Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 14 июля 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1. ЕС снижает прогноз ВВП еврозоны, прогнозирует инфляцию на уровне 7,6%. Комиссия ЕС снизила прогноз роста на 2023 год с 2,3% до 1,4%.

2. Кризис на финансовом рынке, сосредоточенный в Италии, может стать предвестником наиболее серьезных потрясений в истории евро, а восстановление еврозоны будет слабее прогнозов на фоне роста инфляции, энергокризиса.

Итальянские рынки падают, поскольку правительство Марио Драги собирается подать в отставку. Разрыв доходности Италии с ФРГ на месячном максимуме, акции падают.

Европейские фондовые индексы 14 июля снизились, продолжив потери предыдущей сессии, т.к. отчет об инфляции в США увеличил шансы на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Маловероятно, что ФРС сможет бороться с инфляцией, не спровоцировав рецессию. Кредитные менеджеры говорят, что дефолты на пути к росту на четырех континентах.

Фьючерсы на акции США упали вместе с акциями в Европе на начале сезона отчетности за второй квартал в США, которые не несут инвесторам повода для оптимизма. Котировки европейской нефти марки Brent упали ниже 100 долларов после публикации данных об инфляции в США.

3. Ужесточение политики ФРС влияет на региональные рынки в мире, т.к. страны с формирующейся рыночной экономикой имеют огромные долги и должны лишь МВФ свыше $100 млрд. Увеличение долговой нагрузки при росте стоимости доллара США привело уже к дефолту в Шри-Ланке, заложив начало серии дефолтов.

Криптовалютный рынок с высокой долей заимствованных средств, как и глобальная экономика в целом, очень зависимы от политики ФРС, которая все более ужесточается. Биткойн и рынок криптовалют в более широком смысле торгуются в тесной взаимосвязи с другими рисковыми активами, в частности с акциями.

В период с апреля по июнь 2022 г.венчурные инвестиции в криптостартапы составили $6,76 млрд, что на 31% меньше по сравнению с первым кварталом года ($9,85 млрд), сообщает Bloomberg.

Биткойннашел новый фокус менее 20 000 долларов, т.к. сила доллара США достигла еще одного двухдесятилетнего максимума.

Crypto Lender Celsius подает заявление о банкротстве после денежного кризиса; в Минфине США указали на плюсы CBDC для финансовой стабильности (OFR).

4. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), который в том числе прямо запрещает оплату ими товаров, работ и услуг в России.

5. Крупные распродажи на рынке золота на фоне укрепления доллара США. Хотя инфляционная тенденция должна говорить в пользу покупки золота, стремительный рост ключевых процентных ставок в США значительно снизил привлекательность золота на данном этапе.

6. Согласно данным публикации «Бежевой книги» от 13 июля, в целом экономическая активность росла умеренными темпами с середины мая; однако несколько округов в США сообщили о растущих признаках замедления спроса, а контакты в пяти округах выразили озабоченность по поводу повышенного риска рецессии.

Согласно отчёту Министерства труда США от 14 июля, индекс цен производителей (PPI) США в июне вырос на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0.9% в мае (пересмотрено с +0.8%). Аналитики прогнозировали рост июньского показателя на 0.8%.

7. Президент США Джоеф Байден и премьер-министр Израиля Яир Лапид подписали 14 июля в Иерусалиме декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.

В документе, который получил название «Иерусалимская декларация», США и Израиль обязались совместно противодействовать Ирану в его стремлении разработать ядерное оружие.

8.От визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию Король Салман и принц Мухаммед ждут подтверждения обязательств по безопасности в регионе на фоне формирования новых альянсов США, Израиля, ОАЭ и Индии (I2U2 Group). Ожидается лишь символическое увеличение добычи нефти, которое не могло бы существенно повлиять на рынки.

9. Выступая на пресс-конференции, состоявшейся на полях встречи представителей финансовых ведомств G20, глава минфина США Джанет Йеллен заявила, что будет продолжать настаивать на ограничении цен на российскую нефть, что, по ее словам, поможет снизить цены на энергоносители и сохранить глобальные потоки нефти после того, как вступят в силу европейские а также, вероятно, британские и американские санкции в отношении транспортировки российской нефти.

10. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству привлечь в страну зарубежные фирмы, которые покинули российский рынок из-за войны в Украине. Он напомнил, что из РФ ушла каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний. И в Казахстан уже перемещены десятки IT-фирм.

11. Гонка вооружений на фоне холодной войны. США объявили об очередном успешном испытании гиперзвуковой ракеты. По мнению ВВС США, гиперзвуковые ракеты AGM-183A расширят возможности систем высокоточного оружия https://www.af.mil/News/Article-Display/Article/3092249/air-force-completes-another-successful-hypersonic-test/

12. Последний глобальный прогноз численности населения Организации Объединенных Наций предсказывает, что к ноябрю на планете будет проживать 8 миллиардов человек, что создает проблемы и новые возможности.

13.Соединенные Штаты Америки призывают своих граждан не въезжать в Украину, а тех, кто находится в Украине, просят немедленно покинуть страну, говорит в пресс-релизе Посольства США в Украине от 14 июля https://ua.usembassy.gov/security-alert-missile-threat-awareness/

Владимир Матвеев, ITG

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment