Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 15 09 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев, Киев

1.15 сентября в 9:43 (Киев/МСК) разработчики активировали масштабное обновлениеThe Merge в основной сети Ethereum. Блокчейн успешно перевели на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) https://cryptoslate.com/ethereum-completes-switch-to-pos-after-merging-beacon-consensus-chains/

Соучредитель Gnosis Мартин Кеппельманн сообщил, что блоки продемонстрировали «удивительную стабильность» после слияния, поскольку был пропущен только один. В. Бутерин также подтвердил эту точку зрения, заявив, что процент полных блоков упал до 10%.

После успешного The Merge ETC показал наилучшую динамику среди топ-20 активов, в то время как Ethereum выросла на 3%. Хешрейт Ravencoin (RVN) достиг 14 TH/s (+120% за сутки).

При этом Чарльз Хоскинсон посчитал чрезмерным хайп вокруг The Merge https://forklog.com/news/charlz-hoskinson-poschital-chrezmernym-hajp-vokrug-the-merge/?doing_wp_cron=1663249678.1082670688629150390625

Переход сети Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake не повлиял ни на производительность блокчейна, ни на операционные затраты, ни на ликвидность, сказал основатель Cardano Чарльз Хоскинсон.

2. «Если мы верим тому, что читаем, доверие к деньгам теперь отброшено»; на нас «надвигается спираль заработной платы семидесятых годов; спад неизбежен; ловушка Фукидида захлопнулась – и рынки капитала мало что оценивают», сказано в сообщении https://www.rothschildandco.com/en/newsroom/insights/2022/09/wm-market-perspective-climbing-the-wall/

Наряду с этим, как сказано в сообщении Rothschild and co, «спад не является неизбежным» и «рано говорить об этой спирали заработной платы и цен».

При этом отмечается, что инфляция может «нанести серьезный ущерб»; удар по европейским (в том числе британским) условиям торговли и реальной заработной плате «реален и неизбежен».

При этом подчеркивается, что, по мнению компании, «самая большая угроза росту исходит от неравномерного характера сегодняшней инфляции, а не от денежно-кредитной политики».

3. 98,6% акционеров Twitter поддержали поглощение соцсети Илоном Маском за $44 млрд., сказано в сообщении компании со ссылкой на предварительные итоги голосования.

«Twitter желает завершить слияние с аффилированными фирмами Маска не позднее 15 сентября 2022 года после выполнения всех предварительных условий», – сказано в сообщении https://www.prnewswire.com/news-releases/twitter-stockholders-approve-acquisition-by-elon-musk-301623677.html

4. В Самарканде 15-16 сентября проходит встреча лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках саммита намечены двусторонние встречи, в частности, президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина https://smi2.ru/article/128215128/story

Си Цзиньпин уже провел встречи с лидерами Центральной Азии из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана в четверг утром.

Лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что КНР и РФ должны усилить координацию в ШОС, БРИКС и других многосторонних механизмах. По его словам, Москва и Пекин должны вместе отстаивать интересы развивающихся стран, заявил он.

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития», заявил лидер КНР.

"Сама эта встреча с учетом особенностей нынешней международной обстановки имеет особое значение", - заявлял накануне помощник президента России Юрий Ушаков. "Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию, и этот вопрос, конечно, будет обстоятельно обсужден", - добавил он, назвав встречу "давно ожидаемым личным контактом".

Си Цзиньпин отметил, что ни одна страна не может выступать судьей по вопросу Тайваня; Китай не потерпит вмешательства.

Также в Самарканде также прошла  трехсторонняя встреча Владимира Путина, Си Цзиньпина и Президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха, в ходе которой Путин призвал развивать расчеты в нацвалютах между Россией, Китаем и Монголией, а также поощрять сотрудничество бизнеса.

Кроме того, Путин отметил, что Россия считает перспективным взаимодействие с КНР и Монголией в сфере энергетики.

В ШОС на саммите в Самарканде будут приняты 6 новых партнеров по диалогу, сообщил (https://mir24.tv/news/16523302/na-sammite-shos-v-samarkande-shest-stran-poluchat-status-partnerov) нацкоординатор от Узбекистана. Новым членом организации станет Беларусь, а статус кандидата на 2023 год получит Иран.

Будут подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу в ШОС с Катаром, Саудовской Аравией и Египтом; будут одобрены заявки на получение статуса партнеров с Мальдивами и Бахрейном; рассмотрят заявку Мьянмы.

5. Показательно, что лидер КНР Цзиньпин в ходе визита в Казахстан 14 сентября заявил, что поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам https://www.akorda.kz/ru/prezident-kasym-zhomart-tokaev-provel-vstrechu-s-predsedatelem-knr-si-czinpinom-1482656

" Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности,… категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Вашей страны", цитирует слова главы КНР пресс-служба президента Казахстана.

6. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила недавние военные успехи Украины против России. На пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским в Киеве 15 сентября она отметила, что «прогресс» еще должен быть закреплен https://www.dw.com/ru/frg-postavit-ukraine-ese-dve-rszo-i-50-bronemasin/a-63122629

Зеленский отметил, что системы ПВО являются приоритетом для защиты Украины от российских ударов. Киев пока не получил положительного ответа от Израиля по поводу возможных поставок этих оборонительных систем.

ФРГ поставит Украине еще две реактивные системы залпового огня (РСЗО) MARS и 50 бронемашин Dingo, сказала министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт; будут предоставлены 200 ракет для РСЗО, заявила политик.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment