Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 1 08 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, как ожидается, всё же, вероятно, посетит Тайвань в рамках своего турне по Азии, по словам высокопоставленного представителя тайваньского правительства и американского чиновника, невзирая на предупреждения чиновников Администрации Байдена, которые обеспокоены реакцией КНР на такой визит, - CNN (https://edition.cnn.com/2022/08/01/politics/nancy-pelosi-taiwan-visit/index.html).

В случае начала конфликта Китай-Тайвань-США (и парнеры), ЕС и США могут ввести против КНР санкции, сопоставимые с санкциями против РФ или жёстче – Politico

https://www.politico.eu/article/eu-braces-for-china-us-escalation-risk-as-taiwan-tensions-rise/

МИД Тайваня отказывается комментировать информацию о возможном визите Пелоси 2 августа.

2.  Обострение обстановки на Балканах. Правительство Косово 1 августа заявило, что на 30 дней откладывает введение новых правил, которые стали формальной причиной конфликта с Сербией и сербским населением, проживающим в республике. Речь идет о непризнании удостоверений личности, выданных в Сербии, и о новых косовских номерных знаках https://www.euractiv.com/section/enlargement/news/kosovo-government-postpones-plan-for-volatile-north-after-tensions-with-serbia-rise/ Конфликт также очертил позиции сторон и в российско-украинской войне.

Москва считает читает необоснованными требования Косово и поддерживает Белград

https://iz.ru/1373252/2022-08-01/press-sekretar-putina-peskov-nazval-trebovaniia-kosovo-k-serbii-neobosnovannymi в ситуации вокруг непризнанного Косова, заявил 1 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Премьер Испании Педро Санчес в ходе визита в Албанию заявил, что провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии в 2008 году было нарушением международного права, - BIoomberg.

3. (Энерго)кризис в ЕС. Производственная активность в Европе резко снизилась, а объем производства в Азии продолжал снижаться в июле в контексте затянувшихся осложнений в цепочках поставок и замедления глобальной экономики, сообщает https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-01/asia-factory-activity-tumbles-on-supply-snarls-and-weaker-demand?srnd=premium-europe

Индекс цен производителей - мощнейшее месячное снижение за 12 лет.

Credit Suisse на фоне энергокризиса в ЕС считает, что вероятность того, что в ближайшие шесть месяцев еврорегион впадет в рецессию, составляет 50%. Goldman Sachs утверждает, что, возможно, он уже находится в рецессии.

4.  Ожидается, что на текущей неделе Банк Англии проведет крупнейшее за 27 лет повышение процентной ставки и обнародует свою стратегию по сворачиванию доли стимулирующих мер. Управляющий Эндрю Бейли и коллеги отметили, что в 2022 году цены могут подскочить на 11%, что намного выше целевого уровня в 2% https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-01/bank-of-england-set-for-biggest-interest-rate-rise-in-27-years?srnd=premium-europe

5. Немецкие розничные сети завершили (https://www.reuters.com/markets/europe/german-retail-sales-unexpectedly-dip-june-2022-08-01/) первую половину 2022 года самым резким падением продаж почти за 30 лет. У ФРГ есть три месяца, чтобы (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-01/germany-heading-to-gas-emergency-with-russia-keeping-nord-stream-flows-reduced?srnd=premium-europe) спасти себя от зимнего газового кризиса.

С 1 августа вступает в силу запрет на поставки угля из РФ в страны ЕС. Из-за энергокризиса, Берлином принято решение возобновить работу угольных и мазутных электростанций. Первая резервная электростанция ФРГ, работающая на каменном угле, будет перезапущена в ближайшее время https://www.businessinsider.com/russia-worse-off-europe-eu-natural-gas-supply-cut-energy-2022-8?op=1

5.  На фоне санкций Запада в отношении РФ, энергокризиса в Европе экспорт газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири" в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC за семь месяцев увеличился на 60,9%, - Газпром.

6.  Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тоннами украинской кукурузы направился из порта Одессы в Ливан, заявили украинский министр инфраструктуры Александр Кубраков и Минобороны Турции https://www.aa.com.tr/ru/мир/в-портах-одессы-ждут-отправку-еще-16-судов-с-украинским-зерном-киев/2650693

7. Украина получила от ФРГ реактивные системы залпового огня (РСЗО) MARS II, сообщил украинский министр обороны Алексей Резников в понедельник, 1 августа. "В Украину прибыл третий брат семьи Long Hand - РСЗО MARS II из Германии. Спасибо Германии и лично моей коллеге министру обороны Кристине Ламбрехт за эти системы. Наши артиллеристы приветствуют немецких партнеров", написал он в Twitter.

Украина получила новую партию американских реактивных систем залпового огня HIMARS и общее количество составит 20-22.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment