Экспорт российского оружия снизился на 17% за пять лет, а американского — вырос на 6%- отчет SIPRI

Россия сократила экспорт вооружений за последние пять лет на 17%, преимущественно, за счет падения объема поставок в Индию и Венесуэлу, а американский экспорт вырос на 6% на мировом рынке вооружений, согласно данным отчета SIPRI.

Об этом говорится в отчете, опубликованном 11 марта Стокгольмским международным институтом исследований мира (SIPRI) https://www.sipri.org/media/press-release/2019/global-arms-trade-usa-increases-dominance-arms-flows-middle-east-surge-says-sipri

«США еще больше укрепили свои позиции среди крупнейших в мире поставщиков оружия», – заявил директор Программы расходов на вооружение и армию SIPRI Од Флоран, https://www.rferl.org/a/us-russia-lead-world-global-arms-exports/29814176.html

Тем не менее, Москва остается вторым по величине после США экспортером оружия в мире; на РФ приходится 21% глобального рынка.

Согласно докладу, в сопоставляемый период США увеличили свои продажи на 29%, а их доля в глобальном масштабе возросла с 30% до 36%. «Экспорт основных видов вооружений был на 75% выше, чем у России в период 2014-2018 годов, тогда как в 2009-2013 годах он был лишь на 12% выше», говорится в отчете.

Поставки оружия США включали в себя, в том числе, современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб, сообщает SIPRI.

Мировой объем продаж вооружений в 2014-2018 годах увеличился по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 7,8%. На совокупную долю крупнейших поставщиков - США, РФ, КНР, Франции и ФРГ - пришлось 75% от общего объема; на долю вместе взятых США и России - 57%.

The five largest arms exporters in 2014–18 were the United States, Russia, France, Germany and China. Together, they accounted for 75% of the total volume of arms exports in 2014–18 - SIPRI. 

При этом США за этот период экспортировали оружие по меньшей мере в 98 стран. За прошедшие пять лет РФ  поставляла вооружения в 48 стран. Половина от общего объема пришлась на Индию, КНР и Алжир.

В 2014–2018 годах Франция увеличила экспорт вооружений на 43% и охватила 6,8% мирового рынка, а ФРГ – на 13% соответственно и охватила 6,4%. В то время как на указанные пять ведущих стран-экспортеров припадает 75% мирового объема оружия, общий объем военного экспорта стран евроблока за пять лет составил 27% от мирового объема. США и Западная Европа продают 4/5 оружия в мире.

Относительно КНР, в указанный период ее экспортные поставки увеличились только на 2,7% по сравнению с 2009–13. Хотя в предыдущий период был рост экспорта вооружений на 195%.

Согласно экспертам, китайский импорт оружия уменьшился, поскольку КНР была более успешной в проектировании и производстве собственного современного оружия. Наряду с этим, КНР совершает крупные закупки вооружений из РФ и Украины, а также имеет крупные рынки сбыта оружия в Пакистане, Бангладеш и Алжире.

Сообщается, что Пакистан был основным получателем (37%) китайского оружия в 2014–18, как и в течение пятилетних периодов с 1991 года.

Основными импортерами вооружений остаются ближневосточные государства, в то время же время произошло уменьшение экспорта в другие регионы. Ближневосточные страны за последние пять лет увеличили покупки на 87%, по сравнению с 2009–13 и импорт составил 35% мирового объёма импорта вооружений.

Среди импортеров вооружений первое место занимает Саудовская Аравия, увеличившая объем закупок за пять лет на 192%; Египет, занимающий третье место, - на 206%. Израиль закупил вооружений на 354% более, чем в 2009-2013 гг.; Катар – на 225% и Ирак – на 139%. Объем сирийских закупок снизился на 87%.

Больше 52% американского экспорта пришлась на Ближний Восток в 2014-2018 гг.  При поддержке Трампом саудитов продажи оружия СА возросли. Относительно РФ, за тот же период на страны Ближнего Востока приходилось 16% экспорта российских вооружений; большая их часть поставлялась в Египет и Ирак. Основными торговыми партнерами Москвы были Индия, КНР и Алжир, однако, продажи в Индию существенно сократились.

Дели увеличил приобретения вооружений у США, Южной Кореи и Украины.

Азия и Океания по-прежнему - крупнейший регион-импортёр вооружений. Австралия стала четвертым крупнейшим импортёром оружия в мире в 2014–18 – импорт вооружений увеличился на 37% по сравнению с 2009–2013.

В отчете, опубликованном в декабре 2018 года, SIPRI информировал, что экспорт вооружений компаниями США в 2017 году составил 222,6 миллиарда долларов, тогда как российский экспорт вооружений оценили в 37,7 миллиарда долларов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment