«Геополитическая» Еврокомиссия во главе с фон дер Ляйен приступит к работе 1 декабря

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, утвержденная на посту в среду, назвала  переход на цифровой формат в разных сферах и защиту климата важнейшими задачами на ближайшие годы. Ее комиссия будет «геополитической» и продолжит развивать военный союз ЕС.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что в новом составе Еврокомиссии - вице-президент, ответственный за цифровой рынок и диджитализацию - датчанка Маргрете Вестагер.

Также провозглашается, что в числе приоритетов ЕК будут культура и образование.

Европейский парламент утвердил в среду состав новой Европейской комиссии сроком на пять лет во главе с 61-летней Урсулой фон дер Ляйен, передает

https://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/eu-affairs/20191115STO66605/parliament-elects-new-european-commission-infographic

After assessing the nominees, MEPs voted on 27 November to elect the European Commission led by Ursula von der Leyen, allowing it to take office on 1 December.

В состав новой комиссии вошли представители трёх крупнейших европейских партийных объединений - правоцентристы, левоцентристы и либералы. В составе структуры 27 человек - представители всех стран-членов ЕС кроме Великобритании, которая готовится к Brexit.

Фон дер Ляйен - представительница христианских демократов, политическая союзница канцлера Ангелы Меркель. С 2013 года она была министром обороны ФРГ.​ Она стала компромиссным кандидатом на пост главы ЕК после того, как выборы в Европарламент весной 2019 года не выявили победителя, передает https://www.dw.com/en/european-commission-team-ursula-gears-up/a-51394987

Фон дер Ляйен выступает за повышение оборонных расходов европейских членов альянса, за расширение сотрудничества стран ЕС в военной сфере, за превращение его в оборонный союз, за движение в сторону европейской армии.

Фон дер Ляйен поставила цель за пять лет ее работы во главе Еврокомиссии сделать реальные шаги к оборонному союзу ЕС. Теперь она будет иметь больше инструментов для углубления военной интеграции в ЕС и расширения его связей с НАТО, https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/political-guidelines-next-commission_en.pdf

Фон дер Ляйен выступает за диалог с Москвой, но «с позиции сплоченности и силы» и скорее будет проводить в отношении РФ более жесткий курс, чем это делал ее предшественник Жан-Клод Юнкер.

К политике президента РФ Владимира Путина она относится критически и неоднократно публично заявляла об этом.

«Мы хорошо знаем немецкого министра обороны, она внесла очень большой вклад в отправку в Литву батальона под командованием Германии», заявила уходящая с поста президента Литвы Даля Грибаускайте, комментируя номинацию фон дер Ляйен на пост председателя ЕК, цитирует политика немецкий ресурс.

В этом контексте комиссар по энергетике эстонка Кадри Симсон считает, что Северный поток - 2 не соответствует энергетической политике ЕС. Однако, в Европарламенте она не ответила на вопросы, готова ли она применить новые европейские правила к этому газопроводу в полной степени, невзирая на протесты РФ.

Показательным является ее ответ относительно решения Суда ЕС по поводу газопровода OPAL, ведущего от Северного потока по территории ФРГ до границы с Чехией https://www.dw.com/ru/чего-ожидать-россии-от-еврокомиссии-урсулы-фон-дер-ляйен/a-51441805

«Очень важно, чтобы в контексте газа мы принимали всерьез аспект солидарности... Говоря о будущей структуре рынка газа, это главный столп, на котором мы должны основываться», отметила Симсон. Суд в Люксембурге отменил разрешение Газпрому использовать на полную мощность OPAL, мотивировав это соображениями солидарности, напоминает немецкий ресурс.

О курсе Ляйнен по отношению к восточным соседям известно из ее письма с рекомендациями для будущего еврокомиссара по соседству и расширению. От него фон дер Ляйен ожидает углубления отношений со странами «Восточного партнерства»: Украиной, Грузией, Молдавией, Беларусью, Азербайджаном и Арменией.

Еврокомиссар по вопросам расширения венгр Оливер Вархейи намерен расширять сотрудничество со странами «Восточного партнерства» и уделять Украине «особое внимание», объясняя это ключевым геополитическим значением страны для ЕС. Это особо беспокоит не только Украину, а и ряд членов ЕС в контексте политики Орбана.

Главой внешнеполитического ведомства ЕС станет испанский 75-летний социалист Жозеп Боррель. Весной 2019 года МИД РФ раскритиковал его высказывания о том, что РФ является «старым противником» Европы.

«Лучший путь противостоять российскому экспансионизму или же, если желаете, российской угрозе - это помочь Украине, повысить ее стойкость и способность проводить реформы», сказал политик.

Высокий представитель ЕС называет РФ одной из ключевых угроз для ЕС, считая наиболее важной задачей борьбу с пропагандой и дезинформацией.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment