Геополитика и экономика: основные события, тренды, реакции рынков 19 июля 2022

системный аналитик Владимир Матвеев

1.Apple присоединяется к своим коллегам-гигантам в области технологий, вводя ограничения на наем сотрудников. ФАС признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке приложений для iOS.

Фондовые индексы в США выросли во вторник, пока инвесторы ожидали очередных отчетов по доходам; Уолл-стрит выросла по мере выхода корпоративных отчетов.

2.ЕЦБ рассматривает вопрос о повышении ставки на 50 б.п., из-за ухудшения инфляционного фона - источники (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-19/ecb-is-looking-more-closely-at-a-half-point-hike-this-week?srnd=markets-vp).

3. По мнению стратегов Citigroup Inc., европейские акции могут упасть еще на 10%, если РA перекроет подачу газа в регион, что спровоцирует рецессию. По мнению Citi, больше всего пострадают ФРГ и Италия. Еврокомиссия не ожидает, что РФ перезапустит «Северный поток». Цены на газ в Европе растут.

Энергокризис на Западе. Цена бензина в США достигала рекордных показателей в марте, в мае вновь обновила исторические максимумы, а в июне превысила пять долларов за галлон. На этой неделе розничные цены на бензин снизились ниже 4, 50 долларов за галлон из-за ослабления проблем с насосами и обещаний саудитов по увеличению добычи.

Американские акции выросли на фоне оценки инвесторами перспектив корпоративных доходов и замедления глобального роста в контексте усиливающегося энергетического кризиса в Европе и многих странах мира.

4. Иранская NIOC и российский «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании о стратегическом, энергетическом сотрудничестве на сумму около 40 млрд. долларов. Соглашение касается газовых и нефтяных месторождений и проектов СПГ. сообщает иранское информационное агентство SHANA.

Накануне визита президента РФ В. Путина в Иран валютная биржа Тегерана в рамках договоренности между Ираном и РФ по развитию валютно-банковского сотрудничества, запустила торги парой "иранский риал/рубль" – глава ЦБ Ирана.

Ожидается, что Иран присоединится к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве наблюдателя в 2022 году. Решение о принятии в БРИКС Саудовской Аравии и Турции могут принять до конца 2022 года: в этом заинтересован председательствующий в организации КНР.

Согласно данным Кремля, в ходе встреч в Иране 19 июля президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили шаги по достижению соглашения о разблокировании экспорта зерна из портов Черного моря.

Президент России В. Путин в ходе визита в Тегеран провел переговоры с президентом Ибрахимом Раиси и верховным правителем страны Али Хаменеи. «У нас действительно отношения развиваются хорошими темпами. Мы можем похвастаться рекордными цифрами с точки зрения роста товарооборота», сказал Путин.

После встречи с президентом Ирана Владимир Путин провел двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что отношения России и Турции развиваются, несмотря ни на что, растёт товарооборот, причём очень значительными темпами.

«При турецком посредничестве мы продвинулись вперед по вопросам вывоза зерна через Черное море», сказал Путин. Он отметил, что много вопросов по сирийскому урегулированию, перспективные крупные двусторонние проекты «движутся, развиваются».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Путиным в Тегеране обсудил вопрос оплаты импорта российских энергоносителей не долларами США.

5. Министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр: РФ является неотъемлемой частью ОПЕК+. Мы не видим нехватки нефти на рынке, есть недостаток перерабатывающих мощностей. Без коллективного сотрудничества ОПЕК+ было бы невозможно должным образом обеспечить достаточные поставки нефти.

6. В случае установления предельной цены на российскую нефть, РФ может сократить производство на 3 млн б/c, что приведет цену Brent к $190. При сокращении на 5 млн б/c Brent взлетит до $380. Прогноз JPMorgan. РФ добивается от Индии оплаты нефти в дирхамах ОАЭ.

7. Вашингтон обсудит вновь с Южной Кореей меры по ограничению доходов, поступающих в Россию, в частности, ограничение цен на ее нефть, пока союзники работают над сдерживанием ядерной и ракетной программ Северной Кореи, сказала во вторник министр финансов США Джанет Йеллен.

8. Старт Bloomberg Crypto Summit 2022 в Нью-Йорке, на котором ведущие представители мира токенов, блокчейна, Web3, NFT, децентрализованных финансов, инвестиций, венчурного капитала обсудят перспективы крипторынка, угрозы и вызовы. Ethereum взлетает на фоне разговоров о грядущем слиянии.

9. Майк Новограц заявил, что недавние потрясения в криптоиндустрии - это "полноценный кредитный кризис", и признал, что он "чертовски ошибался" относительно масштабов левериджа в системе.

10. Министерство цифровой трансформации Украины работает над созданием собственного необанка - "Дия Банка", который поможет привлечь как можно больше украинцев в механизм соцвыплат с помощью карт.

11. Число новых случаев заражения Covid-19 в КНР повысилось почти до 700 (наиболее высокий дневной показатель с 22 мая), при этом более заразные штаммы вируса продолжают испытывать на прочность жесткий подход КНР, поскольку вспышки распространяются за пределы крупных городов. Прогнозы новой пандемии коронавируса в Европе.

12. Гонка новейших вооружений на фоне холодной войны. США провели очередные успешные испытания гиперзвукового оружия производства компании Raytheon Technologies, способного развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, сообщил Пентагон. Минобороны США заявило о создании 28 спутников, которые будут запущены на низкую и среднюю орбиту к 2025 году (стоимость программы 2,5 млрд долларов).

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий