Ермак обсудил в США ситуации на юге и востоке Украины и вопросы энергетического кризиса

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

В фокусе бесед руководителя ОП Украины с политическим директором МИД Великобритании сэром Барроу и с вице-президентом Института мира США Тейлором находились вопросы оценки ситуации на востоке Украины и в акватории Черного и Азовского морей. Отдельно обсуждались вопросы энергобезопасности Украины и Европы, связанные с реализацией газопровода «Северный поток-2».

1.Перед визитом главы Офиса президента Украины Ермака в США помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая непосредственно присутствовала на встрече Бернса с Патрушевым в Москве, нанесла на минувшей неделе специальный визит в Киев и провела встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и руководителем Офиса президента Андреем Ермаком на фоне смены министра обороны Украины.

По ее словам, во время недавнего визита в Москву глава ЦРУ предупредил руководство РФ о последствиях.

Донфрид 10 ноября вновь предупредила Москву, что Вашингтон «очень внимательно» следит за действиями РФ вдоль украинской границы, сообщает  https://apnews.com/article/william-burns-antony-blinken-ukraine-europe-russia-92eecff683cef43a4bc8f24837d83ff2

Как сообщает сайт президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/news/kerivnik-ofisu-prezidenta-ukrayini-zustrivsya-u-vashingtoni-71509, Андрей Ермак и Уильям Тейлор обменялись мнениями относительно ситуации в области безопасности вокруг Украины, обсудили возможные шаги для восстановления свободы судоходства в районе Черного и Азовского морей, и вопросы энергобезопасности в Европе в контексте реализации проекта Северного потока-2.

Ранее, в ходе встречи с Госсекретарем США Э. Блинкеном на климатической конференции в Глазго президент Украины Зеленский обсудил напряженную ситуацию с безопасностью на Донбассе. Затрагивались вопросы военно-оборонного сотрудничества США и Украины, вызовов в энергетике»,  https://twitter.com/ZelenskyyUa?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1455555001133244422%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.eurointegration.com.ua%2Frus%2Fnews%2F2021%2F11%2F2%2F7129779%2F

США и Украина прорабатывают Дорожную карту реализации положений Рамочного соглашения по стратегическим принципам военного партнерства, которое в Пентагоне в августе подписали министры обороны Украины и США.

Тогда стороны обсудили перспективы развития сотрудничества с целью противодействия агрессивной политике России в Азовско-Черноморском регионе и гарантирование свободы судоходства в международных водах».

Пиковой точкой напряжения между США и РФ стало посещение Украины в октябре главой Пентагона, после озвучивания  генералом Ллойдом позиции относительно предоставления летального оружия Украине и противодействия «агрессии РФ».

Подписанное в Вашингтоне министрами обороны США и Украины соглашение о стратегических основах оборонного партнерства, предполагает существенное усиление сотрудничества между странами с особым акцентом на Азовско-Черноморском регионе, сообщает https://v-matveev.org/vashington-i-kiev-podpisali-soglashenie-o-strategicheskix-osnovax-voennogo-partnerstva-2/

Ермак и Тимоти Барроу 10 ноября обсудили график дальнейших политических контактов и подготовку к проведению первого заседания Диалога стратегического партнерства.

Политический директор МИД Великобритании обсуждал с Ермаком ситуацию на востоке Украины, вопросы развития оборонных проектов в Украине и в сфере энергетической безопасности. В фокусе находились возможные последствия реализации проекта «Северный поток – 2». Стороны обсудили возможные шаги для восстановления свободы судоходства в районе Черного и Азовского морей.

Ранее, в рамках участия в работе Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго Зеленский обсудил в очередной раз вопросы военно-оборонного сотрудничества с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В частности, в ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном «были подняты важные вопросы двустороннего взаимодействия, военно-оборонного сотрудничества, европейской и мировой повестки дня», сказано в кратком сообщении, которое цитируют https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/zelensky-british-pm-discuss-military-cooperation.html и https://www.president.gov.ua/ru/news/volodimir-zelenskij-zavershiv-den-vidkrittya-cop26-u-glazgo-71361.

«Особое внимание во время встречи было уделено дальнейшему взаимодействию с Великобританией по развитию оборонных возможностей Украины и укреплению украинского флота», говорилось в сообщении. В контексте взаимодействия в сфере энергетики, большое внимание было уделено атомной, а также обсуждались вызовы для Европы в контексте газопровода «Северный поток-2».

Принципиально важно, что Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

2.10 ноября в Вашингтоне проходило заседание Комиссии стратегического партнерства между Украиной и США, на котором Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен утвердили Хартию, чтобы отметить повышенный статус партнерства.

В новой Хартии стратегического партнерства Украины и США есть «ряд положений» по «противодействию российской агрессии», которые зафиксированы.

 «Мы уже заключили в этом году соглашение по безопасности с США, и наше Минобороны совместно работает с американскими коллегами, чтобы «расшивать» его в конкретные программы и проекты взаимодействия», отметил ранее Кулеба.

СПРАВКА:

В США находится украинская делегация по участию в заседании Комиссии стратегического партнерства Украина – США, которое проходит 10 ноября. В состав делегации вошли первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, зам. министра экономики Тарас Качка, зам. министра юстиции Украины Валерия Коломиец, зам. министра обороны Украины Анатолий Петренко, зам. министра культуры Тарас Шевченко и зам. министра здравоохранения Алексей Яременко.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment