ЕС стремится избежать очередного миграционного кризиса

После прекращения Анкарой сдерживания потока беженцев и проведения военной операции в Сирии, десятки тысяч нелегальных мигрантов из Идлиба и Турции штурмуют границы Европы, угрожая расколотому ЕС дальнейшим переформатированием из-за возможного миграционного кризиса.

В то время, как по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от 29 февраля, Анкара открыла границы для «миллионов беженцев», которые хотят попасть в ЕС на фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе и роста беженцев из региона, преимущественно через Грецию, канцлер Австрии Курц в нисон другим лидерам блока заявил, что сделает все для защиты границ, «чтобы 2015 год не повторился».

«Это нападение Турции на Грецию и Европейский союз. Людей используют для оказания давления на Европу… ЕС не должен поддаваться шантажу. Могу сказать одно: если защитить внешние границы ЕС не удастся, то Европа без внутренних границ уйдет в прошлое. Мы должны сделать всё, чтобы 2015 год не повторился», заявил 3 марта, канцлер Австрии Себастьян Курц, передает https://www.svoboda.org/a/30466782.html

На фоне военной операции Турции и сателлитов в Сирии активизировалась новая волна беженцев из Сирии. В начале марта состоялись стычки между потоком мигрантов из Турции, приоткрывшей «калитку» в ЕС, и греческой полицией, https://www.dw.com/ru/греция-не-впустила-10-тысяч-мигрантов-из-турции/a-52599462

По данным ООН, Турция приняла от 3,6 миллиона до 4 миллионов беженцев, преимущественно, из Сирии. Эти цифры существенно изменились за последнее время на фоне поддерживаемого РФ наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб и военной операции Анкары против армии Асада (по сути – войны).

Наступательная операция заставила примерно миллион жителей покинуть свои дома. Регион становится непригодным для нормальной жизни.

Но как сообщает американский ресурс, после заявления Эрдогана, к границам с Грецией и Болгарией, ближайших к Турции стран ЕС, двинулись не миллионы, а, по разным данным, на начало марта, от 10 до 25 тысяч человек. По данным корреспондентов западных информагентств, среди них - сирийцы, но многие из Афганистана, Ирана или Эритреи.

Ранее глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что к 10 часам (мск) границу в прилегающей к Греции и Болгарии провинции Эдирне пересекли 76 358 человек. В связи с этим греческий МИД обвинил Анкару в целенаправленной дезинформации.

По данным международной IOM, на турецкой стороне 212-километровой границы с Грецией вечером 29 февраля находились более 13 тысяч человек, надеющихся проникнуть на территорию Евросоюза после отказа Анкары сдерживать этот поток.

Заключенное между Анкарой и Брюсселем в марте 2016 года соглашение предполагает, что направляющиеся в страны ЕС мигранты из Сирии не будут пропускаться через границы Турции. За это Евросоюз пообещал турецкой стороне финансовую поддержку, однако не выполнил ее в полном объеме.

Главный аргумент президента Турции Эрдогана - неисполнение ЕС условий соглашения, заключенного с Турцией в 2016 году. Тогда Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд евро на содержание беженцев, постепенную отмену визовых ограничений для граждан Турции и продолжение переговоров о вступлении этой страны в ЕС в обмен на закрытие границы для мигрантов, которые направляются в Европу.

Реально, помимо выплаты первого транша в размере 3 млрд. евро Анкаре, из второго транша (2,96 млрд евро, 2018–2019) выплачено лишь 750 млн.

С 2015 по 2020 годы ЕС разрабатывал различные модели того, как принимать решение о предоставлении убежища или о депортации. Но худо-бедно работало только соглашение между ЕС и Турции по беженцам, которое теперь нарушено еще и Анкарой.

Между тем, согласно береговой охране Греции, за последние дни приток мигрантов на греческие острова в Эгейском море увеличился с 150–200 до 500–800 за сутки, сообщает https://www.svoboda.org/a/30466782.html

По словам перевозчиков нелегальных мигрантов американским СМИ, довольно жесткий контроль со стороны турецких властей практически исчез, в результате чего контрабандисты снизили цены. В натсоящее время они берут с человека лишь по $1 –20.

Когда Анкара пытается развернуть десятки тысяч мигрантов, устремившихся в страну через границу с Турцией, турецкое правительство послало в пограничные районы 1000 военнослужащих дополнительно.

Ведомство ООН по делам беженцев и международные правозащитные организации подвергли критике как Турцию за использование беженцев в качестве инструмента политического давления. А Грецию - за жесткое обращение с людьми, стремящимися попасть на ее территорию, и прекращение приёма прошений об убежище.

Из-за приобретения Анкарой российских систем С-400 в Вашингтоне нет единого мнения по поводу поддержки Турции в сирийском Идлибе, сказал спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джефри, которого цитирует Reuters.

Из опасений миграционного кризиса из-за наплыва новых беженцев из Идлиба и Турции, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен совершила облет территории, прилегающей к греко-турецкой границе.

В результате визита лидеров ЕС в регион, Ляйнен пообещала предоставить Греции 700 млн евро на укрепление границ на фоне обострения ситуации на границе с Турцией, где тысячи беженцев пытаются пересечь границу с ЕС.

Европейская пограничная служба Frontex направит к греческим границам дополнительные суда береговой охраны, самолет и несколько сотен специалистов.

Frontex в своем докладе сообщило, что массовый поток беженцев в направлении Греции будет сложно остановить даже, если в Анкаре будут этому препятствовать. Ситуация в ближашие дни и недели будет ухудшаться.

В любом случае, в контексте фактически происходящей войны в Сирии, очередной наплыв беженцев в ЕС из Идлиба и Турции, а также Афганистана создаст как конфликтные ситуации на границах ЕС, так и приведет к дальнейшему переформатированию ослабленного евроблока, особенно в условиях Brexit и грядущей рецессии.

Дело в том, что ограниченные и временные соглашения по Сирии, подписанные в Астане и дополненные в Сочи, не соблюдаются ни одним из подписантов.  

5 марта в Москве должны состояться очередные переговоры между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, основными темами которых будет ситуация в Идлибе и Ливии.

Между тем, 4 марта США нанесли воздушный удар по представителям «Талибан» (с представителями которого Вашингтон подписал мирное соглашение несколько дней тому назад) в афганской провинции Гильменд, которые атаковали пропускной пункт, контролируемый афганскими силами нацбезопасности ANDS, https://www.dw.com/ru/сша-нанесли-авиаудар-по-позициям-талибов-в-афганистане/a-52636705 что также приведет к осложнению ситуации в стране и росту миграционных настроений в регионе.

СПРАВКА:

В 2019 году в Европе было подано на 13% больше прошений об убежище, чем в 2018, напоминает https://www.dw.com/ru/число-ищущих-убежища-в-европе-выросло-впервые-после-2015-года/a-52545429

В 27 государствах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии было зарегистрировано около 714 тысяч ходатайств, сообщило 26 февраля Европейское бюро по оказанию поддержки просителям убежища (EASO). Это на 13 процентов больше, чем годом ранее (635 тысяч).

Большинство соискателей статуса беженца происходят из Сирии (около 72 000) и Афганистана (60 000); на третьем месте Венесуэла (45 000). Как сообщает EASO, убежище было предоставлено практически каждому третьему соискателю. Самым высоким оказался процент удовлетворения прошений в случае беженцев из Сирии (85%), Йемена (82%) и Эритреи (81%).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment