ЕС изучает целесообразность открытия военной учебной миссии в Украине- Welt am Sonntag

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Евросоюз, по данным Welt am Sonntag, которая ссылается на имеющийся в ее распоряжении внутренний документ внешнеполитической службы ЕС, изучает целесообразность создания миссии ЕС по военной подготовке в Украине, аргументируя такие намерения напряженностью в отношениях между Киевом и Москвой. Инициативу продвигают страны инициативы Трехморья.

1.Как сообщает 3 октября газета Welt am Sonntag со ссылкой на внутренний документ Евросоюза, ЕС рассматривает возможность создания своей консультативной миссии по военной подготовке офицеров в Украине EU Military Advisory and Training Mission Ukraine, https://www.rferl.org/a/eu-ukraine-military-training-russia-/31490046.html

По замыслу авторов, такая миссия ЕС символизировала бы солидарность с Украиной в контексте «продолжающейся военной деятельности РФ на границах с Украиной» и в Крыму. Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается более семи лет.

«Такая миссия стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной активности Российской Федерации на границах с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму», приводит цитату из документа издание https://www.welt.de/politik/ausland/plus234161192/Spannungen-mit-Russland-EU-erwaegt-militaerische-Mission-in-der-Ukraine.html

Согласно данным Welt am Sonntag, такой документ недавно обсудили в Брюсселе на уровне Комитета по политике и безопасности. На фоне разнообразия мнений в блоке, на учреждении  миссии по военной подготовке настаивают, прежде всего, страны Прибалтики Эстония, Латвия, Литва и Польша, Румыния, Словакия. Характерно, что эти страны входят в поддерживаемую США инициативу Трехморья.

Как сообщается, Швеция и Финляндия поддерживают стремления указанных стран. Как пишет Welt am Sonntag, в июле министры иностранных дел и обороны Украины в «конфиденциальном письме» Жозепу Боррелю, якобы уже просили ЕС о проведении военно-учебной миссии.

При этом, дополнительно к потенциальной миссии ЕС по военной подготовке, внешнеполитическое ведомство ЕС также упоминает другие способы, с помощью которых ЕС хотел бы внести свой  вклад в улучшение возможностей ВСУ.

Напомним, у указанных стран вызвали особое беспокойство учения «Запад-2021» и концентрация  контингента ВС РФ весной 2021 года.

В этом контексте министры иностранных дел трех стран Восточного фланга НАТО и партнеров – Украины и Грузии -  обсудили еще 23 апреля 2021 года в Бухаресте вопросы региональной безопасности в контексте «агрессивных действий РФ», перспективы и условия расширения НАТО и поддержку партнеров со стороны НАТО, сказано на сайте МИД Украины 23 апреля https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-krayini-shidnogo-flangu-nato-pidtrimuyut-ukrayinu-ta-yiyi-yevroatlantichni-pragnennya

Страны «Бухарестской девятки» НАТО тогда осудили  эскалацию ситуации в Черном море и стягивание войск к украинским границам со стороны РФ. Страны НАТО из Восточной и Центральной Европы стремятся к большему военному присутствию сил Альянса на восточном фланге, сказано в резолюции по итогам саммита 10 мая отмечал Euractiv

https://www.euractiv.ro/extern/declaratia-comuna-a-sefilor-de-stat-din-formatul-bucuresti-b9-24133 и https://v-matveev.org/prezidenty-polshi-litvy-latvii-estonii-i-ukrainy-obsudyat-v-varshave-a-pozdnee-lidery-buxarestskoj-devyatki-obsudyat-v-rumynii-obostrivshuyusya-situaciyu-v-regione-i-obshhie-dejstviya/

В этом контексте США останутся надежным партнером инициативы «Трехморья», которая укрепляет «сплоченность стран Евросоюза», а также «трансатлантические узы», заявил на саммите глав стран-членов проекта «Трехморье» в Софии в режиме видеоконференции президент США Байден на фоне комплекса проходящих с весны 2021 года в Европе масштабных военных учений США, НАТО, включая активное участие стран указанной инициативы и партнеров, https://v-matveev.org/bajden-podtverdil-ssha-ostanutsya-nadezhnym-partnerom-proekta-trexmorya/ и https://bnt.bg/news/bulgaria-hosts-the-three-seas-initiative-296863news.html и https://v-matveev.org/mid-ukrainy-obsudil-s-mid-rumynii-i-turcii-usilenie-vozmozhnostej-vms-stran-chlenov-nato-i-ukrainy-v-chernom-more-razvitie-iniciativy-trexmore-i-programm-nato/

В контексте Стратегии Администрации Байдена Джозеф Байден выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, в регионах Черного и Балтийского морей», https://v-matveev.org/vladimir-matveev-ukraina-iz-rechi-pospolitoj-v-buxarestskuyu-devyatku-na-puti-v-nato/

Основная цель проекта Трехморье – создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях.  Эта инициатива, наряду с поставками СПГ из США в Польшу, была одобрена экс-президентом США Дональдом Трампом еще в 2017 году.

В рамках этой инициативы был разработан список приоритетных региональных проектов, в том числе поставок сжиженного природного газа, создания сети автострад, развития инфраструктуры в целом.

Так, проект Трехморье включает развитие общих транспортных коридоров (автомагистраль Север-Юг Via Carpathia, Европейский маршрут E67, Rail Baltica, Янтарный железнодорожный грузовой коридор); создание инфраструктуры по транспортировке газа между Балтийским, Черноморским и Адриатическим регионами и военные инициативы, включая создание бригад типа «УкрПолЛитБриг».

Показательно, что после указанного саммита президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что страны-участницы из Восточной Европы желают большего военного присутствия сил НАТО на его восточном фланге.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее», https://v-matveev.org/mid-ukrainy-obsudil-s-mid-rumynii-i-turcii-usilenie-vozmozhnostej-vms-stran-chlenov-nato-i-ukrainy-v-chernom-more-razvitie-iniciativy-trexmore-i-programm-nato/

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Созданная в 2015 году инициатива «Трехморья » объединяет двенадцать стран Центральной и Восточной Европы. Она направлена на укрепление энергетических, экономических и политических связей в регионе.

Участниками этого проекта названы Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория, а также представители США и Китая. Основой этой политики просматривается, в первую очередь, сотрудничество в сфере экономики, энергетики, военного дела и инфраструктуры. В ее рамках и зародились проекты типа Via Carpatia, а также проекты создания альтернативных способов поставки газа (Baltik Pipe, газовый терминал в Свиноуйсьце и др.).  

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment