Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 11 08 2022

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Инвестиционный менеджер BlackRock после того, как ранее заявил о сделке с криптобиржей Coinbase, запустил частный траст, предлагающий американским институциональным клиентам доступ к спотовым биткойнам.

Траст будет доступен для институциональных клиентов из США и станет первым продуктом BlackRock, предлагающим прямое влияние на цену биткойнов https://www.theblock.co/post/162987/blackrock-launches-private-trust-offering-direct-bitcoin-exposure

«Несмотря на резкий спад на рынке цифровых активов, мы по-прежнему наблюдаем значительный интерес со стороны некоторых институциональных клиентов к тому, как эффективно и с минимальными затратами получить доступ к этим активам с помощью наших технологий и возможностей продукта», сказано в сообщении https://www.theblock.co/post/162987/blackrock-launches-private-trust-offering-direct-bitcoin-exposure BlackRock .

Напомним, как мы сообщали ранее, 4 августа BlackRock объявила о сделке с криптобиржей Coinbase, чтобы предложить институциональным инвесторам доступ к криптовалюте, начиная с биткойнов. BlackRock, которая управляет средствами клиентов на сумму около 9 триллионов долларов, будет использовать Coinbase.

На первом этапе будут доступны пары с биткоином, однако в перспективе перечень инструментов расширят. Как я писал ранее, партнерство с таким гигантом, как BlackRock, может привести к огромному потоку новых инвестиций в диджитальные активы, что приведет к росту крипторынка.

BlackRock призывает крупных инвесторов инвестировать в биткоин, но институциональные покупатели начнут покупать несколько позднее.

Поскольку лето – пора «каникул» на рынке криптовалюты и оно подходит к концу, следует обратить особое внимание на поведение крупных фондов, которые «дирижируют» ценой активов.

2. Представители ФРС США заявляют (https://www.reuters.com/markets/us/fed-now-seen-delivering-50-bp-hike-sept-after-inflation-eases-2022-08-10/) о необходимости дальнейшего повышения ставок, несмотря на замедление инфляции на сохраняющемся высоком уровне инфляции.

В частности, Кашкари сказал, что он "не увидел ничего, что изменило бы" необходимость повышения учетной ставки ФРС до 3,9% к концу года и до 4,4% к концу 2023 года.

Глава ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли также предупредила, что ЦБ США еще слишком рано "объявлять победу" в борьбе с инфляцией. Повышение ставки на полпроцента — это ее "базовый уровень", но не исключила третьего повышения ставки на 0,75% на следующем заседании ЦБ.

Назвав инфляцию "неприемлемо" высокой, глава ФРС Чикаго Чарльз Эванс заявил, что, по его мнению, ФРС, скорее всего, придется повысить учетную ставку до 3,25%-3,5% в этом году и до 3,75%-4% к концу следующего года Reuters (https://www.reuters.com/markets/us/fed-now-seen-delivering-50-bp-hike-sept-after-inflation-eases-2022-08-10/)

3.Нарастающий лавинообразный кризис аренды жилья в США не щадит никого. Стоимость аренды в США растет наиболее быстрыми темпами за более чем три десятилетия, впервые превысив средний показатель в 2000 долларов США в месяц, а арендная плата в большинстве крупных городов превысила допандемический уровень https://www.bloomberg.com/news/features/2022-08-10/us-rental-housing-crisis-spirals-on-inflation-pressure-pandemic-migration?srnd=premium-europe

3. Энергетический кризис в Европе усугубляется, поскольку цены на электроэнергию достигают рекордных значений. Канцлер Шольц обещает немцам больше помощи, чтобы они имели возможность пережить энергетический кризис  https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-11/european-energy-crisis-deepens-as-power-prices-reach-records?srnd=premium-europe

4. Согласно (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-11/renewed-bills-warning-as-price-cap-could-hit-5-000-in-direst-forecast-to-date?srnd=premium-uk) одному из прогнозов, предельная сумма счетов за электроэнергию в Великобритании в следующем году может достичь головокружительной отметки в 5 000 фунтов стерлингов.

Это более чем на 200 фунтов выше предыдущих прогнозов, что и создает дополнительное давление на домохозяйства по всей Великобритании. Кошмарный сценарий означает, что в январе средняя семья потратит на электроэнергию 571 фунт стерлингов.

5. Франция потеснила первое место в качестве крупнейшего экспортера электроэнергии в Европе. Перебои в атомном парке EDF привели к сокращению экспорта электроэнергии; Швеция становится крупнейшим экспортером, за ней следует ФРГ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment