ФРГ не освободила «Северный поток 2» от газовой директивы ЕС

Федеральное агентство по сетям Германии отказало проекту Северный поток-2 в освобождении от правил газовой директивы ЕС, аргументируя это тем, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года. Возможна другая модель анбандлинга.

Федеральное агентство по сетям ФРГ (Bundesnetzagentur) 15 мая отказало компании Nord Stream 2 AG - оператору проекта - в освобождении строящегося газопровода от соблюдения норм Третьего энергопакета ЕС, сообщает немецкий ресурс https://www.dw.com/ru/фрг-не-вывела-северный-поток-2-из-под-норм-ес-что-это-значит-для-проекта/a-53454170

Регулятор постановил, что проект подлежит европейскому регулированию по правилам внутреннего рынка. Газовая директива ЕС (часть Третьего энергопакета) предусматривает освобождение от ее правил тех газопроводов из третьих стран, которые были «готовыми» 23 мая 2019 года.

В связи с этим, Северный поток-2 после введения в эксплуатацию будет подчиняться «законодательству ФРГ и европейским нормам анбандлинга, доступа к трубопроводу и регулированию тарифов», сказано в решении германского регулятора.

Отныне для запуска нового газопровода потребуется создавать новую компанию-оператора. Поставщиком и оператором газа не может быть одна и та же компания – доступ к трубе должен быть у третьих стран, а Nord Stream 2 AG под это правило не подходит.

Основные требования: оператор должен быть независимым от Газпрома по ряду критериев. Решение о сертификации независимого оператора принимает Федеральное агентство по сетям. При этом если оператора контролируют лица из стран, не входящих в ЕС, то национальный регулятор запрашивает мнение ЕК о том, как повлияет сертификация на энергетическую безопасность всего Евросоюза.

Это означает что, компания-оператор Nord Stream 2 AG должна быть независима от Газпрома, а 50% мощностей трубопровода должны быть зарезервированы для других поставщиков. В настоящее время Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит концерну Газпром.

Согласно, Третьему энергопакету должен быть обеспечен доступ других/третьих компаний к газопроводу.

В Nord Stream 2 AG DW сказали, что не согласны с решением германского регулятора. Оператор без уточнения деталей отметил, что на 23 мая трубопровод был завершён с точки зрения экономической функциональности.

В случае, если у Nord Stream 2 AG не выйдет оспорить решение немецкого регулятора, «Газпром» не сможет загружать трубопровод целиком — на 55 млрд кубов газа в год и поставлять требуемое количество газа европейским потребителям.

Теперь Nord Stream 2 AG будут решать, какие шаги предпринять для защиты своих интересов. Рассматривается возможность обратиться с иском в немецкий суд. Наряду с этим, решение регулятора, подчеркнули в компании, «не имеет никаких последствий для завершения строительных работ».

При этом принятое решение приведет к задержкам во времени строительства и дополнительным тратам.

Как вариант выхода из положения: национальный регулятор, согласно экспертам немецкого ресурса, может разрешить другую модель анбандлинга. Финальное решение об исключении принимает ЕК.

СПРАВКА:

  1. После введения санкций США в декабре 2019 года российские представители отметили, что Северный поток – 2 будет достроен к концу 2020 или началу 2021 года. На минувшей неделе Bloomberg сообщило, что строительство газопровода близко к возобновлению на основании анализа спутниковых снимков района строительства.

Как пишет Bloomberg, в порт на севере Германии прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский». Судно шло до ФРГ с Дальнего Востока почти три месяца. Именно в северно-германском порту Мукран находятся трубы, которые должны быть уложены для завершения проекта.

В компании Nord Stream 2 AG не подтвердили и не опровергли, что достройка газопровода начнётся в ближайшее время. По оценкам Bloomberg, осталось достроить около 6% газопровода, что составляет немногим более 100 километров. Судно Академик Черский, которое принадлежит дочернему предприятию Газпрома, и  в одиночку могло бы справиться с этой задачей до конца 2020 года.

  • Проект Северный поток – 2 предполагает строительство двух ниток газопровода  мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ до ФРГ по дну Балтийского моря. Ранее планировалось, что укладка труб будет завершена в четвертом квартале 2019 года. Однако в конце декабря работы были приостановлены из-за того, что Конгресс США принял законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний – владельцев судов, участвующих в укладке труб для Северного потока – 2.

Против этого трубопровода последовательно выступают США, желающие увеличить поставки СПГ США и партнеров в Центральную и Восточную Европу.

Газопровод «разделил» страны ЕС, и группа стран под лидерством Польши, которая намерена до 2022 года отказаться от российского газа, выступает резко против строительства Северного потока-2, который, по мнению США и ряда европейских стран, усиливает зависимость стран Европы от поставок российского газа.

В этом контексте существует возможность импорта с других направлений, в частности, с использованием СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Завершается объединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в Свиноуйсце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газотранспортных систем стран.

Варшава изъявила готовность соединить свою газовую систему с украинской при помощи интерконнектора пропускной способностью 2 млрд кубометров газа в Германовицах.

В этом контексте польская нефтегазовая компания (PGNiG) также подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/

Представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 г. в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

При этом США поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны. «Мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной», заявил Рик Перри. - В этом суть трехстороннего соглашения».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment