Евроблок существенно увеличивает закупки СПГ у США

Борьба за рынок газа Европы между США и РФ приводит к тому, что ЕС существенно нарастил закупки СПГ из США, а министр энергетики США Перри призвал евроблок покупать еще больше природного газа в Соединенных Штатах, а не у РФ.

Во время визита в Брюссель министр энергетики США назвал Россию ненадежным поставщиком газа и призвал ЕС покупать больше американского СПГ. В ЕС уверены в росте поставок газа из США в будущем.

Министр энергетики США Рик Перри вместе с топ-менеджерами ряда американских компаний принял участие в первом, посвященном СПГ энергетическом форуме для бизнеса из ЕС и США, прошедшем в 2 мая в Брюсселе, где призвал ЕС покупать больше природного газа в Соединенных Штатах, а не в РФ, https://www.dw.com/ru/министр-энергетики-сша-назвал-российские-поставки-газа-в-ес-ненадежными/a-48580773

 «Предлагая свой природный газ, США помогают Европе расширять то, что является критически важным для энергетической, экономической и национальной безопасности ЕС - а именно, энергетическую диверсификацию... То, что мы предлагаем - это свобода выбора», заявил в Брюсселе министр США. По его словам, 11 стран ЕС зависимы от импорта российского газа на более чем 75%.

В контексте конкуренции за газовый рынок Европы, Перри в очередной раз подверг критике строительство газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Оживление в нефтегазовой отрасли США предоставило Вашингтону возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые ранее  «закрывались» геополитическими соперниками. Рынок СПГ переформатирует не только значительное увеличение добычи в США, а и выход на рынок Австралии; выход Катара из нефтяного картеля ОПЕК с основной ориентацией на поставки СПГ.

Перри подписал два постановления, позволяющие экспорт СПГ из Калкашу (штат Луизиана) и Порт-Артура (Техас). Однако странам Европы в целом не хватает терминалов для приемки СПГ и требуется построить мощности для его экспорта.

Согласно представленным данным, суммарная пропускная способность таких мощностей должна составлять свыше 160 миллионов кубометров газа в сутки.

Между тем, в Германии  до сих пор нет ни одного терминала для приема танкеров с СПГ. Согласно планам немецкого правительства, в ближайшем будущем в ФРГ могут появиться два-три терминала - в Брунсбюттеле, Штаде или Вильгельмсхафене на севере Германии.

Ранее, в марте на крупнейшем ежегодном мероприятии американской нефтегазовой отрасли в Хьюстоне госсекретарь США Майк Помпео призвал американских производителей нефти и газа сотрудничать с администрацией Трампа для продвижения интересов США, прежде всего, в Европе, Азии, Большом Ближнем Востоке в противовес РФ и Ирану, интересам КНР.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники впали в зависимость от российского газа благодаря проекту "Северный поток-2", точно также, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы», цитирует выступление Помпео https://www.golos-ameriki.ru/a/pompeo-urges-oil-industry-to-work-with-trump-administration/4826332.html

Цели США и ЕС по вопросу диверсификации в целом совпадают, однако некоторые страны поддерживают трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», являющиеся конкурентами поставок американского СПГ в европейские страны.

В этом контексте ФРГ поддерживает строительство газопровода Северный поток-2. Италия, страна-член G7, невзирая на международную критику, включая критику со стороны партнёров по G7 - поддержала инициативу Китая по созданию «Нового шелкового пути», а также призывала не политизировать строительство Северного потока-2.

Решения по Северному потоку-2 будет принимать ФРГ, но при строгом согласовании с руководством ЕК, что делает грядущие выборы в Европарламент чрезвычайно важными.

Наряду с этим, продолжается раскол и переформатирование самого евроблока, Шенгенской зоны со смещением центра силы в Европе с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе в контексте поддержки президентом США  Дональдом Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион, особенно в Польшу значительных партий американского СПГ в противовес газу из РФ.

Варшава в этом контексте является основным критиком российских газопроводов. Как сообщалось ЕК в марте, благодаря началу имплементации договора между Администрацией Трампа и лидерами евроблока, а также отдельно с Варшавой, совокупный объем импорта в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из США на начало марта 2019 года вырос на 181%.

«Совокупный объем импорта в ЕС СПГ из США на начало марта 2019 года вырос, по сравнению с данными на июль 2018 года на 181%, и достиг 7,9 млрд кубометров» по сравнению с периодом до подписания совместного соглашения Вашингтона и Брюсселя по стратегическому сотрудничеству в июле 2018 года,  говорится в сообщении ЕК.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала в декабре 2018 года два долгосрочных контракта с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США.

В соответствии с условиями контракта, каждая из американских компаний на протяжении 20 лет будет поставлять в Польшу по 1 млн. тонн СПГ ежегодно.

Продолжается объединение ориентированные на поставки СПГ из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Расширение производственных мощностей морского газового терминала в Свиноуйсьце увеличит возможность регазификации LNG до 7,5 млрд кубометров газа в год. Строительство плавучего морского терминала в Гданьске позволит дополнительно импортировать в 2024-2025 гг. 4 млрд кубометров газа.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики Мигеля Ариаса Каньете, американский газ способствует диверсификации поставок газа, а значит, и энергетической безопасности Евросоюза, являющегося крупнейшим импортером газа. США становится мировой лидером по объему производства газа.

Каньете отметил, что, невзирая на развитие альтернативной энергетики, в будущем газ сохранит свою нынешнюю долю в потреблении ЕС энергоносителей на уровне 25%.

Отвечая на вопрос журналиста, в чем смысл покупать более дорогой СПГ из США вместо более дешевого российского газа, Рик Перри сослался на «ненадежность» поставок российского газа.

Между тем, невзирая на заявления лидеров США, согласно которым Вашингтон стремится увеличить поставки СПГ в страны Европы, сенатор от Демократической партии США Боб Менендес во время выступления, организованного Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов даже не упомянул СПГ. А примером "диверсификации" сенатор назвал израильский проект Восточно-Средиземноморского газопровода (израильского), или EastMed Pipeline.

По мнению вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича, каждая страна ЕС должна иметь не менее трех источников поставок газа. Вице-президент ЕК назвал СПГ из США «новой возможностью» диверсификации.

Шевчович подчеркнул, что введение в строй СПГ-терминала в литовской Клайпеде, которая практически не зависит от российских грузов,  не только создал «ощущение энергетической безопасности» в странах Балтии, а и привел к снижению цен на газ.

При этом евроблок за последние месяцы существенно нарастил закупки СПГ у США. Согласно опубликованным немецкий изданием данным, с конца июля 2018 года импорт американского СПГ в ЕС увеличился на 272% сравнительно с предыдущими девятью месяцами. В марте 2019 года импорт составил рекордные 1,4 миллиарда кубометров.

Шефчович высказался за увеличение поставок СПГ США в ЕС, однако РФ остается лидером поставок с долей порядка 40%.

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе встречи с министром энергетики США Пери в Брюсселе, согласно сообщению, обсудил сотрудничество в газовой сфере, привлечение инвестиций в увеличение добычи природного газа в Украине, возможные пути поставок американского СПГ, а также реформирование НАК Нафтогаз Украины.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment