Европарламент распространил Газовую директиву евроблока на Северный поток-2

Европарламент принятием скорректированной директивы, регулирующей правила газового рынка ЕС относительно газопроводов, протянутых из стран, не входящих в евроблок, ставит «Северный поток-2», а также «Турецкий поток», в новые условия, при которых «Газпрому» придется вносить изменения в подходах, если директива вступит в силу.

Европарламент  4 апреля 2019 года поддержал проект документа, призванного распространить действие законодательства ЕС на газопроводы из третьих стран, включая «Северный поток-2», DW, который окажет на него существенное влияние.

Поскольку газовая директива ЕС, вероятно, вступит в силу до запуска Северного потока- 2, запланированного на конец 2019 года, этот газопровод подпадет под действие закона.

Согласно ЕК, газопроводы из третьих стран должны действовать по тем же правилам, что и газопроводы внутри ЕС. При этом транспортировкой газа не может заниматься компания, которая добывает и продает газ.

Для запуска газопровода необходимо будет создать независимого оператора. В связи с этим, оператором Северного потока- 2 должна будет стать независимая от «Газпрома» компания, а половина мощности газопровода отойдет под прокачку газа альтернативных поставщиков.

Вероятно, по Северному потоку и Северному потоку-2 будет поставляться газ не только Газпрома, а и иных компаний, к примеру, Лукойл, Новотек, Роснефть и подобные. По «Турецкому потоку», смогут поставлять газ Азербайджан и Иран. «Газпром» совместно с Сербией и Болгарией работает над Турецким потоком с целью в дальнейшем поставлять по нему газ в Австрию и Венгрию.

Поскольку «Газпром» вряд ли самостоятельно сможет использовать мощности Северного потока-2, определенная доля его мощностей будет удерживаться свободной для других компаний.

Согласно документу, отвечать за применение новых правил будет германский регулятор - Федеральное агентство по сетям, однако под строгим контролем Еврокомиссии, которая обладает полномочиями изменить или отменить решение об исключении.

Согласно утвержденному проекту, правила ЕС распространятся только на секцию Северного потока-2 на территории и в территориальных водах ФРГ. «Газпром» в результате получит не более половины газопровода по цене целого.

В этом контексте вице-президент США Майк Пенс в ходе мероприятий, приуроченных к 70-летию НАТО, подверг критике Берлин за участие в реализации указанного проекта, отметив, что «если Германия продолжит строительство газопровода Северный поток-2, как сказал президент Трамп, это может сделать экономику ФРГ буквально заложницей России».

После утверждения изменений Советом ЕС будет прояснена судьба Северного потока-2 в контексте того, решится ли российская сторона применять все правила целиком или, вероятно, будет проводить переговоры с ФРГ и ЕК, стремясь сохранить газопровод.

В случае вступления в силу скорректированной директивы, картина на газовой карте континента будет иной.

В свою очередь, как говорится в сообщении Нафтогаза, «Нафтогаз, Укртрансгаз и МГУ подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской ГТС. Цель сотрудничества - помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут подключиться к управлению оператором ГТС».

В группе - GRTgaz SA (Франция), NV Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam SpA (Италия), Eustream as (Словакия) и Fluxys SA (Бельгия).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment