Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 13 июля 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Фьючерсы на акции упали после того, как более жаркий, чем ожидалось, отчет об инфляции подкрепил спекуляции об агрессивном повышении ставок ФРС. После публикации данных о рекордной инфляции в США, которая ускорилась до 9,1%, курс доллара поднялся выше евро впервые с 2002 года и выросла доходность облигаций. Индекс потребительских цен вырос на 1,3% по сравнению с маем, максимальным с 2005 года.

Индекс S&P 500 упал после публикации данных о том, что индекс потребительских цен вырос на 9,1% по сравнению с 2021 годом, что стало самым большим ростом с 1981 года. Эти данные подтвердили, что инфляция масштабна и широко распространена в экономике.

Падение евро на 12% вызвано неверной энергополитикой ЕС, энергокризисом, военными действиями в Украине, а также все возрастающим риском того, что РФ прекратит экспорт газа и ввергнет еврозону в рецессию. При этом ЕЦБ поднимает ставку медленнее и меньше, чем ФРС а доллар США пользуется повышенным спросом.

Инвесторы увеличили ставки на то, что ФРС может повысить ставки на 100 базисных пунктов на своем заседании 26-27 июля, что будет самым крупным повышением за всю историю существования ФРС; фьючерсы оценивают шансы один к трем.

Новость о том, что инфляция в США превысила 9,1% подтвердила тенденцию к снижению биткоина и рынка криптовалют.

2. Валютный рынок ориентируется как на поставки газа из РФ, так и на повышение процентной ставки ЕЦБ. Запланированное на 21 июля возобновление работы ключевого российского газопровода может стать для евро более важным событием, чем первое за десятилетие повышение процентной ставки ЕЦБ.

Разрешение канадского правительства на ремонт турбин газопровода из РФ в ФРГ Nord Stream, подержанное США, охватывает период до двух лет, и позволяет импортировать и реэкспортировать до шести единиц.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что перебои с поставками газа в Европу могут спровоцировать рецессию в экономике многих стран и повлечь глобальный энергетический кризис.

3. По заявлению МЭА цены на нефть угрожают экономике из-за замедления роста спроса; рост потребления в 2022 году сократился до 1,7 млн баррелей в сутки. На темпы глобальной экономики и политику повлияет то, что после падения цен на нефть дотрехмесячного минимума, страны по-прежнему с трудом добывает столько нефти, сколько может потребоваться для экономики.

4. На фоне энергокризиса в Европе цены на продукты питания в июне в ФРГ подскочили на 12,7% по сравнению с прошлым годом: наиболее высокая инфляция цен на продукты питания с начала ведения статистики. Европейские акции падают на фоне роста инфляции в США и достижения паритета евро.

В этом контексте Еврокомиссия 13 июля разрешила РФ без особых ограничений перевозить по железной дороге через территорию стран ЕС гражданские грузы, даже входящие в перечень товаров попавших под санкции.

5. На фоне отставки Бориса Джонсона с поста премьера Соединенного Королевства, Евросоюз рассматривает возможность возбуждения дополнительных судебных разбирательств против Великобритании до конца июля в связи с нюансами, нарушениями протокола Северной Ирландии в соглашении о Brexit. Дальнейшие разбирательства могут касаться таможенных процедур.

6. Совет Евроcоюза официально одобрил присоединение Хорватии к хрупкой зоне евро 1 января 2023 года и установил курс обмена хорватской куны на уровне 7,53450 за евро.

7. По заявлению зам. министра финансов ФРГ Йорга Кукиса на конференции в Сиднее, ФРГ полностью прекратит закупки российского угля с 1 августа и российской нефти с 31 декабря, что ознаменует серьезный сдвиг в источниках энергоснабжения страны. На этом фоне огромные объемы мазута, дизельного топлива и других нефтепродуктов из РФ направляются в страны Ближнего Востока, что также станет предметом обсуждения президента Путина в Иран на следующей неделе.

Потоки на Ближний Восток из РФ растут каждый месяц с февраля. В июне они достигли 155 000 баррелей в день, согласно данным компании Vortexa Ltd., собранным Bloomberg. В отличие от этого, импорт в Европу за указанный период сократился на 30%.

8. Начало первого ближневосточного турне президента США Байдена, в ходе которого он посетит Израиль, Палестинскую автономию, Саудовскую Аравию, а также примет участие в саммите лидеров стран Персидского залива, будет иметь большое значение не только для региона, а намного шире.

На фоне грядущих промежуточных выборов в США Байден выступит в поддержку более глубокой интеграции Израиля в регион, сближения Израиля и Саудовской Аравии, призовет страны Персидского залива увеличить добычу нефти и оформить военный альянс некоторых суннитских стран против Ирана, что будет весьма затруднительно.

9. 13 июля муниципальное правительство Шанхая опубликовало проект «14-го пятилетнего плана развития цифровой экономики Шанхая», в котором включило блокчейн, NFT и Web3 в свой 5-летний план.

10. Американские сенаторы представили законопроект о создании стратегии США в Черноморском регионе, который вновь назван критической точкой для европейской и глобальной безопасности, что еще больше усилит помощь США, включая военную, Украине. Законопроект предполагает разработку обновленной Стратегии укрепления координации между США, НАТО и партнерами, включая Украину, в Черном море.

В Стамбуле в закрытом режиме 13 июля прошли переговоры по зерну делегаций РФ, Украины, Турции и ООН. Участники четырехсторонних переговоров по теме вывоза зерна договорились о создании координационного центра в Стамбуле, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Разрыв Украиной дипломатических отношений с КНДР из-за признания ею независимости ДНР и ЛНР.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment