включая без заключения соглашения с Брюсселем. Джонсону будет поручено выполнить свое обещание «провести Brexit или умереть» в течение ближайших трех месяцев.

По окончании оглашения результатов голосования за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Британии, Джонсон сказал, что намерен всячески завершить Brexit, передает https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/07/23/boris-johnson-new-prime-minister-cabinet-tory-leadership-news/

«Мы собираемся активизировать страну. Мы собираемся завершить Brexit 31 октября, и мы собираемся воспользоваться всеми возможностями, которые это принесет», заявил Джонсон.

Ранее Борис Джонсон в статусе кандидата в лидеры консерваторов заявил, что его страна будет готова к Brexit до 31 октября 2019 года. Джонсон отметил, что Великобритания будет готова выйти из Европейского союза с соглашением об условиях Brexit или без него.

Более года назад Джонсон ушел в отставку из-за существенных разногласий с премьер-министром Терезией Мэй по поводу выхода Великобритании из ЕС. Теперь Джонсон становится преемником Мэй, оставившей 7 июня посты лидера конверваторов и премьер-министра страны из-за жестких разногласий с парламентом по вопросу Brexit.

Оппоненты уже обвинили Джонсона в безответственности. Несколько британских министров подали и выразили готовность уйти в отставку в случае победы Джонсона, в том числе министр финансов Великобритании Филип Хаммонд, министр по делам бизнеса Грег Кларк и министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, передает https://www.dw.com/ru/джонсон-сменил-мэй-на-посту-главы-консервативной-партии-великобритании/a-49709392

Изначально Великобритания планировала выйти из состава ЕС 29 марта, однако, не определившись к этому сроку с планом Brexit, получила в апреле от 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе отсрочку до 31 октября.

Находясь на посту министра иностранных дел Великобритании с 2016 по 2018 год, Джонсон резко критиковал как политику лидеров ЕС, так и военную операцию России в Сирии. Он также выступал за ужесточение санкций в отношении РФ.

Сейчас европейские правительства беспокоит, что премьер Джонсон будет укреплять связи прежде с США, нежели со странами ЕС https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-23/braced-for-johnson-europe-tries-to-gauge-unpredictable-leader?srnd=premium-europe

Победа Джонсона грозит противостоянием Британии с ЕС и конституционным кризисом, поскольку законодатели обещали сместить любое правительство, которое попытается вывести страну из блока без сделки.

Жесткий Brexit стал бы трагедией, как для ЕС, так и для Великобритании, заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс на фоне избрания Джонсона главой Консервативной партии Великобритании https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/07/23/boris-johnson-new-prime-minister-cabinet-tory-leadership-news/

В этом контексте показательно, что президент США Дональд Трамп, который ранее выражал симпатии политическим шагам Джонсона, поздравил Бориса Джонсона, который ранее во вторник был избран лидером правящей Консервативной партии и новым премьер-министром Великобритании. «Он будет великолепен!», написал президент Трамп в Twitter https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1153628242529722369

Характерно, что МВФ во вторник снизил годовой прогноз роста мировой экономики, предупредив, что американские и китайские торговые пошлины, тарифы на авто, а также жесткий Brexit могут обернуться усилением процесса замедления роста и слабыми инвестициями.

СПРАВКА:

Борису Джонсону 55 лет, он родился в Нью-Йорке, затем с семьей переехал в Брюссель, а после в Лондон.

Будущий британский премьер Борис Джонсон евроскептик, русофил, ловелас. Он выпускник элитного Итона и Оксфорда и журналист, комментатор, который работал в The Times, The Daily Telegraph в Брюсселе; издавал консервативную газету The Spectator.

Новый премьер владеет несколькими иностранными языками, в частности, французским и итальянским, https://www.dw.com/ru/будущий-британский-премьер-борис-джонсон-евроскептик-русофил-ловелас/a-49097772

В 2001 году Джонсон впервые был избран депутатом Палаты общин от графства Оксфордшир. В парламенте он представлял Консервативную партию, сохраняя депутатский мандат по 2008 год.

Джонсон пробыл на посту мэра Лондона два срока. В 2016 году экс-премьер-министр Терезия Мэй назначила Джонсона главой МИДа Великобритании.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment