Финансы, криптоактивы и геополитика: основные события, тренды, реакции рынков 26 10 2022

Системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Акции Alphabet и Microsoft 16 октября упали более чем на 7% после закрытия торгов во вторник вечером вслед за публикацией квартальных результатов, которые были признаны разочаровывающими. ЕВРО стал дороже доллара США из-за того, что слабые данные могут заставить ФРС смягчить монетарную политику. NASDAQ упал на 1%. После этого бумаги Бигтехов США – рухнули, а криптовалюты пошли в рост.

2. Перекосы в монетарной политике ведут к росту неопределенности. Министр финансов США Джанет Йеллен предупреждает о рисках для финансовой стабильности https://news.bitcoin.com/treasury-secretary-janet-yellen-us-financial-stability-risks-could-materialize-cites-dangerous-and-volatile-environment/, в то время как же время аналитики Bank of America называют Биткоин потенциальным спасением от инфляции.

3. Согласно совместному отчету компании профессиональных услуг KPMG China и гонконгской платформы управления криптоактивами Aspen Digital, семейные офисы и состоятельные частные лица (HNWI) будут стимулировать внедрение цифровых активов в Азии https://home.kpmg/cn/en/home/media/press-releases/2022/10/upside-potential-and-mainstream-institution-investment-drive-interests-of-family-offices-and-high-net-worth-individuals-on-digital-assets-find-kpmg-s-report.html

4. Согласно 11 -му ежегодному глобальному страховому отчету BlackRock за сентябрь, мировые страховые компании внедряют инновационные подходы к инвестированию в условиях быстро меняющихся рыночных условий в 2022 году, уделяя особое внимание формированию устойчивых портфелей, управлению ликвидностью и интегрированным технологиям.

65% страховщиков назвали цифровую трансформацию и технологии наиболее важной тенденцией в страховой отрасли в течение следующих 12-24 месяцев по сравнению с 44 процентами в 2021 году.

5. Инвестиционный гигант Fidelity продолжает свое расширение на рынке криптовалют. Компания планирует нанять еще 100 человек в подразделение по управлению и разработке продуктов в сфере цифровых активов https://incrypted.com/fidelity-increased-staff-of-its-crypto-department/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=fidelity-increased-staff-of-its-crypto-department

На минувшей неделе Fidelity анонсировала услуги по хранению и торговле ETH на корпоративной платформе. Компания готовит почву для разработки новых продуктов.

6. Согласно основательнице Horizon Capital Елене Кошарной https://inventure.com.ua/analytics/formula/horizon-capital-i-novyj-fond-na-dollar250-mln-investicij-v-ukrainskij-biznes-vo-vremya-vojny? стратегия нового фонда прямых инвестиций HCGF IV в Украину объемом $250 млн. включает: инвестиции в IT, fintech и e-commerce, экспортноориентированные инновационные потребительские товары и услуги, легкую промышленность с добавленной стоимостью и пищевую промышленность, электронную коммерцию и др.

7. Ведущие банкиры Уолл-стрит выступили (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-25/wall-street-bankers-see-darker-economic-outlook-political-risks) с предупреждением о том, что рецессия в США и Европе становится все более вероятной, а геополитические риски еще больше омрачают горизонт до 2023 года.

Экономические условия будут "значительно ужесточаться с этого момента", - заявил главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон ожидает дальнейшего роста процентных ставок.

"Нет никаких сомнений в том, что 2023 год выглядит несколько сомнительным", - сказал на конференции Франк Петитгас из Morgan Stanley. "Можно с уверенностью сказать, что США, скорее всего, ждет некая не очень мягкая посадка".

Глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон был столь же мрачен, отметив геополитику в качестве главной проблемы.

8. Из 11 секторов S&P 500 с начала 2022 года выросли: коммунальный — на 1,89% и энергетический — на 38,2% https://minfin.com.ua/currency/articles/kakie-neftegazovye-kompanii-sleduet-dobavit-v-investicionnyy-portfel/

За последний год энергетический сектор, основой которого являются нефтегазовые компании, вырос на 62,58%

9. Лидер Италии Мелони критикует повышение ставки ЕЦБ в связи с усиливающей политической негативной реакцией https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-25/meloni-slams-ecb-rate-hiking-in-widening-political-backlash?utm_source=google&utm_medium=bd&cmpId=google

10. Глава SEC видит криптовалютный рынок «централизованным». Вопреки распространенному мнению, для рынка криптовалют не характерна децентрализация. Это следует из комментариев главы SEC Гэри Генслера, пишет The Block https://www.theblock.co/post/179459/gensler-sec-sees-centralization-in-crypto-markets

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий