ЕЦБ сохранит курс на возвращение инфляции к поставленной цели 2% — Лагард

системный аналитик Владимир Матвеев, ITG

Кристин Лагард вновь повторила в ФРГ, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы вернуть инфляцию к своей цели, указав на более «значительное» повышение процентных ставок на ближайших заседаниях, а также возросшее влияние геополитики на геоэкономику в целом.

ЕЦБ сделает все возможное для снижения инфляции до таргетируемого уровня в 2%, сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард 23 января, намекнув на "значительные" повышения ставки на ближайших заседаниях https://www.reuters.com/markets/europe/ecb-rates-have-rise-significantly-steady-pace-lagarde-says-2023-01-23/

Стоимость заимствований должна будет расти устойчивыми темпами, чтобы достичь уровней, которые являются достаточно ограничительными, и оставаться на этих уровнях столько, сколько необходимо, сказала Лагард 23 января в своем выступлении в Эшборне, ФРГ, сказано на сайте ЕЦБ https://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2023/html/ecb.sp230123_1~2d9786eedf.en.html

«Мы будем придерживаться курса, чтобы обеспечить своевременное возвращение инфляции к нашей цели», заявила она. «Жизненно важно, чтобы темпы инфляции, превышающие целевой показатель ЕЦБ в 2%, не закрепились в экономике». Инфляция в Европе «слишком высока», отчасти из-за «нашей уязвимости перед изменяющейся геополитикой энергетики».

На фоне дискуссий о возможном замедлении темпов повышения ставок, на минувшей неделе Лагард сказала, что следование курсу является ее «политической мантрой», поскольку внимание официальных лиц все больше переключается с заголовков на рекордную базовую инфляцию.

«Инфляция по всем показателям, с какой стороны вы не посмотришь, слишком высока», заявила Лагард на панели еще в четверг в Давосе. «Мы будем придерживаться нынешнего курса до того момента, пока не перейдем на ограничительную территорию на достаточно долгое время, чтобы мы могли своевременно обеспечить возвращение к инфляции к 2% https://www.youtube.com/watch?v=wwpytkjHbzg

Лагард вновь четко подчеркнула, что «в то время как энергетическая инфляция в последнее время снижается, базовая инфляция продолжает расти». Напомним, Европа является главным торговым партнером для 80 стран по сравнению с чуть более чем 20 странами для США.

Чиновники с ястребиной позицией, такие как глава голландского центробанка Клаас Кнот, хотят как минимум еще два повышения ставок на полпункта — начиная со грядущей недели — до того, как этот цикл завершится. Другие, предостерегают от захода слишком далеко.

Так, Яннис Стурнарас из Греции в понедельник выступил за более постепенный подход, поскольку рост экономики еврозоны ослабевает.

Казимир из ЕЦБ присоединяется к «Ястребам» в призыве к повышению на полбалла

Лагард из ЕЦБ говорит, что «держать курс» - ее политическая мантра, которая будет реализована на ближайшем заседании ЕЦБ.

«Большую часть территории, которую мы должны покрыть, мы будем покрывать постоянными темпами многократного повышения на 50 базисных пунктов», — сказал Узел CNBC ранее, отметив, что инвесторы могут недооценивать приверженность официальных лиц. «Это не остановится после одного повышения на 50 базисных пунктов — это точно».

«Мировая экономика находится в решающем поворотном моменте. В прошлом году мы стали свидетелями появления «новой глобальной карты» экономических отношений, в которой геополитика все больше влияет на глобальную экономику», отметила Кристин Лагард 24 января https://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2023/html/ecb.sp230123_1~2d9786eedf.en.html

 

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий