Генерал Хафтар закрыл все нефтяные терминалы на востоке Ливии, используя нефть как политический инструмент

Блокирование терминалов в пяти портах нефтеносной Ливии приведет к потерям добычи нефти на 800 тысяч баррелей в сутки и ежедневным финансовым утратам порядка $55 млн. Нефтяники страны просят не использовать нефть в качестве политического инструмента.

Порты на востоке Ливии прекратили отгрузку нефти, что может существенно ударить по ее экономике, вдвое сократив весь ливийский экспорт нефти, сообщили 18 января представители Ливийской национальной армии. Согласно СМИ, приказ о закрытии портов отдал командующий ЛНА генерал Халифа Хафтар, передает https://www.reuters.com/article/us-libya-oil/eastern-libya-halts-more-than-half-the-countrys-oil-output-idUSKBN1ZG2B5

Национальная нефтяная корпорация (NOC) призвала не использовать нефть в качестве инструмента политического давления. «Нефтяной и газовый сектор - это нерв ливийской экономики. Их не стоит использовать как карту в политической борьбе», сказал глава NOC Мустафа Саналла, передает https://www.dw.com/ru/хафтар-закрыл-все-нефтяные-терминалы-на-востоке-ливии/a-52051368

NOC Ливии заявила, что в случае закрытия нефтяных терминалов будет приостановлена добыча нефти, что приведет к потерям добычи нефти на 800 тысяч баррелей в сутки и ежедневным финансовым утратам порядка $55 млн https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-18/libya-declares-force-majeure-as-haftar-s-army-blocks-oil-exports?srnd=premium-europe

До блокирования производство нефти в Ливии насчитывало порядка 1,3 миллионов баррелей в день.

Ранее командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар согласился заключить перемирие, сказал по итогам трехчасовой встречи с Хафтаром в Бенгази 16 января министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас, сообщают  https://twitter.com/AuswaertigesAmt/status/1217818854115684352

По словам главы МИД ФРГ, ливийский генерал согласился соблюдать режим прекращения огня, независимо от того, будет ли подписано соответствующее соглашение.

Однако, помимо сегодняшнего блокирования нефтяных терминалов, генерал Хафтар и спикер ливийской Палаты представителей Агила Салех Иса на встрече в Москве 13 января также не подписали соглашение о прекращении огня с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа.

Президент Турции Эрдоган 16 января 2020 г. сказал, что будет использовать доступные ему дипломатические и военные средства для поддержки стабильности на южных границах, передают https://www.france24.com/en/20200116-turkey-libya-erdogan-tripoli-troops-army-soldiers-ankara-berlin-summit и https://www.dw.com/ru/турция-начала-отправку-войск-в-ливию/a-52027168

Заявление президента Эрдогана сделано в преддверии международного саммита в Берлине по Ливии, который пройдет под эгидой ООН 19 января. Решением отправить войска в Ливию против наступавшего на Триполи генерала Хафтара, Анкара выступила по сути против интересов РФ, которую обвиняют в поддержке генерала Хафтара.

При этом Хафтар намерен прибыть в Берлин 19 января на саммит по урегулированию в Ливии под эгидой ООН.  На Международной встрече по Ливии будут также обсуждаться нелегальные поставки оружия в Ливию.

Лидеры РФ и Турции высказались в поддержку посредническим усилиям ООН и ФРГ, направленным на прекращение вооружённого конфликта и возобновление диалога, https://military.pravda.ru/news/1459973-vtorjenie/

Согласно заявлению Сараджа, если генерал Халифа Хафтар не прекратит наступление, то международное сообщество "должно принять меры, в том числе, введя военный контингент для защиты ливийского мирного населения". Эксперты должны определиться, кто примет участие в формировании контингента - Европейский союз, Африканский союз или Лига арабских государств.

Противоречивое поведение участников переговоров и лидера Турции свидетельствует о трудностях по мирному урегулированию ситуации в Ливии и соседним странам на международном саммите в Берлине на фоне обострения борьбы за источники и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки.

СПРАВКА:

В июне 2018 года генерал Халиф Хафтар взял нефтяные порты востока Ливии под свой полный контроль, отказавшись от посредничества Триполи в продаже нефти, Associated Press.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment