Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 12 09 2022

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

1.Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально создаст два новых офиса для рассмотрения заявок, связанных с криптоактивами и сектором медико-биологических наук, сообщает https://www.sec.gov/news/press-release/2022-158 Новые подразделения SEC получили названия Office of Crypto Assets и Office of Industrial Applications and Services, расширяя сферу деятельности ведомства, в которое до настоящего момента входили семь подразделений.

2. В тренде диджитализации и апробации CBDC ведущими центробанками, Норвегия разрабатывает национальную диджитальную валюту https://www.riksbank.se/en-gb/payments--cash/ 

Цифровая версия кроны «может дополнить наличные денежные средства» и создать «условия для конкуренции». CBDC поможет сохранить контроль за финансовым сектором и обеспечить доступность и привлекательность платежей. Norges Bank сообщил в Твиттере, что норвежская инфраструктура прототипа CBDC основана на технологии Ethereum.

3.Администрация Байдена планирует в октябре расширить (https://www.reuters.com/business/exclusive-biden-hit-china-with-broader-curbs-us-chip-tool-exports-sources-2022-09-11/) ограничения на поставки из США в КНР полупроводников, используемых для искусственного интеллекта и инструментов для производства микросхем – источники.

4. Согласно данным Deutsche Bank со ссылкой на данные EPFR Global, финансовые управляющие вывели 3,4 миллиарда долларов США из европейских фондовых фондов за неделю до 7 сентября, в результате чего общий отток за последние шесть месяцев достиг 83 миллиардов долларов https://rtvi.com/news/analitiki-soobshhili-o-rekordnom-za-15-let-ottoke-sredstv-iz-evropejskih-birzhevyh-fondov/

5. Зам. министра финансов ФРГ Флориан Тонкар предупредил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-12/germany-is-facing-increasing-risk-of-stagflation-toncar-says?utm_content=business&utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_campaign=socialflow-organic&cmpid=socialflow-twitter-business), что ФРГ столкнулась с растущей угрозой роста потребительских цен и низких темпов роста.

«Мы испытываем проблемы с цепочками поставок, узкие места в производстве и рост цен, подобного которому мы не видели десятилетиями», сказал Тонкар. «В последние месяцы прогнозы роста были пересмотрены в сторону понижения, а прогнозы инфляции - в сторону повышения», заявил он. «В таких условиях возрастает риск стагфляции».

6. Испания в августе купила у РФ на 102,2% больше газа, чем год назад, сообщает испанская энергетическая компания Enagas. Наряду с этим, США стали главным поставщиком газа в Испанию, чей СПГ, поставляемый в Испанию морскими танкерами, составляет около одной трети газа, потребляемого в Испании, сообщает https://www.aa.com.tr/en/europe/spain-s-gas-imports-from-us-russia-rise-amid-tensions-with-algeria/2683127

7. Пекин подтвердил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-12/china-confirms-xi-jinping-to-make-first-trip-abroad-of-pandemic?utm_campaign=socialflow-organic&utm_source=twitter&cmpid%3D=socialflow-twitter-asia&utm_medium=social&utm_content=asia&leadSource=uverify%20wall), что Си Цзиньпин планирует посетить Центральную Азию на текущей неделе, что станет первой поездкой председателя с момента распространения пандемии более двух лет назад.

Си посетит Казахстан и Узбекистан со среды по пятницу, говорится в заявлении МИД КНР. В Узбекистане проходит саммит ШОС, что предоставит Си возможность лично встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

8. Нефтяной рынок открылся снижением на фоне ужесточения карантинных ограничений в КНР, усиливших пессимизм трейдеров в отношении перспектив снижения спроса на топливо https://www.cnbctv18.com/photos/market/ambuja-cement-acc-infosys-wipro-monday-brokerage-calls-14700551.htm Участники рынка оценивают потенциальные последствия введения лимита цен на российскую нефть.

9. Стремительно растущая стоимость займов в мире оказывает давление как на покупателей жилья, так и на владельцев недвижимости. Спад в сфере недвижимости, одного из источников благосостояния домохозяйств, усугубляет глобальный экономический спад.

Акции шведского арендодателя упали на три четверти в 2022 году, и инвесторы делают ставку на то, что худшее еще впереди https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-09/sweden-s-big-short-foreshadows-trouble-for-european-real-estate?srnd=premium-europe&leadSource=uverify%20wall

Согласно данным, собранным S&P Global Market Intelligence , акции SBB, более известные как Samhallsbyggnadsbolaget i Norden AB , стали вторыми по количеству коротких позиций в Европе, при этом медвежьи ставки составляют 35% их акций в свободном обращении.

11. Инфляция в Индии в августе ускорилась до 7% из-за роста цен на продукты питания https://www.reuters.com/markets/asia/indias-aug-retail-inflation-accelerates-7-yy-food-prices-surge-2022-09-12/

12. Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал новый список мировых запасов золота, в котором содержатся официальные данные о национальных золотых запасах по состоянию на июнь и июль 2022 года, сообщает 12 сентября 2022 г. https://gold.ru/news/novyj-korol-velikobritanii-karl-3-novye-monety.html

Три страны недавно сделали значительные покупки золота. Так, золотые резервы Индии выросли на 13,4 т. до 781,3 т. по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, Катар купил 14,8 т. золота, по данным WGC. В результате хозяин предстоящего чемпионата мира по футболу официально владеет 72,3 т. монетарного золота.

13. Карл III официально провозглашен Королём Великобритании. Совет по престолонаследию официально провозгласил Карла III новым Королем Великобритании. После официального подписания Основной прокламации к собравшимся в Сент-Джеймсском дворце вышел монарх https://twitter.com/RoyalFamily/status/1567936934290329608?ref_src=twsrc%5Etfw?utm_source=www.ggospel.com.br&utm_medium=referral&utm_content=portal_primenews&utm_campaign=hotfixpress

14. После визита президента Джозефа Байдена на Ближний Восток и очередного накала обстановки вокруг «ядерной сделки» с Ираном, ВМС США задействовали комплекс воздушных, надводных и подводных беспилотников для патрулирования Персидского залива, объединяя их наблюдение с искусственным интеллектом, сообщает France24 https://www.france24.com/en/live-news/20220910-pentagon-combines-sea-drones-ai-to-police-gulf-region

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий