Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 11 июля 2022 г.

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.По прогнозам стратегов Citigroup Inc., американские акции, вероятно, будут расти во второй половине 2022 года, поскольку доходы корпораций остаются устойчивыми в условиях растущей инфляции и замедления экономического роста.

Citigroup Inc. ожидает, что S&P 500 закончит этот год на уровне 4 200 - примерно на 7,7% выше по сравнению с последним закрытием и на 12% ниже за весь год. Стратеги Citi считают, что риск рецессии более вероятен в начале-середине 2023 года.

2.Мнение Citi контрастирует с мнением Майкла Дж. Уилсона из Morgan Stanley, одного из самых ярых «медведей» Уолл-стрит, который ожидает, что недавнее ралли в акциях сойдет на нет.

В краткосрочной перспективе, по мнению Майкла Вилкерсона, санкции в отношении РФ приведут к дефициту продовольствия и возможному нормированию питания, а в долгосрочной - нанесут ущерб доминированию доллара США.

Это неделя будет одной из наиболее важных для американских рынков: данные по инфляции в США; отчетность американских компаний; экономический календарь американского рынка; старт сезона отчетности за второй квартал, начиная с крупнейших инвестиционных банков.

3. Twitter потребовала $1 млрд, поскольку Илон Маск отказался от предложения о покупке.

Акции Twitter упали на предрыночных торгах после того, как Илон Маск отказался от своей сделки по покупке компании на 44 миллиарда долларов, что подготовило почву для разрушительной судебной тяжбы. Акции упали на 7,8% до 33,93 доллара на предрыночных торгах в понедельник, чтобы стереть рыночную стоимость на 2,2 миллиарда долларов. Фьючерсы в США падают из-за падения Twitter; доллар растет до нового 20-летнего максимума в начале европейских торгов 11 июля, благодаря опубликованному в пятницу отчету по занятости в США.

4. Европейские фондовые индексы 11 июля значительно снизились, так как инвесторы занимают выжидательную позицию, опасаясь проблем с поставками газа, энергии, а также в преддверии выхода отчета по инфляции в США, который может подтвердить очередное существенное повышение ключевой ставки. Инвесторы ждут публикации серии отчетов по индексу потребительских цен (CPI) из ряда стран, прежде всего, из США.

Курс евро опустился ниже $1,01 впервые с декабря 2002 года на фоне риска рецессии в еврозоне. Евро приблизился к паритету с долларом, в то время как 10-летняя доходность в США держалась около 3%.

Инвестор Леон Куперман сказал, что укрепление доллара «негативно для корпоративных прибылей». Ряд компаний - Microsoft Corp., Costco Wholesale Corp. и Salesforce Inc. - также жаловались на последствия стремительного роста доллара.

5.Цены на электроэнергию в ФРГ 11 июля поднялись из-за уменьшения количества российского газа и малого количества ветра.

Поставки российского природного газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» в ФРГ приостановлены в понедельник для планового ежегодного технического обслуживания, и западные союзники опасаются, что Москва воспользуется возможностью перекрыть потоки надолго.

ЕК надеется на возобновление поставок. Возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против РФ т.к. они не распространяются на оборудование для транзита газа, считает представитель Еврокомиссии Тим Макфи. США поддержали решение Канады отправить ФРГ турбину для «Северного потока – 1». На этом фоне цены на газ несколько опустились в Европе – с рекордных $2000 до $1770, что не снимает проблему в целом.

«Газпром» может пытаться добиться, чтобы европейцы начали принимать газ по «Северному потоку-2», поставки по которому не идут из-за санкций и войны в Укриане.

6. Правящая Либерально-демократическая партия Японии одержала победу на выборах в верхнюю палату парламента на фоне гибели Абэ, сообщает NHK. Консерваторы Японии планируют внести изменения в конституцию после победы на выборах. Вирусные проблемы КНР омрачили послевыборное ралли японских акций.

7. Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса уходит в отставку на фоне того, что Шри-Ланка находится в глубоком финансовом кризисе.  В воскресенье Индия опровергла сообщения о том, что она направила войска в Шри-Ланку, с целью помочь в борьбе с массовыми беспорядками. По мнению Госсекретаря США Энтони Блинкена,

продовольственная блокада на Украине также спровоцировала беспорядки на Шри-Ланке. 

8. Цены на сырую нефть под давлением в контексте настроя против риска, охватившего КНР и Европу. Нефть дешевеет накануне визита президента США Джозефа Байдена в страны Ближнего Востока, в Саудовскую Аравию на текущей неделе, где Байден намерен настаивать на увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии, и будет обсуждать состояние «сделки» с Ираном.

Нефть снизилась также в контексте возобновления роста числа случаев заболевания вирусом в КНР, в то время как российский суд разрешил продолжить работу важнейшего экспортного маршрута для казахской нефти, что ослабило опасения по поводу поставок.

9. Иран будет принят в ШОС в 2022 году, на саммите в Самарканде подпишут меморандум об обязательствах страны как члена организации - МИД Узбекистана.

10. США оказывают давление на Индию, Японию с целью поддержать план по ограничению цены на российскую нефть. В ходе визита в Сидней Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм планирует встретиться с коллегами из стран альянсаQUAD - Австралии, Индии, Японии и США, и также обсудить вопросы сотрудничества в ряде областей, включая поставки важнейших минералов, необходимых для технологий «чистой энергии».

11. Резервный Банк Индии (RBI) принял решение проводить международные торговые расчеты в рупиях с целью увеличения роста мировой торговли, сохраняя упор на экспорт из Индии. Доля РФ в нефтяном импорте Индии достигла рекордного максимума - 950 тысяч баррелей в день.

12. ЕС призывает к срочным призывам к бустерам Covid-19, поскольку число случаев снова растет. Новый мутант коронавируса BA.2.75 вызывает обеспокоенность не только в КНР, а во  всех странах мира, включая из-за продолжения потенциального нарушения цепочек поставок.

 13. Вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард заявила на конференции Банка Англии, что криптовалютный сектор нуждается в более жестком регулировании, что еще раз подтвердило тренд на ужесточение регулирования рынка регуляторами.

14. Президент Украины Зеленский внес на рассмотрение Верховного Совета Украины проект закона о предоставлении гражданам Польши особого статуса, что повлечет за собой дальнейшее сближение двух стран и народов не только в рамках альянсов «Люблинский треугольник» и «Великобритания-Польша-Украина».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment