ФРС для прекращения подъема процентных ставок необходимы «веские признаки» замедления инфляции

системный аналитик Владимир Матвеев

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла в ходе выступления в банковском комитете Сената Конгресса США, регулятор планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств того, что инфляция в США замедляется, приближаясь к целевым 2%, на что потребуется достаточно немало времени.

 1.«В ближайшие месяцы мы будем ждать веских признаков того, что инфляция замедляется, сказал Пауэлл 22 июня, сказано в сообщении на сайте ФРС https://www.cnbc.com/2022/06/22/powell-tells-congress-the-fed-is-strongly-committed-to-bringing-inflation-down.html иhttps://www.banking.senate.gov/hearings/the-semiannual-monetary-policy-report-to-congress

Основные американские фондовые индексы в среду поднимались, инвесторы оценивают комментарии главы ФРС, который частично развеял страхи рецессии, свидетельствуют данные торгов.

Так, по состоянию на 18.35 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) растёт на 0,41%, до 30655,48 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,94%, до 11173,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,61%, до 3787,63 пункта.

Внимание инвесторов, трейдеров в среду было обращено к выступлению Пауэлла перед Конгрессом, в котором глава ФРС отметил, что хотя высокая инфляция и была «сюрпризом», но экономика США «очень сильна» и у ФРС есть необходимые возможности для более жесткой монетарной политики.

Пауэлл сказал, что в мае показатель роста цен, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергию, возможно, выровнялся, однако война в Украине и продолжающееся массовое тестирование, карантин в КНР из-за COVID-19 способствуют росту инфляции. При этом он забыл упомянуть рост цен на бензин.

В июне ФРС снова повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых, одновременно повысив прогноз инфляции на текущий год — до 5,2% с 4,3%. В ходе пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл спрогнозировал, что цены продолжат расти, невзирая на предпринимаемые попытки добиться их снижения.

«Мы ожидаем, что дальнейшее повышение ставок будет целесообразным», сказал Пауэлл. По его словам, стоимость заимствований начала расти минувшей осенью на фоне ожиданий повышения ставки ФРС в текущем году, а финансовые условия «на данный момент существенно ужесточились».

Это вызвало беспокойство по поводу рецессии и ухудшения положения дел на рынке труда. В среду Пауэлл обещал сосредоточить «всеобщее внимание» на снижении инфляции и повторил, что дальнейшее повышение учетной ставки ФРС будет целесообразно, однако его конкретные темпы зависят от экономических перспектив.

«Американская экономика очень сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики», сказал Пауэлл в ходе весьма противоречивых высказываний.

Напомним, потребительские цены (индекс CPI) в США в мае выросли на 8,6% относительно того же месяца прошлого года, показали данные министерства труда страны, опубликованные ранее в июне. Это максимальные темпы роста с декабря 1981 года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 8,3% в апреле.

В ходе пресс-конференции на минувшей неделе Пауэлл отметил, что ФРС будет сложнее избежать рецессии, если цены на энергоносители и сырьевые товары не опустятся в скором времени, а также если не ослабнет проблема с нарушением цепочек поставок.

США – крупнейший в мире потребитель нефти – пытаются преодолеть резкий рост цен на бензин и инфляцию.

Байден в среду призывает временно упразднить федеральный налог на бензин в размере 18,4 цента за галлон. Представители семи нефтяных компаний должны встретиться с Байденом в четверг под давлением Белого дома, чтобы снизить цены на топливо, поскольку они получают рекордную прибыль.

Рынки ожидают, что регулятор продолжит политику ужесточения монетарной политики. По данным CME Group, почти 91% аналитиков ожидают, что по итогу июльского заседания учётная ставка вновь будет повышена на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%.

2.Рынок считает рецессию все более вероятной, после заявлений Пауэлла о том, что рецессия - это возможность, но не намерение ФРС. Невзирая на падение сырьевых товаров акции хорошо держались, в целом наблюдалась ротация в низкорисковые области рынка и оборонительные сектора, с предсказуемым оттоком из акций энергетических и сырьевых компаний.

Опасения по поводу перспектив спроса и просьба президента США Байдена по «налоговым каникулам» снизили цены на сырьевые товары, и в четверг нефть упала до самого низкого уровня более чем за месяц. На момент публикации нефть марки Brent снизилась на 2% до $109,49 за баррель, а американская нефть упала на 3 % до $103,75 за баррель из-за опасений по поводу перспектив спроса.

Индекс сырьевых товаров находится на самом низком уровне с марта.

Неопределенность высока и будет оставаться такой еще долгое время на росте риска рецессии. Наряду с этим, вероятность того, что цикл повышения ставок ФРС будет продолжаться и после ноябрьского заседания, резко снизилась, т.к. трейдеры также продолжают оценивать перспективы жесткой посадки и более быстрого разворота политики в 2023 году.

Невзирая на то, что Пауэлл признал, что ставки продолжат повышаться, комитет FOMC внимательно следит за поступающими данными. Комитет ФРС не будет действовать исключительно на автопилоте при ужесточении.

Пауэлл и глава ЕЦБ Кристин Лагард заявили о слежении за криптовалютами на фоне волатильности. ФРС пока не отмечает какого-либо существенного влияния ситуации на биткоин-рынке на макроэкономику, но будет регулировать. Лагард заявила о необходимости охватить регулированием сектор криптовалютного кредитования.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment