Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 12 июля 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Согласно стратегам BlackRock Inc., быстрого восстановления акций и облигаций, переживших худший год за три десятилетия, не предвидится, хотя технологические гиганты способствуют восстановлению акций в настоящее время. BlackRock Inc., предостерегает от покупок на падении, поскольку наступает эра высокой волатильности.

Курс евро на международном рынке впервые с декабря 2002 года практически сравнялся с долларом США на фоне ухудшения экономических настроений в ФРГ и ЕС в целом. Евро можно было купить по цене 1,00003 доллара США. Индикатор экономических настроений ZEW упал с −28,0, до −53,8 что больше прогноза.

Позднее факторы, которые подтолкнули доллар США к росту (повышение ключевой процентной ставки, товарно-серьевой кризис), обернутся против него, особенно на фоне перехода ряда стран на бездолларовые расчеты в своих валютах). В нынешних условиях укрепление доллара свидетельствует о беспокойстве инвесторов по поводу глобальной рецессии.

Наблюдаемое поведение валют свидетельствует о серьёзных проблемах на глобальном долговом рынке, где наиболее уязвимы развивающиеся страны, и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может, в случае реализации одного из сценариев, привести к ряду дефолтов в мире.

Согласно среднему прогнозу опроса Bloomberg, индекс потребительских цен, вероятно, вырос на 8,8% по сравнению с годом ранее.

2. По заявлению главы МЭА, глобальный энергетический кризис, который привел к катастрофической нехватке энергии и резкому росту цен на электроэнергию и топливо, вероятнее всего, усугубится.

По заявлению минфина США, ограничение цен на российскую нефть является ключом к предотвращению нового шока цен. Первый прогноз ОПЕК на 2023 год не показывает облегчения кризиса на рынке нефти.

3. Президент США Джозеф Байден в статье для The Washington Post назвал цель своих визитов на Ближний Восток: расширить круг стран, которые поддержат США в противостоянии с РФ и помогут победить в конкуренции с КНР.

Джозеф Байден намерен настаивать на увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии, и будет обсуждать состояние «сделки» с Ираном в Израиле.

В ходе визита Байдена в Израиль будет обнародован документ «Иерусалимская декларация об американо-израильском стратегическом партнерстве», в котором закреплен «уникальный характер отношений между двумя странами», включая военную помощь и содействие с продажей СПГ в Европу.

Высокие цены на бензин объясняют и низкие рейтинги одобрения президента Байдена перед промежуточными выборами осенью, и его предстоящую поездку на Ближний Восток, где он предпримет попытку убедить лидеров ряда стран добывать больше нефти.

В Саудовской Аравии Байден вслед за Д. Трампом, попытается обсудить на саммите создание антииранского военного союза. Тегеран подверг резкой критике антиирнаские высказывания президента США Джо Байдена, озвученные им в статье для The Washington Post в преддверии турне по Ближнему Востоку.

Министр финансов США Джанет Йеллен после визита Байдена в регион в мае 2022 года в ходе визита в страны Индо-Тихоокеанского региона в этом месяце будет принуждать лидеров стран ограничить цены на российскую нефть.

Показательно, что на фоне приостановки российским судом на месяц работы трубопровода, по которому Казахстан поставляет бóльшую часть своей нефти, президент Казахстана Токаев обратился к американским компаниям с просьбой помочь в развитии каналов экспорта, идущих в обход РФ.

Сырая нефть подешевела до выхода отчетов ОПЕК и STEO. Нефть опустилась ниже 97 долларов за баррель.

4. В ходе визита в Тегеран 19 июля президент РФ Владимир Путин проведёт встречи с президентами Ирана и Турции; запланирован трёхсторонний саммит, заявил Песков. Визит пройдет на фоне обсуждения восстановлении я «ядерной сделки» и вступления Ирана в 2023 году в ШОС.

В торговых операциях между Ираном и РФ не планируется использовать доллар США. Ранее РФ ввела требование об использовании рубля в торговле энергоносителями.

Согласно заявлению советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, власти США имеют данные, согласно которым «Иран собирается передать России беспилотники».

Результаты визитов президентов Д. Байдена и В. Путина на Большой Ближний Восток будут иметь значительные последствия для рынков.

5. Риск рецессии в еврозоне растет. Доверие инвесторов к экономике ФРГ снизилось до наиболее низкого уровня с 2011 года, т.к. ФРГ сталкивается с растущей перспективой рецессии и увеличивается риск того, что она будет отрезана от поставок российских энергоносителей в дальнейшем.

6. На фоне резкого сокращения поставок российского газа правительство Франции заявляет о намерении быстрыми темпами добиться энергетической независимости. Власти проводят полную национализацию основной энергогенерирующей компании страны Électricité de France (EDF).

В настоящее время французское государство владеет 84% капитала Électricité de France, а планирует увеличить свою долю до 100%.

7. Риск рецессии в Великобритании в ближайшие 12 месяцев составляет 50 на 50. Из-за резкого роста инфляции 13 аналитиков в июльском опросе Bloomberg прогнозируют, что вероятность такого спада в 2023 году составит 45%.

Напоминание о хрупкости поставок газа Великобритания получила от Норвегии: потоки газа из Норвегии сократились из-за перебоев на текущей неделе.

8. Совет по финансовой стабильности при G20 в октябре 2022 года предоставит рекомендации по регулированию криптовалют.

Криптовалюты необходимо регулировать по аналогии с традиционными финансами в целях снижения рисков в индустрии и повышения доверия инвесторов, считают чиновники центробанков англосаксов. Об этом вслед за ФРС заявил зам. управляющего Банка Англии Джон Канлифф, https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/financial-stability-report/2022/fsr-press-conference-transcript-july-2022.pdf

Новаторы, наряду с регулирующими органами и другими госорганами, «заинтересованы в разработке соответствующего регулирования и управлении рисками», считает Джон Канлифф в контексте уроков недавней нестабильности и потерь на криптовалютных рынках,  https://www.bankofengland.co.uk/speech/2022/july/jon-cunliffe-speech-on-crypto-market-developments-at-the-british-high-commission-singapore

9. В то время как центробанки ведущих стран усиливают регулирование цифровых платежей, криптовалют, в Указе президента США Джозефа Байдена от 9 марта 20222 года заложен также импульс к  созданию цифровой госвалюты в США на фоне завершения апробации китайского цифрового юаня.

Подтверждение тренда на разработку государственных диджитальных валют: BIS призвал к международному сотрудничеству в области разработки CBDC, https://www.bis.org/publ/othp52.pdf

10. Новые штаммы «омикрона» составляют 80% случаев заболевания COVID-19 в США. Волна вспышек коронавируса в КНР не раскрывается в цифрах; выявлены случаи в Австралии и Европе. В РФ выявлен первый случай заражения оспой обезьян, заболевший приехал из поездки по странам Европы, сообщили в Роспотребнадзоре.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment