Джордж Кент: задачи временного поверенного США в Украине

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент прибыл в Киев временно исполнять обязанности Посла США в Украине, имея задачи проработать предстоящий визит президента Зеленского в Вашингтон, вопросы энергобезопасности и военной безопасности; прозондировать ход реформы судебной системы и деятельность антикоррупционных органов в стране.

Прибывший 12 июля в Киев исполнять обязанности временного поверенного в делах США на Украине опытный дипломат Джордж Кент сообщил в интервью телеканалу «Украина 24», что его визит в Украину продлится две недели.

Временный поверенный в делах США Кристина Квин не просто поехала в отпуск, а также готовит визит президента Украины в США, который может состояться в первую половину августа 2021 года.

«Обычно люди, которые занимают такую должность, как у меня, приезжают сюда четыре раза в год. И в этот раз я впервые за много времени после COVID-19 прибыл на две недели. Наша поверенная в делах сейчас в отпуске. Я проведу все встречи, которые не мог сделать из-за пандемии», сказал заместитель помощника госсекретаря США, и. о. временного поверенного в делах США в Украине Джордж Кент.

«Сейчас 2021 год, а революция достоинства была в 2014-м. Без справедливости нет достоинства, так что реформа правосудия и юстиции – это очень важно, это опыт Украины», сказал зам. помощника госсекретаря США.

Недели Кента будут насыщенными и американский дипломат организует много встреч и обсуждений. Министр внутренних дел Арсен Аваков уже написал заявление об отставке. Готовится отставка еще ряда министров.

О приоритетах в работе Кента свидетельствуют такие факты, что он  приступил к обязанностям в Киеве в качестве Временного поверенного в делах США 12 июля с подтверждения неизменной поддержки Украины со стороны США во время встречи с Секретарем СНБО Украины Алексеем Даниловым. Как сообщает Посольство США в Киеве, в «состоялось плодотворное обсуждение того, как американо-украинское партнерство может помочь в преодолении вызовов, с которыми сталкивается Украины», сказано в сообщении посольства США в Facebook https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/a.431664811935/10159140868751936/

Временный поверенный в делах США также провел встречу с министром обороны Украины А. Тараном, с целью «обсудить противодействие российской агрессии и защиты украинского суверенитета и территориальной целостности, ключевые военные реформы и возможности дальнейшего сотрудничество», сообщает посольство США.

«Підтримка України з боку США допомагає Україні протистояти загрозам її безпеці, нарощувати спроможність Збройних Сил України та підвищувати взаємодію України з НАТО».

США призывают РФ выполнить Минские договоренности, "вывести свои силы" и освободить всех удерживаемых граждан.

Как говорится в сообщении минобороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/07/13/andrij-taran-ta-dzhordzh-p-kent-obgovorili-voenno-politichnu-skladovu-poryadku-dennogo-vizitu-prezidenta-ukraini-do-ssha/, министр обороны Украины Андрей Таран и Джордж Кент «обсудили военно-политическую составляющую программы визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

Подчеркивается, что стороны детально обсудили «военно-политическую составляющую повестки дня» предстоящего визита президента Зеленского в США, включая расширение двух- и многосторонней договорно-правовой базы и отдельные вопросы военно-технического сотрудничества».

В ходе Украинского Энергетического Форума Кент обсудил 14 июля в Киеве вопросы энергетической безопасности Украины с экспертами энергетической отрасли и заинтересованными сторонами. Как сказано в сообщении посольства США https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/pcb.10159144930786936/10159144929441936/, «Україна, яка є енергетично безпечною, орієнтованою на Європу, з потужним корпоративним управлінням та інституційною цілісністю, буде успішною Україною».

Принципиальная позиция США - чтобы «РФ не использовала газ, как оружие против Украины и Восточной Европы», завил Джордж Кент ранее в интервью телеканалу https://ukraina24.segodnya.ua/ua

Напомним, Кент считается опытным специалистом по Восточной Европе и постсоветскому пространству. Кент - бакалавр Гарвардского университета по русскому языку и литературе, свободно владеет русским, украинским и польским языками.

Как пишут СМИ, Кент «хорошо ориентируется не только в надводных, но и в подводных течениях украинской политической и экономической жизни» и социальных процессах. Во время «оранжевой революции» и до 2007 года Кент был замглавы политического отдела посольства США. В 2015—2018 годах Кент служил на Украине заместителем сначала у двух послов США.

В Украине Кент будет скрупулезно прорабатывать повестку дня предстоящего визита в Белый Дом президента Украины Владимира Зеленского, стимулировать кадровые вопросы и способствовать реформе судебной системы и развитию анти-коррупционных органов. С прибытием Кента будет дан новый импульс реальной борьбе с коррупцией в Украине.

Темами повестки дня планируемого визита президента Зеленского станут отношения с РФ, Донбасс, Крым и Крымская платформа, Северный поток - 2 и компенсации за его запуск, прогресс в воплощении ключевых реформ в Украине, в частности в сферах судопроизводства, антикоррупции и корпоративного управления; дальнейшее двустороннее взаимодействие в энергетической отрасли; углубление форм сотрудничества с НАТО, формально не будучи членом Альянса.   

Нюансы визита президента Украины Зеленского в США также непосредственно связаны с результатами сложных переговоров президента США Джозефа Байдена и уходящим канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Вашингтоне 15 июля, сообщает https://v-matveev.org/merkel-govorit-ukraina-dolzhna-ostatsya-tranziterom-gaza-odnako-gazovye-batalii-v-evrope-i-vokrug-ee-rynkov-ne-utixayut/

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий