Финляндия и Эстония запустили газопровод Balticconnector как звено еврорынка газа

Ввод в эксплуатацию Финляндией и Эстонией газопровода Balticconnector, который соединил газотранспортные системы стран, - звено формирования объединенного прибалтийско-финского и европейского газового рынка, который призван привести к росту конкуренции и снижению цен. Сейчас окупаемость всего проекта стоит под знаком вопроса.

Газовое сообщение 11 декабря открыли президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Финляндии Саули Нийнистё.

Balticconnector – это крупный инфраструктурный проект Эстонии и Финляндии, важный проект газового рынка Евросоюза, как и строящийся трубопровод-конектор GIPL, Gas Interconnection Poland-Lithuania между Литвой и Польшой.

Общая стоимость газопровода Эстония-Финляндия, включая реконструкцию газопровода в Латвии, составляет около 300 млн евро, ЕС предоставил финансирование в размере более 200 млн евро, сообщает Delfi https://rus.delfi.ee/daily/business/foto-prezidenty-kalyulajd-i-nijnistio-torzhestvenno-otkryli-estonsko-finskij-gazoprovod-balticconnector?id=88352153

Общая стоимость GIPL оценена в 560 млн евро; реализация проекта по контракту была продлена до конца 2021 года.

Еще один магистральный газопровод Baltic Pipe, который призван соединить Польшу и Данию, также являясь лишь частью указанного масштабного европейского проекта. Трубопровод позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Предполагается, что инфраструктура региона в перспективе расширится за счет газопровода Baltic Pipe («долгострой»), строительство которого должно завершиться к концу 2022 года, а также развития газового порта в Свиноуйсьце, http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-we-are-accelerating-work-on-the-rfugl-field/newsGroupId/1910852  

Подводная часть Balticconnector проходит по дну Финского залива от эстонского Палдиски до финского Инкоо и составляет 77 километров. Наземная часть занимает 55 км по территории Эстонии и 21 км - по территории Финляндии.

Как сообщается, газ будут транспортировать между Финляндией, Эстонией и Латвией без дополнительных затрат. Организаторы сравнительно небольшого интерконнектора планируют, что по завершении работы над газовыми коннекторами между Литвой и Польшей местный газовый рынок будет в меньше мере зависеть от поставок российского "Газпрома".

«Когда мы начали открывать рынок, цена на газ составляла 40 евро, и мы платили Газпрому примерно на 10 евро выше уровня цен в Западной Европе. Сегодня цена на газ составляет около 15 евро, и мы можем купить газ по той же цене, что и в Западной Европе. И именно поэтому мы разработали газовый рынок и инфраструктуру - чтобы создать региональный газовый рынок, открытый для конкуренции со многими игроками рынка», цитируют местные СМИ председателя правления эстонской компании Elering Таами Вескимяги.

По словам председателя КРОУ Роланда Ирклиса, единый рынок природного газа усилит энергетическую независимость Балтии, в том числе уменьшит доминирующую роль в регионе исторического поставщика газа – Газпром, передает http://www.baltic-course.com/rus/energy/?doc=150733

Между тем, например, в результате либерализации на рынке в Латвии возник ряд новых торговых компаний, которые поставляют газ Газпрома, норвежской Equinor, а также СПГ Новатэк, который регазифицируется на терминале в Клайпеде.

Кроме того, рынок потребления LPG газа ежегодно растет. Преимущество рынка СПГ - это его спотовый характер.

С целью увеличения поставок Катар инвестирует в строительство терминалов по приему СПГ в Великобритании 5 млрд фунтов. Польский терминал в Свиноуйсьце готов принимать 1-2 млрд куб. м катарского газа с возможностью расширения до 5-7 млрд куб. м. С 2019 по 2028 гг. Qatargas намерена поставлять в Польшу 3 млрд кубометров регазифицированного газа.

Существует возможность импорта с других направлений с использованием СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Завершается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Варшава планирует покупать у норвежских компаний с 2023 года до 10 млрд кубометров газа.

В этом контексте Варшава также изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

Группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа подписала соглашение с польской PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа с ноября 2019 года.

В с соответствии с этими договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

Прибытие в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце судна с американским сжиженным природным газом для Украины в посольстве США в Украине называют «еще одним шагом  в предоставлении помощи для достижения ею энергетической независимости», https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10157298837226936

Планируется, что мощность газового порта в Свиноуйсьце к 2021 году должна быть увеличена на 5% - до 7,5 млрд кубометров, передает Radio Polska, если на польско-украинской границе будет построен еще один интерконнектор — участок газопровода протяженностью 110 километров.

Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы также за счет поставок СПГ в основном из Катара, Норвегии, ЕС  и США.  В настоящее время две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд. кубометров - поставляется из РФ.

В частности, компания PGNiG сообщила российским компаниям Газпром и Газпром экспорт о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Наряду с этим, многое будет зависеть от финансовых условий, поскольку американский проект СПГ в значительной степени носит политический характер.

Евросоюз стремится к диверсификации поставок газа на свой рынок, в частности, и за счет СПГ, а также за счет новых трубопроводов, таких как израильский EastMed Pipeline, который в будущем призван соединить контраверсионные месторождения в восточном Средиземноморье с Грецией и Италией.

В заключение отметим, поскольку в Финляндии своего газа нет, его можно будет заполнять преимущественно углеводородами Норвегии (выкупом, к примеру части экспорта, предназначенной для ФРГ), которая не намерена повышать уровень добычи. В связи с этим, помимо указанных источников поставок газа и СПГ в новые интерконнекторы и терминалы, реальными остаются более ограниченные поставки российского газа и СПГ по более низким ценам.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment