Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 19 09 22

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Лидеры и высокопоставленные лица стран мира - от президента США Джозефа Байдена до императора Японии Нарухито - собрались в Лондоне, чтобы отдать на похоронах Королевы Елизаветы II дань глубокого уважения старейшему и глубоко почитаемому монарху Великобритании и символу конституционной монархии последних десятилетий  https://www.youtube.com/watch?v=V_gy9DFtw5U

Предполагается, что после похорон лидеры ведущих стран мира затронут в приватных беседах в Лондоне актуальные вопросы геополитики, которые найдут свое воплощение в ближайшее время.

2. Аналитики BlackRock Inc. считают https://www.blackrock.com/us/individual/insights/blackrock-investment-institute/outlook, что возвращение инфляции к целевому уровню ФРС в 2% будет означать глубокую рецессию и увеличение числа безработных на 3 миллиона человек, а достижение целевого уровня ЕЦБ потребует еще большего сокращения.

Согласно Bloomberg, неопределенность усугубляется задержкой до того, как повышение ставок повлияет на экономику, а также составом сегодняшней инфляции, большая часть которой обусловлена энергетическими и другими шоками поставок, которые центральные банкиры не могут контролировать.

3. Продолжение напряжённости вокруг Тайваня. КНР сделала представление США и выразила протест в связи с заявлением президента США Джозефа Байдена о Тайване: "Мы не потерпим попыток отделить Тайвань. Мы оставляем за собой право принять все необходимые меры", - МИД КНР.

Президент США Джозеф Байден заявил ранее, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, что на данный момент является его самым откровенным заявлением по этому вопросу, https://www.washingtonpost.com/politics/2022/09/18/biden-taiwan-military-china-attack/

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев встретился с членом Политбюро КНР Ян Цзечи "для консультаций". Патрушев прибыл в Китай, где у него проходят двусторонние консультации по безопасности, 19 сентября сообщили в пресс-службе аппарата СБ РФ https://iz.ru/1397373/2022-09-19/sekretar-sb-rf-patrushev-pribyl-s-vizitom-v-kitai

Совет безопасности РФ: КНР и РФ договорились б усилении сотрудничества в области обороны.

4. Возить нефть через Суэцкий канал станет дороже: с 2023 года Египет на 15% увеличит плату за проход по водному пути, причина - стоимость аренды танкеров за текущий год увеличилась на 88%, а судов, перевозящих сжиженный природный газ - на 11% https://www.arabnews.com/node/2164771/business-economy

5. Рецессия в еврозоне в настоящее время (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-19/euro-area-recession-now-looks-almost-inevitable-to-economists?srnd=premium-middle-east) кажется экономистам почти неизбежной: риск рецессии в еврозоне достиг самого высокого уровня с июля 2020 года на фоне растущих опасений, что зимний дефицит энергии вызовет заметный спад экономической активности.

Экономисты считают, что вероятность рецессии в еврозоне в ближайшие 12 месяцев составляет 80%. ФРГ, одна из наиболее подверженных сокращению поставок газа, вероятно, сократится уже в этом квартале.

ФРГ движется к рецессии, так как инфляция превысит 10-процентную отметку, объявил Бундесбанк в своем ежемесячном отчете, сообщает  https://www.reuters.com/markets/europe/german-economy-shrink-all-winter-gas-taps-are-turned-off-bundesbank-says-2022-09-19/

6. ЕЦБ заявляет, что поведенческие сдвиги из-за пандемии могут смягчить рынок жилья https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-19/ecb-says-pandemic-behavioral-shifts-may-cushion-housing-market?srnd=premium-europe

Изменение потребительских предпочтений в связи с пандемией может помочь смягчить цены на недвижимость в еврозоне по мере роста процентных ставок, считает ЕЦБ. Модели показывают, что повышение ипотечных ставок на один процентный пункт может привести к падению цен на жилье примерно на 9% через два года.

7. В 2021 году Китай установил на своих заводах почти столько же роботов, сколько весь остальной мир, ускоряя темпы автоматизации и укрепления своего производственного доминирования даже на фоне сокращения трудоспособного населения. - WSJ (https://www.wsj.com/articles/chinas-factories-accelerate-robotics-push-as-workforce-shrinks-11663493405?mod=e2tw)

Поставки промышленных роботов в Китай в 2021 году выросли на 45% по сравнению с предыдущим годом и составили более 243 000 единиц.

По данным IFR, в Китае было установлено почти в два раза больше новых роботов, чем на заводах в Америке и Европе.

8. Глава крупнейшей инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк провел разговор с президентом Украины Владимиром. Согласно украинской стороне, темой разговора стали возможности привлечения государственных и частных инвестиций в Украину, сообщил Зеленский в телеграмм-канале.

"Наша страна заинтересована в приходе мирового капитала, которая создаст новые рабочие места и развивает экономику. Мы способны и хотим восстановить нормальный инвестиционный климат", сообщает https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/3574493-zelenskij-provel-razgovor-s-glavoj-investicionnoj-kompanii-blackrock-o-cem-govorili.html

Как сообщает пресс-служба Зеленского, Финк, и Зеленский обсудили, как департамент BlackRock (Financial Markets Advisory) может предоставлять безвозмездные советы правительству Украины относительно создания Фонда восстановления для поддержки украинской экономики. Комментарий инвестфонда еще не озвучен.

Ранее многие государственные и частные кредиторы Украины, включая BlackRock, согласились заморозить выплаты по долгам на десятки миллиардов долларов.

9. Планы Турции стать членом ШОС уже вызвали резкую критику в ФРГ https://www.dw.com/ru/plany-turcii-stat-clenom-sos-vyzvali-rezkuu-kritiku-v-germanii/a-63166552, однако 25% поставок российского газа в Турцию уже будет оплачиваться в рублях.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment