Еврозона: годовой уровень инфляции достиг исторического максимума

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Из-за резкого роста цен на энергоносители на фоне нарушений в глобальных цепочках поставок, годовой уровень инфляции в еврозоне достиг в ноябре наиболее высокого показателя с 1997 года, поднявшись до уровня 4,9%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 30 ноября Европейским статистическим ведомством Eurostat https://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/11563387/2-30112021-AP-EN.pdf/8072b1c7-4379-7fbe-af36-ec2300c42265

Как сообщается, по сравнению с показателем октября в 4,1%, годовой уровень инфляции в зоне евро достиг в ноябре 4,9%, что является наиболее высоким показателем с начала наблюдений в 1997 году. Рекордом остаются 6,2%, зафиксированные в 1992 году. Уровень инфляции в США также побил рекорд ноября 1990 года.

Скачок инфляции в ноябре вызван, прежде всего, значительным скачком цен на энергоносители, прирост стоимости которых - 27,4%, сравнительно с 23,7% в октябре.

Затем по росту показателей следуют сфера услуг (2,7%,  по сравнению с 2,1% в октябре); выпуск  промышленных товаров, не связанных с сектором энергетики  (2,4%, сравнительно с 2% в октябре). Повысились цены на продукты питания, алкоголь и табак на (2,2%, по сравнению с 1,9% в октябре).

Уровень инфляции в 19 странах еврозоны вырос до 4,9% в ноябре, сравнительно с ноябрем 2020 года, что является наиболее высоким показателем за все время, на протяжении которого ведется статистика относительно этого показателя, сообщает 30 ноября https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-30/euro-area-inflation-beats-all-forecasts-with-record-high-4-9?srnd=fixed-income

До распространения штамма коронавируса Омикрон, инфляция была вызвана в значительной степени выходом глобальной экономики из пандемийной рецессией и ускоренным восстановлением экономической активности в контексте кризиса глобальных цепочек поставок, и энергокризиса.

Наряду с этим, ЕЦБ едва ли будет корректировать ситуацию подъемом основной процентной ставки и из-за того, что новый штамм коронавируса Омикрон приводит к ограничительным мерам в странах еврозоны со снижением цен на нефть и возможным дальнейшим замедлением экономики, в случае ужесточения ограничений против новой волны эпидемии.

В этом контексте показательно, что риск «устойчиво высокой инфляции» возрос, и ФРС рассмотрит возможность более быстрого сворачивания стимулирующих мер, заявил 30 ноября главы ФРС Джером Пауэлл. Пауэлл также признал, что пришло время признать вероятный долговременный характер инфляции в экономике США.

Лидеры по инфляции в еврозоне в ноябре - Литва (9,3%), Эстония (8,4%), Латвия (7,4%) и Бельгия (7,1%).

Цены на потребительские товары и услуги в ноябре в Польше выросли на 7,7% в годовом исчислении, сообщает Центральное статистическое управление Польши.

Показательно, что инфляция в ведущей экономике ЕС - ФРГ - в ноябре составит порядка 5,2%, что будет рекордно высоким показателем за последние 29 лет, сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ в Висбадене 29 ноября.

По его данным, потребительские цены в ФРГ в ноябре вырастут на 5,2% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, сообщает https://www.dw.com/en/germany-inflation-hits-29-year-high-of-52/a-59968291

В последний раз инфляция достигала подобного уровня в 5,0% в сентябре 1992 года. Производственная инфляция в стране растет быстрее потребительской, - по итогам октября рост составлял 18,4% (в сентябре — 14,2%).

Как сообщила ранее Die Welt, около половины компаний в ФРГ могут утратить конкурентоспособность из-за высоких цен на газ; 17% предприятий хотят отложить инвестиции в основные процессы.

«Существует ряд причин высоких темпов инфляции, наблюдаемых с июля 2021 года, которые включают в том числе базовый эффект от снижения цен в 2020 году. В этом контексте особенно временное снижение ставок НДС и резкое падение цен на нефтепродукты оказали влияние на рост общего уровня инфляции», говорится в сообщении статистического ведомства.

По мнению экспертов ING Bank, «динамика производственных цен продолжит влиять и на потребительскую инфляцию — исчерпание эффекта низкой базы из-за снижения НДС осенью прошлого года и последствий введения с января этого года дополнительного углеродного ценообразования приведет к замедлению роста цен, но инфляция вряд ли опустится ниже 2% до конца 2022 года, если не 2023-го».

Изложенное означает не только изменение динамики роста цен, а и изменение инвестиционных стратегий.

СПРАВКА:

В ерозону включены Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment