ФРС вынужденно переходит на новую схему работы на фоне экономического спада

ФРС ожидаемо сохранила базовую ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых после двух подряд снижений ставки в марте, сказано на сайте регулятора https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200429a.htm При этом ФРС переходит на новую схему работы с увеличением роли компаний SPV.

ФРС в марте внепланово снижала базовую ставку по итогам двух экстренных заседаний - 2 и 15 марта. На первом стоимость кредитования была снижена на 0,5% пункта - до 1-1,25% годовых – для поддержки экономику на фоне пандемии коронавируса, https://www.svoboda.org/a/30584031.html

Между тем, даже указанные действия ФРС не привели к искомому эффекту. Bank of America, Morgan Stanley и др. крупные банки в апреле обновили прогнозы и вновь находятся в ожидании серьезного обвала экономики США – до 40% во втором квартале 2020 года.

В сообщении регулятора отмечается, что кризис будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию и создает существенные риски для экономики в среднесрочной перспективе.

«Продолжающийся кризис будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшее время. Он также создаёт риски для экономики в среднесрочной перспективе», сказано в распространённом в среду сообщении ФРС.

Ключевую ставку на текущем уровне планируется сохранить до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика справилась с последствиями пандемии, отмечает регулятор.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор будет ждать больше данных о состоянии экономики перед тем, как менять свою кредитно-монетарную политику. Он также подчеркнул, что во 2 квартале 2020 года экономика США будет падать «беспрецедентными темпами», передает https://www.federalreserve.gov/mediacenter/files/FOMCpresconf20200429.pdf быстрыми темпами будет расти безработица.

«Глубина и продолжительность экономического спада чрезвычайно непредсказуемы, это будет во многом зависеть от того, насколько быстро вирус окажется под контролем. Спад также будет зависеть от политических мер, принятых на всех уровнях правительства для смягчения удара и поддержки восстановления экономики», сказал Пауэлл.

Однако ФРС в коммюнике не указала конкретные цели по инфляции и безработице, которые могли бы предоставить понимание условий возобновления повышения ставок в будущем, сохранив достаточно расплывчатую формулировку от предыдущего заседания 15 марта.

Регулятор отметил, что ставки останутся около нуля, пока: не появится уверенность, что экономика пережила кризис; ничто не мешает двигаться в направлении целей по занятости и инфляции.

Согласно регулятору, покупка казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг будет продолжаться в достаточном для поддержания бесперебойного функционирования рынка объеме.

«Для поддержки потока кредитов в сектор домашних хозяйств и бизнеса Федрезерв продолжит покупку казначейских бумаг, а также бумаг ипотечных агентств и имеющих обеспечение коммерческих бумаг в объемах, необходимых для бесперебойного функционирования рынка, стимулируя таким образом эффективный переход денежной политики к формированию более общих финансовых условий».

Следует ожидать, что денег в систему вливаться будет все больше.

Смещаясь с исчерпывающей себя игры на ключевой ставке, ФРС намерен предоставлять прямую денежную помощь американской экономике.

Минфин США и ФРС в сложных условиях выстраивают facilities ( в основе таких механизмов - компании спецназначения SPV), предоставляющие возможность скупать корпоративные бумаги разных видов за счёт кредитов ФРС. Активы ФРС, которые в апреле превысили 6 трлн. долларов, могут удвоиться.

Ранее стало известно, что внутренний валовой продукт США в первом квартале сократился на 4,8%  – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом контексте фондовый рынок США открылся 30 апреля падением после очередного значительного числа первичных обращений за пособиями по безработице, что снизило оптимизм относительно скорости восстановления экономики.

В этом контексте, более 20 штатов США начали или планируют начать смягчение карантинных мер с целью компенсировать экономические последствия пандемии коронавируса, из-за которых на минувшей неделе без работы остались еще 3,89 миллиона американцев.

В апреле из-за закрытия предприятий и карантина страна потеряет, по оценкам экспертов, около 25 миллионов рабочих мест.

Согласно ведущим экспертам, эпидемия и карантинные ограничения отразилась на экономике США далеко не в полной мере и страну может ожидать рецессия.

Более того, в случае, если падение валютного курса доллара США превратится в тренд, может обрушиться вся система глобальной долларо-центрированной системы, которая выстраивалась более семидесяти лет.

В целом в ответ на кризис, вызванный фундаментальными проблемами капитализма и последствиями Covid-19, правительства принимают решения, требующие огромного роста дефицита бюджетов (свыше 10% ВВП), именно тогда, когда во многих государствах государственный долг достиг высоких и просто чрезмерных уровней.

Так, госдолг США превысил 24,8 триллионов долларов США, https://www.usdebtclock.org The U.S. Treasury's official figure for the debt of the United States government on April 29, 2020 is $24.9 trillion—or more precisely—$24,854,078,687,273.

При нынешнем кризисе, который вызвал рецессию, возрастает повышение риска дефляции и др. риски.

СПРАВКА:

SPV (special purpose vehicle) – это компания спецназначения, которая создается под конкретную сделку и для решения определенных задач. На финансовом рынке SPV обычно выступают в роли заемщика и используются для привлечения финансирования с помощью выпуска классических локальных облигаций, еврооблигаций(LPN) и в сделках секьюритизации (выпуска ценных бумаг, обеспеченных различными классами активов, например, ипотечными кредитами, автокредитами, кредитами МСП, лизинговыми активами, коммерческой недвижимостью и так далее), https://www.investngo.ru/chto-takoe-svp-kompanija/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment