Фондовые биржи КНР рухнули: причины

Вспышка коронавируса лишила китайские акции более $400 миллиардов стоимости в первый день торгов после каникул. Индекс Шэньчжэньской биржи упал на 8,45%, Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 7,7% до 2.746,6 пункта, ранее достигнув годового минимума.

По данным Reuters, китайские акции в результате потеряли $420 миллиардов стоимости 3 февраля. Международная изоляция КНР и распространение вируса в мире отразится на глобальных рынках.

Центробанк КНР предпринял ряд шагов для поддержки экономики, пострадавшей от ограничений на поездки и приостановки работы компаний из-за эпидемии, включая вливание на финрынок ликвидности в размере 1,2 триллиона юаней (156 млрд евро), чтобы предотвратить панику из-за вируса 2019-nCoV и обеспечить функционирование рынка, передаетhttps://www.bloomberg.com/news/articles/2020-02-02/asia-stocks-set-to-drop-as-china-traders-return-markets-wrap?srnd=premium-europe По данным Bloomberg, это крупнейшая сумма с 2004 года.

Курс ряда ценных бумаг упал на 10% в начале торгов, а курс юаня по отношению к доллару США снизился на 1,5%, https://www.dw.com/ru/китайские-фондовые-биржи-рухнули-из-за-коронавируса/a-52242754

Вспышка заболевания отрицательно скажется на экономическом росте Китая. Многие фабрики и офисы в стране по-прежнему закрыты.

Падение железа, нефти и меди, торгуемых в Шанхае, достигло однодневного лимита, передает Reuters, догоняя падение мировых цен в то время, как распространение вируса оказывало давление на прогноз глобального роста.

По сообщению китайской Sinopec Corp – крупнейшей в Азии нефтеперерабатывающей компании – в феврале она сократит объем производства НПЗ на 600.000 баррелей в сутки или 12% от среднесуточного объема производства в 2019 году, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1ZX0U6-ORUTP так как ситуация с вирусом сказывается на спросе на топливо.

В целом ситуация остается нестабильной и будет во многом зависеть от масштабов распространения вируса и продолжительности эпидемии.

Наряду с изложенным, колебания рынка в январе 2020 года не были связаны только с коронавирусом. Еще осенью 2019 года многие акции США, особенно акции технологических компаний, выросли до уровня перекупленности, и в январе покупки продолжились.

Еще в 2029 году я конкретно спрогнозировал «экономическую посадку» Китая https://v-matveev.org/osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu/ а вспышка эпидемии вируса лишь подтолкнула людей продавать и покидать рынок, либо быстро фиксировать прибыль.

Как я писал в 2019 году, корпоративный долг китайских компаний является одной из главных причин угроз мировой экономике.

В этом контексте на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте торгуются по цене 50,30 долл. за баррель, https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-1945506

на время публикации этого материала, опустившись на 2,44%,

А стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2020 года в ходе торгов на лондонской бирже ICE упала на 2,8% - до $54,9 за баррель, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cena-nefti-brent-upala-nizhe-$55-za-barrel-vpervye-s-3-yanvarya-2019-goda-1028869229

свидетельствуют данные торгов на 19:25 мск. При этом цена Brent в определенный момент торгов опустилась до минимума за 13 месяцев.

Аналитики агентства Fitch увеерны, что, если распространение коронавируса распространится, то увеличение избытка нефти на рынке продолжится в первой половине 2020 года, но едва ли упадет ниже  $50 за баррель. Рынок нефти не смог нащупать «дно» на первых торгах февраля 2020.

СПРАВКА:

Общий объем мирового долга превышает $257 трлн. к концу 2019 года, что более чем в три раза превышает годовой объем производства. Примерно 60% этого процесса пришлось на долю США и КНР.

Рост задолженности может затруднить способность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран реагировать на неблагоприятные события.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment