ФРС начала сворачивать программу выкупа облигаций США, сохранив базовую ставку

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Решение Федеральной Резервной Система США по итогам заседания 3 ноября о сохранении базовой процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, привело к снижению доллара в среду на 0,27%. С ноября ФРС начнет сокращать покупки активов на 15 млрд долларов.

Об этом говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 2-3 ноября https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20211103a.htm

«Комитет (по операциям на открытом рынке) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%», говорится в сообщении.

Так, доллар США снизился в среду на 0,27% после заседания ФРС, на котором председатель регулятора Джером Пауэлл пояснил, что сворачивание стимулирования посредством сокращения покупок облигаций нельзя приравнять к повышению процентных ставок.

ФРС считает уместным поддерживать текущий диапазон ставки до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут показателей, соответствующих оценкам в отношении максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.

Сокращение программы ФРС по покупке облигаций было учтено в котировках, и, когда прогнозы ФРС по повышению ставок были продлены до 2024 года, «быки» по доллару закрыли свои позиции.

Как я прогнозировал ранее, ФРС также сократит размер программы количественного смягчения, уменьшит объемы выкупа активов в ноябре на 15 млрд долларов и продолжит сокращение программы в декабре 2021 года. Программа покупки казначейских облигаций с ноября 2021 года будет сокращаться на $10 млрд ежемесячно, а программа покупки ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), — на $5 млрд ежемесячно.

Позиции доллара США ослабли на фоне глобального энергетического кризиса, повышения инфляции и слабой динамики промышленного производства в контексте решения FOMC.

ФРС в тринадцатый раз подряд сохраняет базовую ставку на текущем уровне после того, как дважды внепланово снизил её в марте 2020 года на фоне эпидемии COVID-19. При этом разрыв между ставкой по федеральным фондам и индексом потребительских цен (CPI), который измеряет инфляцию, является наибольшим за 60 лет.

Дальнейшая траектория движения экономики во многом продолжает зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США и угроз локдаунов в контексте энергетического кризиса и повышения инфляции.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment