ФРС повышает процентную ставку и сокращает прогноз по ВВП

системный аналитик Владимир Матвеев

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона 17 марта закрылись ростом на оптимизме по поводу развития экономики в контексте речи председателя ФРС Пауэлла после заявления Комитета ФРС и заявлений китайских политиков. Надолго ли хватит рынку этого оптимизма – большой вопрос.

Так, по итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite увеличился на 1,4%, до 3215,04 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 2,24%, до 2133,04 пункта; Гонконгский Hang Seng Index - на 7,04%, до 21501,23 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 3,46%, до 26652,89 пункта, южнокорейский KOSPI - на 1,33%, до 2694,51 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,05%, до 7250,8 пункта.

ФРС 16 марта впервые с 2018 года повысила процентную ставку для противодействия экономическим рискам, связанным с высокой инфляцией и кризисом в Восточной Европе, военными событиями в Украине. ФРС подняла ставку, опустив акции.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам была увеличена на 25 базисных пунктов и ее диапазон сейчас составляет от 0,25% до 0,5% годовых, сказано в тексте Заявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220316a.htm

По мнению членов Комитета, цикл повышения ставок позволит уже к 2023 году получить темпы роста цен ниже 3%.

В связи с событиями на Украине и антироссийскими санкциями, высокая инфляция в США будет сохраняться до как минимум середины 2022 года, считают в ФРС.

«Вторжение России в Украину вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США весьма неопределенны, но в краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышающее давление на инфляцию и негативно скажутся на экономической активности», отмечается в Заявлении.

ФРС также дала сигнал, что будет повышать ключевую процентную ставку на каждом из шести последующих заседаний в 2022 году. При этом регулятор расчехлил дополнительное оружие - начнется сокращение его активов в казначейских облигациях и других бумагах: на одном из ближайших заседаний ФРС планирует начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств госструктур и долговых бумаг, обеспеченных ипотекой.

ФРС вынуждена балансировать между растущими ценами и риском рецессии.  Невзирая на то, что экономика сталкивается со многими рисками, шансы на рецессию, по мнению Пауэлла, пока невелики.

В сопроводительном комментарии отмечается, что высокая геополитическая напряженность может привести к росту потребительских цен. Рост инфляции в США в феврале уже достиг отметки в 7,9%, что дало импульс ФРС к повышению прогноза на 2022 год с 2,6% в декабре до 4,3%.

В то время как 16 марта наблюдалось падение фондовых индексов АТР на фоне опасений по поводу перспектив экономики после очередной вспышки коронавируса, уже 17 марта падение сменилось ростом в свете заявлений участников встречи под председательством вице-премьера КНР Лю Хэи и речи председателя ФРС.

Так, согласно сообщению «Синьхуа», участники встречи заявили, что будут координировать профилактику коронавируса и поддерживать экономику «в разумных пределах». Также участники встречи заявили, что любая государственная политика, которая может повлиять на рынки, должна разрабатываться в координации с финрегуляторами.

Речь председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор ФРС не позволит укорениться высокой инфляции, лишь временно прибавила оптимизм, который и отразился на рынках АТР 17 марта. Однако, стагфляция в указанных условиях, плохой период для ценных бумаг. После краткосрочного текущего отскока произойдет возобновление падения фондового рынка.

В сложившихся условиях и трендах ФРС проигрывает  в борьбе с инфляцией и рецессия в экономике США может наступить в 2023 году.

Кризис в Восточной Европе, военное вторжение РФ в Украину усиливает постлокдаунные ощутимые нарушения в глобальных цепочках поставок, ухудшает нехватку топлива и стимулирует хроническую инфляцию.

Заявленное ужесточение монетарной политики приведет к повышению ставок по кредитам, а экономика утратить еще одну долю импульса. Действия ФРС понижает инвестиционную привлекательность развивающихся рынков, стимулируя также отток с них капитала и обесценивание нацвалют.

В нынешних условиях выигрывают те инвесторы, которые предпочитают Bitcoin золоту, поскольку заявленная монетарная политика с повышением ставки приведет к снижению цен на нефть и золото.

Траектория движения экономики США и глобальной продолжает зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США и мире.

В контексте изложенного и роста геополитических рисков, эпидемия коронавируса, локдауны существенно ускорили уход от физических наличных денег с диджитальной трансформацией, создав более благоприятную среду и потребность в введении новых форм платежных, денежных средств, анализом которых активно занимается сейчас по поручению президента США Байдена ФРС, минфинансов и минторговли США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment