Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 18 июля 2022

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

1.Корпоративные отчеты по доходам на текущей неделе выйдут на первый план. Отчеты по прибыли банков на минувшей неделе были смешанными, а превышение ожиданий отчетом CPI и последующие ожидания по поводу масштаба следующего повышения процентной ставки ФРС затмили новости ряда компаний.

Акции США растут по мере того, как ставки снижаются. Доходность 10-летних казначейских облигаций возобновляет рост до 3%. Падение доллара с рекордного максимума и новое оценивание повышения ставок ФРС способствуют улучшению настроения инвесторов.

Один из крупнейших "медведей" Уолл-стрит, Майкл Уилсон из Morgan Stanley говорит, что американские акции еще упадут, даже если экономике удастся избежать рецессии. Вероятность рецессии продолжает расти, и модель брокера показывает 36% вероятность в ближайшие 12 месяцев.

Сейчас внимание приковано к прибыли компаний. Американские акции утратили свои позиции, так как инвесторы анализировали результаты деятельности последних крупнейших банков Уолл-стрит и взвешивали риски темпов экономического роста, связанные с повышением процентных ставок центробанками для борьбы с бешеной инфляцией.

S&P 500 торговался ниже на фоне спада в крупном технологическом секторе. Акции Apple Inc. упали после того, как компания заявила, что в 2023 году намерена замедлить наем и расходы на некоторые команды, чтобы справиться с возможным экономическим спадом. Насыщенный технологиями Nasdaq 100 также сбавил обороты после подъема более чем на 1%.

Наряду с этим, акции Goldman Sachs Group Inc. выросли после того, как банк сообщил о результатах второго квартала, которые оказались лучше ожиданий почти во всех областях. Bank of America Corp. сообщил о более высоком чистом процентном доходе, который, по его словам, еще увеличится в этом квартале.

С 2026 года в США могут начаться определённые позитивные изменения, если в 2024 году к исполнению обязанностей приступит новый президент США.

2. Европейские акции и фьючерсы на акции США 18 июля выросли, в то время как доллар США ослабел, поскольку инвесторы отказались пересматривать ставки на то, насколько агрессивно ФРС будет ужесточать политику.

Европа вступает в рецессию, испытывая характер центробанков, которым осталось несколько дней до повышения процентных ставок после длительного перерыва. Европейские акции растут, так как инвесторы делают ставку на небольшое повышение ставок.

Совокупный долг европейских энергетических и коммунальных компаний превысил отметку в 1,7 триллиона евро, так как предприятия должны брать кредиты для покрытия расходов, связанных с ростом цен на газ и нефть.

Европе необходимо резко сократить потребление природного газа в ближайшие несколько месяцев, чтобы подготовиться к тому, что, скорее всего, будет "долгой, суровой зимой", заявил глава МЭА.

Наряду с этим аномальная жара в Европе привела к росту потребления электроэнергии на охлаждение; повысились еще больше цены на газ.

В условиях энергокризиса в Европе и опасений по поводу запуска СП-2, Канада отправила ФРГ отремонтированную газовую трубу Siemens Energy. Зеленский высказал недовольство Трюдо из-за решения по турбине для «Северного потока».

Главы МИД стран ЕС согласовали новый пакет санкций в отношении РФ, который не содержит дополнительных запретов на поставки энергоносителей и ограничений против Газпромбанка - глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

3. «Газпром» объявил форс-мажор на поставки газа в Европу, по крайней мере, одному крупному потребителю, говорится в письме, датированном 14 июля. Прекращение поставок российского газа грозит сокращением ВВП ЕС на 1,5%.

«Газпром» 17 июля зафиксировал новый исторический рекорд суточного объема поставок российского газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири" - компания.

4. Интересы саудовцев плохо сочетаются с интересами Байдена, поэтому поездка президента США в королевство не задалась.Обещание Саудовской Аравии США постепенно нарастить свои ежедневные мощности по добыче нефти на миллион баррелей до 13 млн/день к 2027 году по-сравнению с 12 млн. в настоящее время, поможет снизить цены на бензин в США перед промежуточными выборами в США, а в перспективе также несколько снизить мировые цены.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ее переговоры с Индией о предложенном ограничении цен на российскую нефть были «обнадеживающими», что не подтверждается индийской стороной, которая работает в рамках разных форматов.

РФ добивается от Индии оплаты нефти в дирхамах ОАЭ. «Роснефть» поставляет нефть через торговые фирмы, включая Everest Energy и Coral Energy, в Индию, которая сейчас является вторым крупнейшим покупателем нефти после КНР.

5. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган 18 – 19 июля посетит с официальным визитом Иран, где 19 июля запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным на полях трехстороннего саммита.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведут двустороннюю встречу. 18-19 июля президенты примут в саммите относительно Сирии в «астанинском формате» (Иран, Турция, РФ), а президенты Турции и Ирана примут участие в заседании Совета сотрудничества высокого уровня Турции и Ирана. РФ поддерживает начало процедуры приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и расчеты в национальных валютах.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выразил надежду, что РФ и Украина смогут на этой неделе заключить сделку, которая поможет экспортировать зерно из Украины.

Комментарии прозвучали накануне встречи президентов Турции и РФ в Иране, где предполагается обсудить комплекс стратегически значимых вопросов, включая облегчение поставок зерна через Черное море.

6. Bitcoin вырос на фоне широких рискованных настроений на мировых рынках, впервые с 8 июня превысив отметку $22 000 и протестировав верхнюю границу узкого диапазона, в котором он торговался в течение последнего месяца. За взлетом биткоина последовали акции Coinbase.

Рост криптовалют повторил бычьи настроения на фондовых рынках, где азиатские и европейские акции были в плюсе.

7. Европейское княжество Андорра, расположенное между Францией и Испанией, утвердило Закон о цифровых активах. В первой части закона говорится, что государство Андорры сможет создать свой собственный цифровой токен. Во второй части закона цифровые активы рассматриваются как финансовые инструменты.

8. Гана подтвердила первые два случая заражения смертельным вирусом Марбург, высокоинфекционным заболеванием, относящимся к тому же семейству, что и вирус, вызывающий лихорадку Эбола.

За прошедшие семь дней в мире от коронавирусной инфекции умерло в 1,5 раза больше людей, чем за предыдущую неделю, а заболеваемость поднялась до уровня начала апреля.

9. Зеленский назначил временно исполняющим обязанности главы СБУ Василия Малюка, который был первым зампредом службы, сказано в Указе президента. По рекомендации американкой стороны глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова отстранены от должностей на время служебной проверки.  Зеленский 18 июля внёс в Верховный Совет Украины представление об увольнении Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины.

10. Восточный фланг НАТО. По словам главы правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, страна планирует удвоить расходы на оборону – сначала с нынешних 2,4% валового внутреннего продукта до 3%, а впоследствии – до 5% ВВП.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий