ФРС подняла ставку и объявила о последующих повышениях: причины и последствия

системный аналитик Владимир Матвеев

ФРС по итогам двухдневного заседания 14–15 июня повысила ключевую ставку на 0,75 процентного пункта впервые с 1994 года. Теперь она составляет 1,50–1,75% годовых.

В опубликованном 15 июня заявлении FOMC ФРС сказано, что в поддержку достижения «максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе» Комитет «решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам с 1-1/2 до 1-3/4%» и ожидает, что «дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным», https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220615a.htm

Это наиболее широкий единоразовый шаг повышения ставки ФРС с 1994 года. Напомним, на уровне 1,5-1,75% ставки были перед началом пандемии коронавируса, и ФРС пришлось снижать ставку до околонулевых значений для стимулирования американской экономики в связи с чем этот показатель незначительно менялся на протяжении двух лет для стимулирования экономики.

Помимо этого важно отметить, что Комитет 15 июня продолжит сокращать свои запасы казначейских ценных бумаг, долговых обязательств агентств и ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, как было зафиксировано «в планах по сокращению размера баланса ФРС», которые были опубликованы в мае.

В этом контексте при оценке надлежащей позиции денежно-кредитной политики Комитет «будет готов соответствующим образом скорректировать позицию денежно-кредитной политики, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей Комитета».

После критике оппонентов о неэффективности мер регулятора по борьбе с высокой инфляцией Джером Пауэлл и его коллеги 15 июня активизировали свои усилия по снижению цен, подняв целевой диапазон ставки по федеральным фондам с 1,5% до 1,75. %.

Не менее важно, что Пауэлл сказал, что еще одно повышение на 75 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов, вероятно, произойдет на следующем заседании регулятора.

В этой связи акции выросли, доходность казначейских облигаций упала, и доллар снизился.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС:

индекс Dow Jones растет на 0,96%, до 30 657,62 пункта;

индекс S&P 500 растет на 1,39%, до 3 787,54 пункта;

индекс NASDAQ Composite растет на 2,21%, до 11 067,19 пункта.

В целом рынок уже во многом заложил повышение ставки на 75 б.п. и часть участников рынка не исключает три подряд повышения ставки на 75 б.п.

ФРС вновь заявила, что будет сокращать свой огромный баланс на 47,5 млрд долларов в месяц — шаг, вступивший в силу 1 июня — до 95 млрд долларов в сентябре.

Увеличение ФРС ставки более чем на 50 б.п. и месседжи о дальнейших серьезных повышениях станут для фондовых площадок негативным сценарием и приведут к дальнейшим продажам.

Агрессивное ужесточение политики ФРС негативно сказывается на высокотехнологичном секторе, который по индексу NASDAQ уже достиг минимума с сентября 2020 года.

Под высоким риском такого повышения ключевых ставок в США и Европе при спаде потребительской активности находятся глобальный финсектор, капиталоемкие отрасли, ориентированные на потребителя, а также сегмент растущих компаний, в частности, hi-tech.

СПРАВКА:

Годовая инфляция в США - на максимуме последних 40 лет: по итогам марта она ускорилась до 8,5% против февральских 7,9%, в то время как цель ФРС по инфляции составляет 2%.

Решение комитета по операциям на открытом рынке не было единогласным. Так, против проголосовала президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джорд, которая выступала за повышение всего на 50 базисных пунктов.

В заявлении комитета отмечается рост экономической активности после ее снижения в первом квартале, а также сильная конъюнктура на рынке труда.

Очень высокая инфляция объясняется «дисбалансом спроса и предложения, связанными с пандемией», высокими ценами на энергоносители, а также последствиями событий на Украине.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment