ФРС снова повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов. Чем чреват очередной рост процентных ставок ФРС для рынков, рынка криптовалют?

системный аналитик Владимир Матвеев

1.ФРС придерживается определенного смягчения на самом деле ястребиной денежно-кредитной политики, повысив процентные ставки на 75 б. п., а не на 100. Однако месседжи Пауэлла не стали столь мягкими, чтобы это стало «спасательным кругом для быков». Деталей представлено мало; важно, что сокращаются стимулирующие меры.

ФРС подтвердил, что уместно дальнейшее повышение ставки ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ. Пауэлл сигнализирует о предстоящем повышении ставок ФРС, но на этот раз не раскрывает деталей. Экономисты слышат в значительной мере "ястребиное" послание и рассматривают шансы на рецессию 50 на 50. Глава ФРС заявил, что темпы ужесточения в какой-то момент замедлятся.

В целом  ужесточение политики ФРС и ведущих центробанков влияет на региональные рынки в мире, т.к. страны с формирующейся рыночной экономикой имеют огромные долги и должны лишь МВФ свыше $100 млрд. Увеличение долговой нагрузки при росте стоимости доллара США привело уже к дефолту в Шри-Ланке, заложив начало серии дефолтов.

Криптовалютный рынок с высокой долей заимствованных средств, как и глобальная экономика в целом, очень зависимы от политики ФРС, которая в целом не смягчается. Биткойн и рынок криптовалют в более широком смысле торгуются в тесной взаимосвязи с другими рисковыми активами, в частности с акциями.

В период с апреля по июнь 2022 г.венчурные инвестиции в криптостартапы составили $6,76 млрд, что на 31% меньше по сравнению с первым кварталом года ($9,85 млрд), сообщает Bloomberg.

Что ожидать рынкам в дальнейшем на фоне ремарок Джерома Пауэлла после повышения ставки ФРС. Дж. Пауэлл сказал, что «инфляция слишком высока», ФРС намерена снизить инфляцию; 

однако, рынок труда остается чрезвычайно напряженным, уровень безработицы приближается к 50-летнему минимуму, количество вакансий приближается к историческому максимуму, зарплаты растут.

При этом ФРС следит за замедлением экономической активности. Показательно, что СОКРАЩАЮТСЯ стимулирующие меры.

На этом заявлении акции выросли, а доходность облигаций упала, поскольку Пауэлл заявил, что ФРС осенью может замедлить темпы повышения ставок, добавив при этом, что чиновники воздержатся от "четких указаний" относительно размера их следующего шага.

Наряду с этим глава ФРС отметил возможность изменения ставки в сентябре и продолжения подъема ставки в 2023 году, в зависимости от комплекса данных в сентябре, когда будет больше данных и по инфляции.

Пауэлл также отметил, что еще одно большое повышение ставок будет зависеть от данных после того, как в среду чиновники повысили ставки на 75 базисных пунктов, доведя совокупное повышение ставок в июне-июле до 150 базисных пунктов.

Между тем, основные высказывания Пауэлла дают понимание, что крипто рынок ждет неприятное развитие событий: дальнейшее повышение процентных ставок и сворачивание стимулов.

2. Пока мы не перейдем к новому технологическому укладу с экономикой на диджитальной основе, пока не решится проблема с войнами, продовольствием, энергокризисом, экономика будет находиться на грани рецессии, включая крипторынок.

Для того, чтобы прекратился спад, необходимы объективные причины, которых пока нет.

На росте процентных ставок и доллара США после нынешней ложной манипуляции биткоин вернется к снижению. Повышение ставки в таком диапазоне было наиболее ожидаемо. 

При повышении ставки с рынков уходит ликвидность, а инвесторы предпочитают вкладываться в стабильные активы. 

В целом, заседание и последовавшие комментарии Пауэлла куда более важны для общего контура дела, а не для краткосрочного поведения рынка.

Принципиально важно, как ФРС планирует действовать не только осенью и зимой, а в 2023 году. При этом сама ФРС едва ли совладает с инфляцией при нынешней политике Байдена, сравнительно, например, с ситуацией на рынках при президенте Рейгане. Речь идет о снижении стоимости нефти и газа. Чему и была посвящена последняя поездка президента США Байдена на Близкий Восток.

3. Помимо прочего, на действия Администрации Байдена и политику Пауэлла оказывают воздействие политические факторы. Напомним, ситуация сложилась накануне промежуточных выборов в США осенью сего года.

Растущий фондовый рынок всегда был весомым аргументом для правящей партии, чтобы снова выиграть выборы. Сейчас ФРС нечего предложить: несмотря на все усилия, инфляция не упала.

При этом дальше давить на рынок они не могут, ведь выборы будут уже в ноябре. К выборам Администрации Байдена нужно будет показать значимые результаты.

Находясь между молотом и наковальней, ФРС, чтобы снизить инфляцию, нужно еще усилить доллар, ослабив фондовый рынок, однако без успешного фондового рынка Байден утратит избирателей. Глава ФРС пообещал рынкам еще «сюрпризы».

Как отметил Пауэлл, трудно с уверенностью предсказать состояние экономики в ближайшие 6-12 месяцев. В результате диапазон ставок денежно-кредитной политики на следующий год не может быть предсказан.

До следующего заседания ФРС остается почти два месяца, в течение которых будут представлены два отчета по занятости и два отчета по инфляции.

За это время многое может произойти, поэтому неудивительно, что ФРС проявляет некоторую неопределенность в своих прогнозах.

Заседание и последовавшие комментарии Пауэлла куда более важны для общего контура дела, а не для краткосрочного поведения рынка. Принципиально важно, как ФРС планирует действовать не только осенью и зимой, а в 2023 году.

Пока мы не перейдем к новому технологическому укладу  с экономикой на диджитальной основе, пока не решится проблема с войнами, продовольствием, газом и нефтью, экономика будет находиться в рецессии, включая крипторынок.

4. По словам главы МВФ  (https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2022/07/26/world-economic-outlook-update-july-2022): мир вскоре может оказаться на грани рецессии.

Важно, что глобальная инфляция была пересмотрена в сторону повышения, ожидается, что в этом году она достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Базовый прогноз предусматривает замедление роста с 6,1% в прошлом году до 3,2% в 2022 году. МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 2,9% с 3,6% в апреле.

Мировой рост замедлится до 2,6% в 2022 году, 2% в 2023 году при вероятном альтернативном сценарии полного прекращения поставок российского газа в Европу и 30% падения экспорта российской нефти.

5. При переходе к новому укладу идет острая борьба за ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ. Financial Times сообщила, что КНР планирует разделить китайские компании, зарегистрированные в США, на три группы в зависимости от чувствительности данных, которыми владеют компании.

Новая система направлена на то, чтобы помешать американским регуляторам исключить китайские компании из списка, приведя некоторые компании в соответствие с правилами США, сообщила FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Китайские компании с "секретными" данными должны будут пройти процедуру делистинга, говорится в сообщении.

Сегодня переход к новому технологическому укладу с экономикой на диджитальной основе, высокая инфляция, узкие места в цепочках поставок и геополитическая неопределенность создают значительные политические, экономические, социальные риски и риски для безопасности во всем мире в третьем квартале.

Война в Украине, Энергетический кризис, продовольственная инфляция и сохранение рисков пандемии COVID-19. Война в Украине создают политические, экономические и социальные риски во всем мире сохранятся и в третьем квартале.

Многое зависит от дальнейших отчетов о прибылях крупных компаний и данных по инфляции в США в сентябре.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment