Европейский ЦБ планирует поднять ключевые ставки в июле и сентябре

системный аналитик Владимир Матвеев

Фондовые индексы в США открылись в четверг преимущественно ниже после того, как Европейский центробанк сообщил о своем плане повысить ставку в июле, что привело к росту доходности облигаций.

ЕЦБ по итогам заседания 9 июня сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5% и ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25%, сообщает European Central Bank https://www.ecb.europa.eu//press/pressconf/2022/html/ecb.is220609~abe7c95b19.en.html

В июле банковская ставка в еврозоне возрастет впервые за 11 лет. Затем ЕЦБ считает необходимым постепенное, но устойчивое повышение процентных ставок.

После сентября Совет управляющих ожидает, что будет уместным постепенное, но устойчивое дальнейшее повышение процентных ставок. Как сообщается, ЕЦБ готов скорректировать все свои инструменты, с целью обеспечить стабилизацию инфляции на целевом уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Перед Европейским центробанком стоит сложная задача обуздать высокую инфляцию, не нанеся урон восстановлению экономики, которое выглядит все более хрупким на фоне геополитической напряженности и продолжающейся войны.

Как сообщается в пресс-релизе, «Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта на июльском заседании». Затем Центробанк «планирует вновь поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов». https://www.ecb.europa.eu/press/pressconf/2022/html/ecb.is220609~abe7c95b19.en.html

ЕЦБ намерен поднимать ставку постепенно, но устойчивыми темпами.

«Калибровка этого повышения ставки будет зависеть от обновленного среднесрочного прогноза инфляции. Если среднесрочный прогноз инфляции сохранится или ухудшится, на сентябрьском заседании уместно будет увеличить прирост», сказано в пресс-релизе ЕЦБ.

Центробанк, базирующийся во Франкфурте, прекратит покупку чистых активов в конце июня.

Следует подчеркнуть, что предыдущие программы ЕЦБ по сдерживанию спредов суверенных облигаций привели к увеличению ликвидности в финансовой системе, что противоположно тому, чего требует нынешнее состояние инфляции.

Закономерно, что ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП Еврозоны до 2,8% на 2022 год, а прогноз роста экономики на 2023 — до 2,1%. Согласно новым прогнозам экспертов Центробанка, уровень инфляции в еврозоне в 2022 году составит 6,8%, в 2023 – 3,5%, в 2024 - 2,1%. Эти показатели превышают цифры из опубликованного в марте отчета регулятора

В качестве основной причины ухудшения экономической ситуации в Европе в отчете банка указан конфликт на Украине, хотя основной катализатор инфляции в Европе – подорожание энергоносителей - был запущен ранее, из-за не выверенных шагов в сфере энергетики, допущенных руководителями ЕС, ЕК.

9 июня цены на газ еще более выросли в Европе и упали в США после пожара на терминале СПГ.

После пожара на экспортном терминале СПГ в Техасе цены в Великобритании и континентальной Европе резко выросли, так как важнейшая альтернатива российскому трубопроводному газу, теперь отключена на 3-4 недели.

Повышение ставки призвано сдерживать высокую инфляцию в еврозоне, в мае достигшую рекордных 8,1% в годовом выражении, согласно данным Статистического управления ЕС.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,57%.

Как и ФРС в США, ЕЦБ в Европе сложно будет в сложившейся ситуации на фоне геополитической напряжённости решить задачу обуздания инфляции и недопущения существенного снижения темпов экономики. ЕС требуется реформа денежной организации.

Напомним, согласно докладу Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики» от 7 июня 2022 года, последствия пандемии COVID-19, война в Украине, нарушения цепочек поставок и рост инфляции, повышают риск стагфляции и вызывают необходимость коррекции денежно-кредитной, долговой и фискальной политики.

При этом последствия стагфляции могут быть пагубны для стран со средним и низким уровнем доходов, сказано в документе https://www.worldbank.org/en/publication/wdr2022

Как прогнозируется, темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году.

Шаги Европейского ЦБ сделаны за пару дней до выхода последних данных по инфляции в США в виде индекса потребительских цен за май. Ожидается, что годовой прирост составит 8,3%, что в целом соответствует апрельскому показателю.

ФРС на следующей неделе проведет заседание с целью сделать очередной шаг в своем плане повышения ключевой процентной ставки. Рынок настроен на два раунда повышения ставки (в июне и июле) по 50 б.п. каждый. Однако, если показатель инфляции превысит ожидания, они будут скорректированы в сторону повышения ставки на 75 базисных пунктов в июле и, вероятно, в сентябре.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment