Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 13 09 22

системный аналитик Владимир Матвеев

1. КНР готова сотрудничать с РФ для продвижения глобального порядка "в более справедливом и разумном направлении", заявил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-13/xi-putin-building-more-just-world-order-top-china-envoy-says?srnd=premium-middle-east) глава МИД КНР, отметив глубину связей КНР и РФ.

Под руководством лидеров стран "отношения между двумя странами всегда были на правильном пути, и обе стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их основных интересов", заявил Ян Цзечи послу РФ Андрею Денисову на встрече в Пекине 12 сентября накануне встречи президентов В. Путина и Си.

В ШОС на саммите в Самарканде будут приняты 6 новых партнеров по диалогу, в т.ч. 4 арабские страны – нацкоординатор от Узбекистана.

2. Пекин будет транспортировать товары в Афганистан через Среднюю Азию. Афганистан, КНР, Кыргызстан и Узбекистан договорились о вводе в действие железнодорожного экономического коридора между КНР и Афганистаном, сообщила Ariana News и https://worldview.stratfor.com/situation-report/afghanistan-china-beijing-transport-goods-afghanistan-through-central-asia

3. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину РФ при участии Банка России до 1 декабря представить предложения по развитию в стране рынка диджитальных финансовых активов; к 19 декабря направить в правительство предложения по использованию диджитального рубля в бюджетном процессе http://government.ru/news/46500/

Мишустин также поручил к 19 декабря согласовать проекты законов, регулирующих выпуск и обращение диджитальной валюты на территории РФ в части регулирования майнинга.

Международные сделки с криптовалютами могут запустить в 2023 году - директор (https://iz.ru/1394451/2022-09-13/mezhdunarodnye-sdelki-s-kriptovaliutami-mogut-zapustit-v-2023-godu) департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков.

4. Инфляция в США превысила прогнозы, укрепляя шансы на повышение ФРС. В августе индекс потребительских цен для всех городских потребителей увеличился в США на 0,1% с учетом сезонных колебаний и вырос на 8,3% за последние 12 месяцев без учета сезонных колебаний.

Таким образом, по сравнению с августом 2021 года потребительская инфляция в США выросла на 8.3% в сравнении с +8.5% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали повышение годового индекса CPI на 8.1%.

Индекс по всем статьям, за вычетом продуктов питания и энергии, в августе вырос на 0,6% (SA); до 6,3 процента за год (NSA) сообщает 13 сентября https://www.bls.gov

5. Свопы ФРС показывают, что повышение базисного пункта на 75 полностью учтено после индекса потребительских цен https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-13/fed-swaps-show-75bp-hike-for-september-fully-priced-after-cpi?srnd=premium-europe Ценообразование пиковых фондов ФРС увеличивается примерно до 4,3%; сентябрьский своп-контракт овернайт вырос до 3,11%.

В результате распродаж S&P 500 упал более чем на 4%, а потери Nasdaq 100 превысили 5%, поскольку наибольший удар пришелся на акции, чувствительные к доходности.

6. Еврокомиссия подготовила проект регламента для разрешения энергокризиса в ЕС, в котором отсутствуют упоминания об установлении предельной цены на российский газ или любой импортируемый газ, пишет The Guardian со ссылкой на проект регламента https://www.theguardian.com/business/2022/sep/13/leaked-paper-reveals-eu-is-unlikely-to-cap-price-of-russian-gas

Наряду с этим ЕС взвешивает потолок цен на электроэнергию из возобновляемых источников энергии и атомной энергии https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-13/eu-mulls-180-200-euro-price-cap-on-power-from-lower-cost-sources?srnd=premium-europe

7. На фоне энергокризиса в ФРГ и ЕС в целом продолжает расти инфляция. В августе 2022 года жизнь в ФРГ подорожала в годовом исчислении в среднем на 7,9%, сообщило Федеральное статистическое ведомство 13 сентября https://www.destatis.de/EN/Press/2022/09/PE22_383_611.html В июле цены в ФРГ выросли на 7,5%.

8. Morgan Stanley и UBS Group AG снизили (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-13/top-oil-analysts-race-to-cut-price-outlooks-on-recession-fears?srnd=premium-middle-east) свои прогнозы по нефти на ближайшую перспективу на 15 долларов за баррель на фоне ухудшения ситуации (усиливающиеся опасения по поводу рецессии в крупных странах, а также неспособность КНР сбросить с себя "оковы вируса"), а также в связи с тем, что российская нефть продолжает поступать в Азию и другие страны.

9. Цены на уран приближаются к самому высокому уровню со времени войны в Украине, т.к. энергокризис в Европе побуждает страны активизировать свои усилия в области ядерной энергетики https://markets.businessinsider.com/news/commodities/energy-crisis-europe-uranium-price-outlook-ukraine-war-nuclear-power-2022-9

10. Правительство Армении обратилось к РФ, ОДКБ и Совбезу ООН в связи с боевыми столкновениями на границе с Азербайджаном.

Главы МИД Турции и Азербайджана обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе, Чавушоглу призвал Ереван сосредоточиться на мире. Иран выразил готовность оказать необходимую помощь для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном - МИД Ирана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал к немедленному прекращению военных действий между Арменией и Азербайджаном https://www.reuters.com/world/us-urges-end-hostilities-along-armenia-azerbaijan-border-2022-09-13/

Организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации на границе Армении и Азербайджана - ОДКБ. Проходит экстренный онлайн-саммит стран ОДКБ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment