Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 15 08 2022

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Центробанк КНР снизил ключевую процентную ставку впервые с января и изъял ликвидность из банковской системы.

Народный банк КНР снизил ставку по однолетним среднесрочным кредитам на 400 млрд юаней ($59,3 млрд) некоторым финансовым учреждениям на 10 базисных пунктов до 2,75%, согласно объявлению, опубликованному на сайте центробанка, https://www.wsj.com/articles/chinas-central-bank-cuts-key-policy-rates-11660528022

Также произвел вливание ликвидности на 2 млрд юаней посредством семидневных обратных репо, снизив при этом стоимость заимствований на 10 базисных пунктов, до 2,0% с 2,1%.

2. Президент РФ Владимир Путин заявил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, что Москва и Пхеньян совместными усилиями обеспечат «дальнейшее наращивание всего комплекса конструктивных двусторонних связей», сообщило 15 августа северокорейское госагентство ЦТАК.

3. Криптобиржа Binance получила одобрение от регулирующих органов Казахстана.

Управление по финансовым услугам Астаны (AFSA) предоставило бирже принципиальное одобрение на управление платформой диджитальных активов и оказание кастодиальных услуг в Международном финансовом центре «Астана» https://www.binance.com/

4. Crypto rules: надвигается рецессия на рынке стэейблкоинов на 150 млрд. долларов США https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-15/crypto-rules-crackdown-looms-for-150-billion-stablecoin-market?srnd=premium-europe Стейблкоины становились все более популярными по мере роста популярности криптовалют, выступая в качестве убежища для диджитальных активов от волатильных цен.

Circle и Paxos Trust Co LLC начали публиковать ежемесячные обновления о резервах, поддерживающих их токены USDC и PAX, привязанные к доллару.

Регулирование может дать коммерческим банкам и другим крупным компаниям больше уверенности в запуске собственных стейблкоинов.

5. Налог на цену газа в ФРГ, который должен распределить высокие затраты на замену российского газа между всеми конечными потребителями, будет (https://www.reuters.com/business/energy/exclusive-german-gas-levy-be-set-2-3-eur-cents-per-kwh-sources-2022-08-15/) установлен в размере от 2 до 3 евроцентов за киловатт-час (кВт/ч), сообщили промышленные и правительственные источники.

Для средней семьи из четырех человек сбор в размере 2 центов за кВт/ч составит дополнительные расходы в размере около 400 евро в год. При ставке в 3 цента ежегодные расходы составят около 600 евро.

Попытка министра экономики ФРГ Роберта Хабека договориться с Катаром о поставках СПГ, не принесла успеха. Согласно https://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/ Катар поставляет газ с Италию, вместо ФРГ.

Наряду с этим Хабек заявил, что ФРГ должна перестраиваться, поскольку бизнес-модель, согласно которой страна опиралась на дешевый газ из РФ, больше не существует, и возвращения к ней не будет.

6. Цены на электроэнергию в Европе поднялись до новых максимумов на фоне роста цен на природный газ, что усугубляет энергокризис, который грозит ввергнуть регион в рецессию, Bloomberg.

Тарифы на электроэнергию на 2023 год в ФРГ выросли на 3% до 474 евро за мегаватт-час на EEX AG. Это почти в шесть раз больше, чем в это время в прошлом году, а за последние два месяца цена удвоилась.

7. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, риск рецессии в еврозоне достиг наиболее высокого уровня с ноября 2020 года, т.к. кризис энергоносителей угрожает еще больше повысить рекордную инфляцию. Респонденты в опросе считают, что вероятность спада в 2023 году составляет 60% (45% в предыдущем опросе).

ФРГ, одна из наиболее подверженных сокращению поставок российского природного газа, вероятно, будет находиться в состоянии стагнации уже в этом квартале.

Владимир Матвеев, ITG

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий