ФРГ готова в будущем поддержать санкции против Северного потока-2, если он будет использоваться как «оружие», но гарантии транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года не озвучены

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

Канцлер ФРГ Меркель во время визита в Украину заявила о возможности поддержки санкций против газопровода «Северный поток-2», если РФ начнет использовать газопровод «в качестве оружия». Меркель выразила надежду, что транзит газа в Европу через территорию Украины будет продолжен после 2024 года, но конкретных гарантий Украине не озвучила.

Об этом заявила уходящий канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 22 августа https://www.youtube.com/watch?v=IREsMSlYPEo

«Газ не должен использоваться как геополитическое оружие», сказала Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель 22 августа, после переговоров с президентом Зеленским в Киеве. При этом она отметила желание ФРГ, чтобы договор о транзите российского газа через Украину, истекающий в 2024 году, был продлен как можно быстрее, https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-22/merkel-says-russia-ukraine-transit-accord-must-be-extended?srnd=premium-europe

«Очень важно наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, и будет продолжена, и в связи с тем, что будет дальнейший транзит через газотранспортную систему Украины из России в Европу. Я с российским президентом об этом говорила, что мы хотим как можно скорее продлить договор, который длится до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе с компаниями, которые связаны с этим», заявила Меркель https://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-mi-iniciyuyemo-provedennya-konsultacij-z-70229

Помимо этого Меркель напомнила, что 18 августа назначен специальный уполномоченный по вопросам транзита, который начинает новые переговоры, чтобы договор с Украиной, который завершится в 2024 году, был продлен.

«Мы едины с американцами в том, что газ нельзя использовать как оружие, и поэтому мы вместе с США будем вести эти переговоры», отметила канцлер ФРГ.

Наряду с этим, по словам Меркель, Киеву предполагается выделить через Зеленый фонд 1 млрд евро (175 млн. – от ФРГ) в качестве помощи для развития возобновляемой энергетики.

Президент Зеленский отметил, что Северный поток-2 - это геополитическое оружие со стороны Кремля, а не экономический проект.

«Я считаю, что это оружие и не замечать, что это оружие не правильно. Я считаю, что это настолько опасно, даже сейчас, без его запуска, мы видим, кто контролирует цены на газ в Европе и как они прыгают вверх. Запуск приведет к большим рискам и это будет на руку России», подчеркнул президент Зеленский.

В этом контексте президент Украины сказал, что 23 августа министры энергетики Украины, ФРГ и США встретятся, с целью провести переговоры о возможном прекращении транзита газа после 2024 года. Как сообщается, участники встречи также обсудят гарантии для Украины.

Напомним, президент Украины Зеленский заявил в интервью изданиям медиагруппы Funke, выдержки из которого опубликованы 21 августа, что он ожидает от визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев гарантий для Украины, но на брифинге после четырехчасовых переговоров 22 августа подобное заявление не прозвучало.

В качестве примера таких гарантий транспортировки российского газа через территорию Украины Владимир Зеленский называл возможное обещание транспортировать через Украину определенный минимальный объем газа. Надежды Зеленского не оправдались.

В ходе встречи с канцлером Меркель Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил 22 августа, что Украина рассчитывает, что Евросоюз примет меры противодействия для запуска газопровода СП-2. Он добавил, что рассчитывает на сохранение статуса Украины как поставщика и транзитера природного газа в Евросоюз.

При этом, согласно свидетельствам данных системы позиционирования судов MarineTraffic, укладка труб нитки газопровода Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании завершена. В компании Nord Stream 2 AG данную информацию на момент публикации не прокомментировали.

Показательно в этом контексте, что «Нафтогаз Украины» и германский газовый трейдер RWE Supply & Trading 22 августа договорились сотрудничать в сфере развития водородных проектов. Руководства двух компаний в воскресенье, 22 августа, подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщил «Нафтогаз Украины» на сайте https://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/B7CD8B16D7BB5A76C2258739001ECA50?OpenDocument&year=2021&month=08&nt=Новини&

Ранее речь шла также о возможности прокачки через трубу водорода.

Одной из приоритетных тем был вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины. Зеленский заявил, что украинская сторона поддерживает проведение Нормандской встречи, однако, пока нет прогресса, следует продолжать оказывать давление на РФ.

«Наша позиция по проведению саммита «Нормандской четверки» неизменная. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться. Мы хотим видеть активные усилия партнеров», сказал Зеленский.

«Важно, чтобы в рамках «Нормандской четверки» Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах. Актуальной остается парижская повестка дня, которая должна быть имплементирована», сказал Зеленский https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayina-nimechchina-ta-franciya-povinni-mati-konsolidovanu-70221

В свою очередь, обсуждая проблему урегулирования военного конфликта на востоке Украины, Меркель признала их результаты неудовлетворительными. Невзирая на то, что мирный план принес спокойствие, однако, по словам Меркель, оно не является ни длительным, ни прочным, сообщает https://www.dw.com/de/merkel-und-selenskyj-warnen-russland/a-58950961

В этом контексте канцлер ФРГ высказалась за проведение нового саммита по ситуации в Украине в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, РФ, ФРГ и Франции. «На мой взгляд, это привело бы нас к прогрессу», считает Меркель.

«Если мы сможем разработать повестку дня, то это возможно. Есть такие проблемы с минскими договоренностям, которые не осуществлены, например открытие КПВВ. Но ТКГ должна работать», подчеркнула Меркель.

«Мы стремимся достичь режима стабильного и постоянного режима прекращения огня, обмена удерживаемых лицами, открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий и доступа на временно оккупированные территории представителей международного Комитета «Красный Крест», заявил Зеленский.

Между тем, президент РФ Владимир Путин во время прощальной встречи с канцлером Ангелой Меркель снова обвинил в срыве переговорного процесса власти Украины и и дает понять, что на возобновление саммитов "Нормандского формата" рассчитывать не стоит.

Канцлер ФРГ также добавила, что РФ является участником конфликта на Донбассе и «правильно, что Украина отказываются вести прямые переговоры с представителями сепаратистов», https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayina-nimechchina-ta-franciya-povinni-mati-konsolidovanu-70221

Канцлер Меркель также констатировала, что ФРГ «считает временную оккупацию Крыма Россией нарушением международного права, и эта позиция неизменна».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Президент Зеленский после переговоров с канцлером Меркель также сказал, что Украина продолжает рассчитывать на поставки оружия из ФРГ, невзирая на отказы со стороны немецкого правительства.

«Мы обращались относительно поставок оружия к немецкому правительству и в том или ином виде получали отказы, потому я действительно очень хотел бы, и мы действительно работаем – в рамках учений, в рамках НАТОвских учений. Действительно, и Европа, и Германия нас поддерживают. Однако нам нужны очень предметные вещи. И мы знаем, в каких направлениях Германия могла бы нас поддержать. И мы все еще на это действительно сильно рассчитываем и ожидаем», сказал Владимир Зеленский.

Канцлер Меркель не привела конкретных предложений.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий