Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 16-17 сентября 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.В соответствии с Указом президента США Джозефа Байдена об обеспечении ответственного развития диджитальных активов федеральные агентства подготовили совместный информационный бюллетень по шести основным направлениям регулирования криптовалюты в США.

В нем резюмируется содержание девяти отдельных отчетов, которые были представлены. президенту «сформулировать четкую основу для ответственного развития цифровых активов и проложить путь к дальнейшим действиям внутри страны и за рубежом».

«Мы по-прежнему привержены работе с союзниками, партнерами и более широким сообществом диджитальных активов, чтобы сформировать будущее этой экосистемы», сказано в Заявлении директора NEC Брайана Диза и советника по нацбезопасности Джейка Салливана о структуре диджитальных активов на сайте Белого дома 16 сентября 2022 года https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/09/16/statement-by-nec-director-brian-deese-and-national-security-advisor-jake-sullivan-on-digital-assets-framework/

При этом ничего конкретного не говорится о разделении обязанностей между регуляторами, которое до сих пор остается одной из главный регуляторных проблем в США.

2. На встрече в Самарканде с президентом РФ Владимиром Путиным Си Цзиньпин заявил, что его страна и Россия хотят внести стабильность в хаотичный мир и что Пекин готов взять на себя роль мировой державы. «Китай готов сотрудничать с Россией и взять на себя ответственность мировой державы, сыграть первостепенную роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир, в котором возникает хаос», заявил лидер КНР в преддверии судьбоносного саммита Компартии Китая.

Странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) следует помогать друг другу, чтобы не допустить «цветных революций, сказал Си https://www.reuters.com/world/asia-pacific/chinas-xi-says-china-will-help-train-law-enforcement-personnel-sco-countries-2022-09-16/

3. Президент США Байден призвал президента РФ Владимира Путина отказаться от мысли об использовании в Украине химического или тактического ядерного оружия. «Не надо. Вы измените лицо войны, как ничто со времен Второй мировой войны, этими словами вечером 16 сентября Байден ответил в интервью телеканалу CBS https://www.cbsnews.com/news/president-joe-biden-vladimir-putin-60-minutes-2022-09-16/ на вопрос, что он сказал бы Путину, если бы тот задумался о подобной возможности.

4. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в субботу поблагодарил США за поддержку после того, как Украина получила от США через Всемирный банк еще 1,5 миллиарда долларов США в виде международной финансовой помощи https://twitter.com/Denys_Shmyhal?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1571079691410509829%7Ctwgr%5E5e63f0a80893485505357044d50ecd66ebe32c81%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.golosameriki.com%2Fa%2Fukraine-receives-1-5-bln-in-new-financial-aid-says-pm%2F6751535.html

5. По словам министра финансов Кристиана Линднера, ФРГ может (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-14/germany-expects-about-10-billion-from-energy-windfall-levy?utm_campaign=socialflow-organic&utm_medium=social&cmpid=socialflow-twitter-business&utm_content=business&utm_source=twitter) получить около 10 миллиардов евро (10 миллиардов долларов) за счет снятия сверхприбылей с энергетических компаний, выигравших от сбоев на рынке в условиях энегокризиса в Европе на фоне высокой инфляции.

Наряду с этим, как сказано в сообщении Rothschild and co, инфляция может «нанести серьезный ущерб»; удар по европейским условиям торговли и реальной заработной плате «реален и неизбежен» https://www.rothschildandco.com/en/newsroom/insights/2022/09/wm-market-perspective-climbing-the-wall/

6. ЕК планирует (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-14/eu-to-back-funding-cuts-for-hungary-due-to-orban-graft-concerns) поддержать сокращение финансирования администрации премьер-министра Виктора Орбана в связи с опасениями по поводу коррупции в Венгрии, по словам высокопоставленных чиновников ЕС, что может быть также связано с большим взаимопониманием Будепашта с Москвой, критикуемые ЕС и Западом в целом.

Венгрия - первая страна, которая подверглась проверке в соответствии с новыми правилами, позволяющими ЕС наказывать членов, подрывающих его финансовые интересы.

Решение Еврокомиссии должно быть принято в воскресенье, говорят чиновники, но форинт падает на фоне опасений инвесторов по поводу финансирования Венгрии со стороны ЕС.

7. В августе уровень инфляции в Польше составил 16,1%. Двузначная инфляция может сохраниться на повышенном уровне до 2024, - считатет главный экономист Министерства финансов Польши Людвик Котецкий https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/3037088,В-августе-уровень-инфляции-в-Польше-составил-161

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment