ЕС и Великобритания договорились о торговом соглашении после Brexit: нюансы

В результате напряженных переговоров Лондон и Брюссель договорились об отношениях и торговле после Brexit с сохранением свободной беспошлинной торговли между Соединенным Королевством и ЕС. Однако Лондон не получит льготы для финсектора Великобритании.

Соглашение касается отношений ЕС и Великобритании в торговле, транспортном сообщении, рыболовстве, энергетике, сотрудничества в сфере безопасности и других областях, https://www.gov.uk/government/speeches/prime-ministers-statement-on-eu-negotiations-24-december-2020 и https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-24/here-s-what-britain-s-brexit-trade-deal-with-the-eu-will-change?srnd=premium-europe

Великобритания заключила первое в истории торговое соглашение с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот. Однако, вопросы сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности в соглашении не прописаны, «так как Великобритания не захотела вести переговоры по этому вопросу».

Стороны отказались от первоначального требования ЕС об автоматическом следовании Лондона правилам Евросоюза и пришли к некоему «реактивному механизму».

Эта двусторонняя сделка, скрепленная подписями сторон, регулирует торговлю, объем которой в 2019 году составил 668 млрд. фунтов, передает правительственный сайт https://www.gov.uk/government/speeches/prime-ministers-statement-on-eu-negotiations-24-december-2020

 At his press conference, Johnson said the £668bn a year agreement would «protect jobs across this country» and «enable UK goods to be sold without tariffs, without quotas in the EU market».

The EU and UK have reached a post-Brexit trade deal, ending months of disagreements over fishing rights and future business rules, https://www.bbc.com/news/uk-politics-55435930 reported.

«Соглашение - фантастическая новость для семей и компаний во всех частях Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто с ЕС», говорится в заявлении правительства Великобритании.

Наряду с этим, Лондон не смог добиться льгот для своего финсектора, который составляет 7% экономики Соединенного Королевства. Евросоюз не признает британскую сертификацию продуктов, https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-24/johnson-is-claiming-brexit-victory-over-eu-as-the-spin-begins

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 24 декабря подтвердил согласование всех условий сделки о будущих отношениях и торговле после Brexit.

Стороны  решили, что на переходный период (пять с половиной лет) рыбаки стран ЕС сохранят право ловить рыбу в британских водах, однако меньше, чем до сих пор. Однако у Великобритании есть право закрыть свои воды, в случае, если стороны не согласуют ежегодные квоты вылова. При этом французские рыбаки потеряют всего 25% улова в британских водах, в то время как премьер Борис Джосон настаивал на 80%.

«Все, что было обещано британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализовано в этой сделке», сказано в заявлении правительства Великобритании. «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами». «Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и нулевых квотах».

Лидер Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сказала, что «это - честная, сбалансированная сделка», которая отвечает интересам ЕС, включая в сфере обеспечения честной конкуренции и предсказуемости в области рыболовства. Великобритания остается надежным партнером ЕС, отметила она.

По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишель Барнье, «соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм».

При этом он уточнил, что Соединенное Королевство не дало согласия на выработку общих с ЕС позиций по внешней политике и обороне, но поддержала синхронизацию санкционных режимов.

В самое ближайшее время соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе, после чего его утвердят Европейский совет и парламент Великобритании. Документ вступит в силу в новогоднюю ночь, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС. Британская Палата общин планирует ратифицировать соглашение 30 декабря.

Если соглашение не будет готово к воскресенью, то и Европарламент не успеет его ратифицировать. Наиболее эффективным вариантом для ЕС в сложившейся ситуации представляется задействовать статью 218(5) Договора о Европейском союзе, согласно которому Европейский совет сможет временно ввести международное соглашение в действие, а ратификацию его всеми странами Евросоюз отложит на более удобное время.

В этом контексте Еврокомиссия обратилась к властям Великобритании с предложением применять соглашение по Brexit во временном режиме, так как документ не успеют ратифицировать до окончания переходного процесса, сообщается на сайте  https://ec.europa.eu/info/publications/eu-uk-relations-uk-referendum-new-trade-and-cooperation-agreement-timeline_en

Согласно оценкам правительственных и независимых экономистов Великобритании, представленным ВВС, из-за Brexit в ближайшие 10-15 лет Британия потеряет примерно 4-6% экономического роста, производительности труда, роста зарплат и доходов населения.

СПРАВКА:

Проект Trade and Cooperation Agreement состоит из трех основных блоков: собственно, соглашения о свободной торговле, договоренностях о «новом партнерстве в интересах безопасности наших граждан» и положений, касающихся контроля за выполнением сделки.

В рамках первого блока обе стороны договорились о «нулевых тарифах и нулевых квотах на все товары», подпадающие под действие соглашения. Эта часть документа касается не только обмена товарами и услугами, но и сотрудничества в энергетике, налоговой и инвестиционной сферах, а также в области рыболовства.

Лондон пошел на уступки, включая в вопросе о распределении квот на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Великобритании.

Вторая часть соглашения закладывает новую основу для сотрудничества между правоохранительными и судебными органами Великобритании и ЕС в вопросах уголовного и гражданского права. При этом взаимодействие может быть прервано, если Лондон нарушит Европейскую конвенцию по правам человека или же отойдет от ее выполнения внутри страны.

Третий блок посвящен механизмам контроля над выполнением соглашения. Он призван обеспечить "максимальную правовую определенность для предприятий, потребителей и граждан". Так, планируется учредить Совместный совет по вопросам партнерства Joint Partnership Council, который будет следить за соблюдением сделки и способствовать обсуждению спорных вопросов.

По прогнозам правительственных и независимых экономистов Великобритании, представленных ВВС, из-за Brexit в течение 10-15 лет Соединенное Королевство утратит порядка 4-6% экономического роста, производительности труда, роста зарплат и доходов населения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment