ФРГ, ЕС, РФ и Лига арабских государств раскритиковали план Нетаньяху аннексировать Иорданскую долину

В ФРГ и Лиге арабских государств предупредили, что аннексия Иорданской долины и северной части Мертвого моря, станет актом попрания международного права. Лига арабских государств резко осудила такую аннексию, а палестинцы заявили, что она равносильна военному преступлению.

ФРГ подвергла критике намерение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в контексте заигрывания с партиями правого толка перед выборами в парламент - аннексировать Иорданскую долину на оккупированном Западном берегу реки Иордан в случае его переизбрания на предстоящей неделе.

Так, представитель МИД ФРГ 11 сентября заявила, что такая аннексия станет нарушением норм международного права, а официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал Израиль отказаться от шагов, которые поставят под вопрос урегулирование ближневосточного конфликта на основе мирного сосуществования израильского и палестинского государств, передает https://www.dw.com/ru/фрг-и-ес-подвергли-критике-план-нетаньяху-аннексировать-иорданскую-долину/a-50390672

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини также предупредила, что Евросоюз «не признает никаких изменений границ, существовавших до войны 1967 года, которые не согласованы Израилем и палестинцами». Как напомнила Еврокомиссар, израильская политика в сфере строительства еврейских поселений, согласно нормам международного права, «незаконна и подрывает усилия по установлению прочного мира на Ближнем Востоке».

Лига арабских государств назвала заявление израильского премьера Нетанияху агрессией, которая грозит опасным развитием ситуации.

«ЛАГ рассматривает его заявление как новое свидетельство израильской агрессии, кроме того это - открытое намерение нарушить международное законодательство», сказано в заявлении организации, которое цитирует https://www.bbc.com/russian/news-49663140

«Любой, кто задумывался о том, чтобы стать посредником в достижении новых договоренностей (между Израилем и палестинцами), будь то при участии Америки, Катара или кого-то еще, сейчас замер от этого заявления Нетаньяху, полагает аналитик Университета Катара Маджед аль Ансари. - Совершенно ясно, что израильская сторона не заинтересована ни в каком мирном договоре. Все, что они хотят в данный момент, - это кромсать палестинские территории».

По словам иорданского министра иностранных дел Аймана Сафади, план Нетаньяху – «серьезная эскалация конфликта». Министр считает, что слова израильского премьера могут толкнуть весь регион в бездну насилия.

«Загубить все шансы на мир ради победы на выборах - безответственно и опасно. Мировое сообщество должно четко дать понять, что оно отвергает эти тщетные попытки расширить оккупацию», заявил чиновник.

Согласно заявлению представителя генсека ООН, любое решение Израиля по распространению своей юрисдикции на оккупированный Западный берег реки Иордан «не будет иметь никаких международных правовых последствий», передает немецкий ресурс.

Москва считает, что реализация планов Нетаньяху может привести к резкому росту напряженности на Ближнем Востоке.

Накануне встречи Нетанияху с президентом Владимиром Путиным в Москве МИД РФ раскритиковало его предложение об аннексии Иорданской долины для создания буферной зоны.

В заявлении МИД РФ содержится призыв к возобновлению прямых переговоров на основе «соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, Мадридских принципов и Арабской мирной инициативы».

Иордания назвала намерение Нетаньяху «опасной эскалацией», разрушающей мирный процесс и тянущей весь регион в сторону насилия и конфликта, Саудовская Аравия - вопиющим нарушением Устава ООН, а Турция побещала защищать интересы и права палестинцев.

Глава палестинской комиссии по переговорному процессу с Израилем Саеб Эрикат заявил, что аннексия Западного берега станет «военным преступлением, которое похоронит все шансы на установление мира в регионе».

Эрикат сказал в интервью агентству Reuters, что будущее палестинское государство не может быть построено без Иорданской долины.

В этом контексте Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу министров иностранных дел 57 стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

«Историческая Палестина исчезает дня за днем, у нее конфискуют территории от Иерусалима до Иорданской долины. И это происходит спустя сто лет после заключения соглашения Сайкса-Пико (соглашение между Великобританией, Францией, Россией и Италией о сферах интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны», написал на странице в Twitter лидер ливанских друзов Валид Джумблатт.

В комментарии к публикации «Арабские интернет-пользователи о заявлении Нетаньяху: спасибо, мои волосы стали гуще» Ziyad Salih пишет: «Проблема палестинских властей заключается в том, что они хотят одновременно дружить с Америкой и враждовать с Израилем, что немыслимо, потому что именно Америка и Великобритания создали Израиль и внедрили его в тело арабской и исламской нации».

А Mahmoud Shawahin отмечает в сетях, что «да, сегодня идеальные условия для Израиля, особенно после поражения арабских революций и победы контрреволюций в нашем мире».

СПРАВКА:

Территория Западного берега, населенная преимущественно палестинцами, была частично оккупирована Израилем в 1967 году. Палестинцы настаивают, что Западный берег целиком должен отойти в состав будущего палестинского независимого государства.

Израиль оккупировал Западный берег наряду с Восточным Иерусалимом, Газой и сирийскими Голанскими высотами в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.  В 1980 году Израиль провел аннексию Восточного Иерусалима, а в 1981 году - Голанских высот, но большинство стран мира по сей день не признают эти территории израильскими, https://www.svoboda.org/a/30157334.html

Президент США Дональд Трамп признал израильскими и Восточный Иерусалим, и Голанские высоты, отказавшись от прежней внешнеполитической линии США на Ближнем Востоке.

17 сентября партии Нетаньяху предстоят выборы в израильский парламент. И в своем выступлении он просил избирателей поддержать его инициативу, пообещав, что в случае победы он объявит суверенитет Израиля над долиной реки Иордан.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment