Эмоциональная дискуссия о формировании европейской армии отражает отсутствие стратегии во фрагментированном Евросоюзе

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Несмотря на предупреждение НАТО, возобновление дискуссии о создании европейских вооруженных сил после поспешного и не до конца продуманного вывода войск США и партнеров из Афганистана, отражает отсутствие единого мнения о дальнейших действиях, фрагментацию и ослабленность Евросоюза.

Невзирая на то, что большинство европейских лидеров не признали идею президента Франции Э. Макрона, выдвинутую еще в 2018 году, «создать возможности для автономных решений» проблем безопасности, крупная фракция Европарламента выступила с идеей создать в ЕС свое военное подразделение. С такой инициативой выступила Европейская народная партия (EPP).

Если предложение президента Макрона было внесено еще при президентстве Дональда Трампа, когда было ослаблено внимание приверженности США делу НАТО и европейской безопасности, то возобновление дискуссии связано с поспешным уходом войск США из Афганистана, после чего верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вновь внес предложение о создании «европейской армии», https://www.euractiv.com/section/global-europe/news/borrell-eu-should-prepare-for-the-next-crises-iraq-sahel/ and https://eda.europa.eu/webzine/issue18/cover-story/josep-borrell-member-states-need-to-make-the-most-out-of-the-new-eu-defence-tools

The US withdrawal from Afghanistan will “catalyze” the EU to establish its own permanent military force, the union’s foreign policy chief has said, despite years of fruitless debate and opposition from member states https://www.theguardian.com/world/2021/sep/02/us-withdrawal-from-afghanistan-will-lead-to-eu-army-says-top-diplomat reported.

Однако, как и ранее предложение Борреля сталкивается как с противоречивыми взглядами среди членов ЕС, затрудняющими достижение соглашения о том, кто в предлагаемом образовании будет играть ведущие роли, с ключевой проблемой финансирования, когда большинство стран не готово платить по счетам, а также характеру взаимодействия с НАТО, https://www.theguardian.com/world/2021/sep/02/us-withdrawal-from-afghanistan-will-lead-to-eu-army-says-top-diplomat

Закономерно, что против развертывания Европейской армии выступили в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность планами ЕС по созданию единой армии, которая по своей сути могла бы не только взаимодействовать, а и изменить структуры НАТО.

Наряду с этим, история армии США, НАТО в Афганистане снова проиллюсрировала, что в сфере обороны у Евросоюза стратегический застой.

В Европе нет и не было согласованного мнения о том, что следует понимать под стратегической автономией. Особенно страны Центральной Европы выражают беспокойство по поводу ослабления любых оборонных связей с Вашингтоном и не могут во всем положиться на западноевропцев в случае конфронтации с РФ.

Страны Европы не готовы нести необходимые расходы, чтобы стать самостоятельным стратегическим игроком. Страны ЕС в среднем тратят на оборону около 1,2% своего ВВП. РФ тратит 4,3%, а США – 3,4%.

Ранее предлагалось, что общая стратегия предусматривает также создание сил быстрого реагирования ЕС численностью 20 тысяч человек.

Между тем, Жозеп Боррель в начале сентября говорил о том, что у стран-членов ЕС нет полного согласия по поводу сил быстрого реагирования. Решение по стратегии планировали принять в ноябре, а ее окончательное утверждение, по мнению Борреля, следует ожидать в марте 2022 года.

Лидеры ведущих европейских стран переосмысливают будущее трансатлантической безопасности.  Они осудили вывод войск США из Афганистана по приказу президента США Байдена как «поспешный».

Так, если ранее министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр ранее говорила, что «нужно положить конец иллюзиям о европейской стратегической автономии», на минувшей неделе она заявила, что пришло время сделать «Европейский союз игроком, с которым будут считаться».

Дискуссии о стратегической автономии пойдут на спад, когда шок от катастрофического вывода войск США из Афганистана уляжется. Наряду с этим, Запад чрезвычайно опасается усиления контингента войск РФ на границах Европы, и может продолжать поиск новых альянсов, усиливая военный контингент на континенте.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment