Энерговойны глобальных игроков вылились в серьезное обострение отношений Турции и Греции

Из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции не исключил возможности начала военной кампании против Турции. Обе натовские страны ранее уже имели военный конфликт.

В Греции считают возможным военный конфликт с Турцией, однако надеются на результаты дипломатических усилий, заявил в эфире национального телевидения министр обороны Греции Никос Панайотопулос, которого цитирует греческое издание https://rg.ru/2020/06/05/v-grecii-ne-iskliuchili-vozmozhnost-vooruzhennogo-konflikta-s-turciej.html

«Единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны - обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», сказал Панайотопулос.

Правительство Греции выражает заинтересованность в приобретении беспилотников MQ-9 Guardian и в присоединении к программе F-35 и др. https://www.defensenews.com/air/2020/04/24/the-pentagon-will-have-to-live-with-limits-on-f-35s-supersonic-flights/

Советник премьер-министра по национальной безопасности Греции Александрос Диакопулос, вице-адмирал в отставке, ранее сказал, что власти Греции в контексте роста напряженности в отношениях с Турцией готовятся к любым вариантам развития событий.

Причины обострения: борьба за пути и порты поставки газа, проведение конкурирующих газопроводов на юг Европы через Грецию и Италию; новые договоренности с ПНС в Ливии по совместной разработке и разведке нефти и газа в Средиземном море; государственная компания Турции получила заявку на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе; приоткрытие Эрдоганом миграционного потока в 2020 году с территории Турции в страны ЕС, включая Грецию и острова.

В частности, на минувшей неделе госнефтяная компания Turkish Petroleum опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу нефти и газа в районах Средиземного моря, которые прилегают к островам Греции.

Напомним, подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января соглашение о строительстве израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

Наряду с этим, согласно заявлению президента Турции Эрдогана, стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, сообщает https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

«We will be protecting the rights of Libya and Turkey in the Eastern Mediterranean», Erdogan told Turkish television. "We are more than ready to give whatever support necessary to Libya, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

Проблема в том, что Израиль, Кипр, Греция и Египет активно противодействуют соглашению Турции с признанным ООН правительством Ливии, определяющему «морские границы» между двумя странами Средиземного моря, мотивируя это тем, что Турция и Ливия географически далеки друг от друга.

В свою очередь, Турция считает, что Греция и Кипр стремятся ограничить ее узкими территориальными водами, а новые границы позволят Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, Турция и Ливия будут теперь совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море.

Турция опубликовала карту морских экономических зон «с учетом турецко-ливийского меморандума», не признав право на потенциально газоносный шельф за Грецией. Правительство ливийского генерала Хафтара признало документ нелегитимным, что поддержали ЕС и власти Греции, которые решили, что договор нарушает ее суверенные права.

Утрата в мае ливийским генералом Х. Хафтаром стратегически значимой военной базы с «Панцирями», на которой держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, и происходили  вылеты вертолетов и беспилотников, означает утрату контроля над западом Ливии и возможность блокировать Триполи.

В знак протеста против соглашения Турции с правительством Ливии Греция еще в январе выслала из Афин ливийского посла и нарастила военные связи с США из-за неурегулированности споров между соседями по  морским границам, воздушному пространству и  правам на бурение нефти и газа в восточном Средиземноморье.

В Евросоюзе поддержали Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.

По данным опубликованных предварительных расчетов, трубопровод EastMed сможет удовлетворить порядка 10% потребностей Европы в природном газе, в противовес поставкам российского природного газа.

В этом контексте, согласно «Акту о консолидированных ассигнованиях 2020 года», Вашингтон собирается консолидировать союзников для сдерживания РФ и Турции в Средиземном море. Члены конгресса США намерены еще больше укрепить с Израилем, Грецией и Кипром, сообщает The Hill https://thehill.com/policy/international/475827-congress-looks-to-mediterranean-allies-to-counter-turkey-russia

Помимо указанного, миграционный вопрос существенно обостряет отношения между Турцией и Грецией. Из-за неуругулированности вопроса по содержанию беженцев на территории Турции,

29 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что открывает границу с ЕС для беженцев из Сирии, что заставило греков возводить укрепления и усиливать погранконтроль.

В марте правительство Греции заявило, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции. Напомним, около 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды.

27 мая, в Афинах заявили, что Греция усилит полицейские патрули на своей границе с Турцией, поскольку страна готовится к ожидаемому новому притоку мигрантов, передает https://eadaily.com/ru/news/2020/06/05/perestrelka-na-reke-marica-greciya-i-turciya-vstali-u-poroga-voyny

Из-за указанного комплекса факторов, между Турцией и Грецией регулярно происходят стычки и столкновения в воздушном пространстве и на море.

Энергетические баталии, газовая война разгорается с новой силой на новом этапе; баталии вступают в новую фазу в контексте выкристализовывания новых экономических, энергетических альянсов и существенного замедления темпов экономики.

Вашингтон и партнеры противопоставляют Турецкому потоку-2 и Северному потоку-2 поставки американского СПГ и газа партнеров, в том числе, путем прокладки израильско-американского трубопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt), https://v-matveev.org/matveev-vladimir-ivanovich-militarizaciya-i-didzhitalizaciya-mira-i-kosmosa-kiev-2020-57-s/

Из-за противодействия США, некоторых стран ЕС газопровод Северный поток-2 приостановлен недостроенным, а Турецкий поток, пропускную способность которого Анкара сократила наполовину, президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в строй в первой декаде января 2020 года в усеченном виде.

Конфликт интересов газопровода EastMed с интересами газопровода Турции и РФ, интересами Греции и Италии в борьбе за транзит и передел газового рынка Европы и пути поставок энергоресурсов, приведет, как я писал в 2019-2020 гг. к целому комплексу конфликтов в 2020-2022 гг.

СПРАВКА:

1.Большой Ближний восток – территория, где начинает выкристаллизовываться не только будущее Сирии, раздираемой Ливии, а и Ближнего Востока в целом, с оказанием влияния на глобальные процессы, в том числе, игрой ценами на нефть и газ (что, в свое время стало одной из основных причин развала СССР).

Как я пишу в своих материалах 2019-2020 гг и моей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», Киев, 2020 (изданной при страшном давлении спецслужб Украины и олигархов), обострение борьбы в Сирии и регионе продолжается, так как силы, контролирующие север и запад сирийской территории (включая Дамаск, Идлиб, Алеппо и побережье Латакии), обретают контроль и над транзитными путями Ближнего Востока, а также над морскими коммуникациями южного Средиземноморья и Черноморского бассейна (включая стратегически важные газопроводы).

Греция и Турция — единственные страны НАТО, которые, несмотря на совместное участие в Альянсе, воевали друг с другом. Для сравнения, помимо вооружений: в Турции проживает 70 млн человек, а в Греции – лишь 12 млн.

2. ЕС заинтересован в стабилизации ситуаций в Ливии (сохраняется двоевластие при резком обострении ситуации в нефтеносной стране) и Сирии как из-за поставок нефти, газа, так и потока нелегальных мигрантов. Президент Турции призвал 4 июня к предотвращению контрабанды ливийской нефтью, подчеркнув, что природные ресурсы Ливии «принадлежат ливийскому народу», передает https://www.aa.com.tr/ru/политика/стабильность-в-ливии-приоритет-для-анкары/1865377

Показательно, что ливийская компания National Oil Corporation (NOC) объявила 9 июня форс-мажор на экспорт нефти с месторождения Эш-Шарара после того, как добыча на нем была приостановлена по приказу вооруженной группы людей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment